Как кормить животных?

Прием пищи — одна из основ жизни любого живого существа.

Красная и белая рыба, отборное мясо, креветки, кальмары, овощи и ароматная свежая зелень, виноград, сочные апельсины, ароматные яблоки, тыквенные семечки, кешью, фундук, грецкие и кедровые орехи, изюм, курага, финики, брусника, клюква, облепиха, смородина, мед и витаминные компоты ... Думаете, это меню ресторана? Нет, эти деликатесы каждый день «подают на стол» 10 тысячам питомцев Парка «Роев ручей».

Все представители фауны по типу питания делятся на три группы: травоядные, хищники и всеядные. Сложность в кормлении диких животных в неволе заключается в том, что сотрудники Парка должны обеспечить им питание и рацион, максимально приближенные к естественным условиям. Поэтому каждый житель Парка имеет свою «кормовую карту», в которой точно указано, какие продукты и сколько по весу он должен получить, как нужно подавать корм.

При разработке рациона строго учитываются такие биологические особенности как строение ротового аппарата, способ питания, поведенческие и физиологические особенности животного.

Для того чтобы животные были здоровы и их пищеварительная система работала нормально в Парке создан и успешно работает один из самых «закрытых отделов» - отдел Виварий, который выращивает живой корм необходимый для большей части животных. Отдел выращивает перепелок, крыс, мышей, тараканов двух видов и зофобасов.

Неоспоримым преимуществом кормления животных живым кормом является его полная натуральность, корм обогащен необходимыми для здоровья животного микроэлементами, витаминами, ферментами.

Отдел кормления - Сердце Парка, состоит отдел из четырёх цехов: рыбно-мясного, горячего, моечного и цеха сыпучих продуктов. На кормокухне установлены промышленные вытяжки, овощемойка, овощерезка, огромные холодильные камеры, которые поддерживают температуру - 20 градусов С, профессиональные плиты…. Вообще, такому оснащению может позавидовать любой комбинат питания.

Ежедневно на кормокухне работают не менее 5 человека. Весь штат – 12 человек. Именно сотрудники отдела кормления рассчитывают порции, разрабатывают меню, занимаются предварительной подготовкой корма к потреблению, проводят тепловую и термическую обработку, а также занимаются формовой резкой продуктов, учитывая особенности употребления пищи конкретным видом животного.

В неделю жители парка съедают 500 кг мяса, моркови 480 кг, капусты 190 кг. Фруктов животные съедают огромное количество: более 100 кг яблок, 21 кг винограда, 56 кг бананов, для разнообразия в рацион добавляют сезонные фрукты: нектарины, черешню и, конечно же, арбузы и дыни. Изюма в парке съедают 14 кг в неделю, птицы - большие сладкоежки и потребляют его больше всех.

Рацион у экзотических питомцев весьма необычный, он включает 14 видов овощей и фруктов, их кормят смесью орешков, детским питанием, а также дают компоты. Обитателям Парка подают блюда и в приготовленном виде. На больших плитах в объёмных котлах варятся рисовая, геркулесовая, кукурузная, гречневая, перловая и другие каши – крупы есть в рационе почти у всех питомцев.

У кого-то из обитателей Парка орехи, сухофрукты и ягоды – основной корм, а кому-то их предлагают на десерт. Например, белый медведь Урсула, откушав мяса, с не меньшим удовольствием уплетает ледовый тортик с ягодами.

Бурые медведи настоящие всеядные животные, поедающие больше растительных, чем животных кормов, а еще они - знатные сладкоежки. Им варят вкусные каши, в которые добавляют фрукты, творог и разные ягоды. Наши бурые мишки Буян и Маша очень любят кашу и выдвигают свою кормушку сразу же, как только увидят зоологов. Но особую любовь наши медведи испытывают к сгущенке. В период подготовки к спячке (с августа и до октября) бурым и гималайским медведям увеличивают порции и калорийность основного рациона.

Есть у некоторых питомцев «разгрузочные дни». Такие перерывы нужны обязательно, так как в дикой природе хищники едят нерегулярно, ведь охота не всегда бывает успешной. Зато во все остальные дни наши кошачьи получают: тигр- 10 кг., лев- 7,5 кг., ягуар- 3 кг. сырого мяса в сутки.

К зимнему периоду в Парке готовятся особенно тщательно. Для питомцев сушат огромное количество веников, заготавливают сено. Приматам замораживают на зиму ветки малины, яблони и сирени, в дикой природе сахара почти исключены и они получают его из веточек «сладких» деревьев.

В меню всех крупных хищников входит конина и говядина, единственные кто не отказывается от свинины — белые медведи, вы наверняка знаете, что медведи населяют территорию Крайнего Севера, где питаются мясом богатым большим количеством жира.

Многие животные, несмотря на то, что они хищники, очень любят траву, которая нужна для очистки желудка от непереваренных остатков пищи и проглоченной во время вылизывания шерсти. А еще трава – это дополнительный источник клетчатки, витаминов и микроэлементов для наших любимцев.

Большие кошки употребляют в пищу мелких грызунов и птиц, при этом добыча поступает в желудок вместе с перьями, коготками, костями и другими, не поддающимися перевариванию, частями. С помощью травы кошка избавляется от накопившихся непереваренных продуктов и очищает свой организм.

В зимнее время зоологи для хищников проращивают пшеницу, которая не уступает по своим свойствам летней сочной траве.

Несмотря на то, что некоторые животные по рациону питания схожи, способы подачи блюд для каждого представителя фауны абсолютно разные. Серьезная работа по разнообразным способам подачи корма является одним из видов обогащения среды и научным направлением работы Парка. Наши зоологи стараются, чтобы каждый прием пищи был интересным и «интеллектуальным» для животных.

Например, если сравнить способы охоты амурского тигра и леопарда, то тигры предпочитают нападать из засады, в то время как леопарды охотятся на скорости, догоняя свою жертву. Например, бенгальским тиграм Хану и Джейн, амурскому тигру Бартеку зоологи часто готовят картонного «оленя», который набит запашистым сеном, где спрятано мясо. Они устанавливают его повыше и выпускают уже подготовленного к охоте хищника. В этот момент хищник проявляет природные особенности охотничьего поведения: подкрадывание, вынюхивание, захват, разрывание.

Подвижным сурикатам устраивают настоящую «рыбалку», когда в пластиковые шарики, привязанные к «удочке» на веревке прячут любимое лакомство – зофобасов. Физическая активность и «семейные разборки» гарантированы.

Белым медведям для поддержания условий естественной среды и развития охотничьих инстинктов, зоологи запускают в бассейн радужную форель. Наши полярные гиганты очень активно играют с рыбой.

Угощая животных, посетители хотят привлечь внимание, пообщаться поближе, показать свою любовь, угостить «вкусняшками», ведь питомцы сами проявляют интерес и активность, а иногда, кажется, что выглядят худыми и голодными. Но смеем Вас заверить - голодных зверей в Парке нет! Нужно запомнить это главное правило. Животные в парке сыты и чувствуют себя прекрасно, их рациону можно даже позавидовать.

За питанием животных Парка следит большое количество сотрудников: зоологи, ветеринарные врачи, киперы.
Сотрудники Парка убедительно просят не кормить животных, ведь большинство «угощений» - смертельный яд для питомцев.
К счастью, в России общественная сознательность по отношению к животным растет. Главное, не забывать, что человеческие лакомства созданы не для животных.