Осёл домашний

Отряд - Непарнокопытные (Perissodactyla)
Семейство - Лошадиные (Equidae)
Вид - Домашний осёл (Equus asinus dom.)  
Внешний вид: В отличие от лошади осёл располагает приспособленными к каменистой и неровной поверхности копытами. Они помогают более безопасно передвигаться, но не годятся для быстрой скачки. Тем не менее, в отдельных случаях, осёл может развивать скорость до 70 км/ч. Ослы происходят из стран с засушливым климатом. Их копыта плохо переносят влажный европейский климат и нередко образуют глубоко идущие трещины и дыры, в которых прячутся очаги гниения. Поэтому уход за копытами ослов крайне важен. Окраска шерсти у ослов может быть серая, коричневая или чёрная, изредка встречаются белые породы. Живот обычно светлый, то же самое относится к передней части морды и области вокруг глаз. У ослов — жёсткая грива и хвост, оканчивающийся кисточкой. Уши намного длиннее, чем лошадиные. Кроме внешних отличий от лошадей существуют ещё некоторые особенности, которые не заметны на первый взгляд. Одной из них является разное количество позвонков. Кроме того, у ослов всего лишь 31 пара хромосом, в то время как у лошадей их 32. Температура тела у ослов немного ниже, она составляет в среднем 37 °C, а не 38 °C. В зависимости от породы ослы могут иметь рост 90—163 см, высота породистых ослов может варьировать от размеров пони до размеров хорошей лошади. Наиболее крупными считаются представители пуатусской (рост 140—155 см) и каталонской (рост 135—163 см) пород. Вес взрослых животных от 200 до 400 кг.
Ареал обитания: Домашний осёл или ишак — одомашненный подвид африканского осла, сыгравший важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека. Все одомашненные ослы относятся к африканским ослам, в то время как попытки приручить куланов (азиатских ослов) всегда оставались безуспешными. Одомашнивание ослов состоялось гораздо раньше, чем это произошло с лошадьми. Ослы были первыми животными, которых древний человек использовал для перевозки грузов. Уже около 4000 лет до н.э. в дельте Нила держали одомашненных нубийских ослов.
Образ жизни: Домашние ослы прекрасно переносят жару и несильные холода, поэтому в теплых районах им вполне достаточно небольшого навеса или крытого загона (всего 4,5-6 м² на одно животное). Копыта ослов имеют очень прочный рог, поэтому эти животные не нуждаются в ковке. Да и по другим физическим показателям ослы очень здоровые и долговечные животные. Но главным их достоинством является необычайная выносливость. Ослы способны работать без перерыва 8-10 часов в сутки, они обладают огромной грузоподъемностью. Если лошадь может нести на спине груз, вес которого не превышает 30-50% от ее собственной массы, то осел способен везти на себе 50-70%, а в исключительных случаях даже 110% собственной массы. У ослов чрезвычайно развит инстинкт самосохранения. В процессе одомашнивания у животных постоянно подавляются инстинкты самосохранения, поскольку человеку они не выгодны. Так вот ослы в этом плане оказались на редкость неподатливыми. Оказалось, что вывести породу ослов, генетически предрасположенную к самопожертвованию, невозможно. Эти животные тонко чувствуют предел своих физических возможностей и никогда его не переходят. Например, уставший осел не тронется с места до тех пор, пока не отдохнет, он может вообще не сдвинуться, если чувствует, что на него взвалили непосильный груз, невозможно оторвать от поилки и пьющего осла.
Питание: Едят ослы то же, что и лошади, - овес, ячмень, кукурузу, отруби, жмых, любое сено, соломенную резку, стебли кукурузы. На 100 кг массы тела при легкой работе им требуется 1,25 кормовой единицы, в том числе 80 г перевариваемого белка. При средней работе соответственно 1,6 и 100, при тяжелой -2,1 и 150. (Напомним, 1 кормовая единица равняется 1 кг овса.) Если на осле работать 2-3 дня в неделю, можно содержать его лишь на подножном корме. Но уже при средней нагрузке желателен зерновой корм, а при тяжелой рацион должен быть вообще усиленным (2 кг соломы, смешанной с 1 кг пшеничных отрубей, 2 кг люцернового сена и 1-2 кг дробленого ячменя).  Если животное не «теряет тело», значит, режим кормления в порядке. Как только начинает худеть, рацион надо пересмотреть. Очень важно соблюдать и распорядок дня. Объем желудка у осла невелик, поэтому кормят его 3-4 раза в сутки. Нельзя его поить разгоряченным после работы. Однако не напоенный осел плохо ест грубый корм, а скармливать зерно с водой опасно, поэтому осла надо напоить за 0,5-1 ч до окончания работы, после чего дать животному остыть.
Размножение: Для осла, конечно же, предпочтителен теплый климат, в нем они легче размножаются и лучше себя чувствуют. В связи с тем, что домашний осел тяжело переносит холод и сырость, лучшие особи встречаются в Узбекистане, Египте, Сирии, Иране. К размножению ослов допускают не ранее, чем в три года, хотя половой зрелости они достигают на год-полтора раньше. Период размножения у домашних ослов чаще всего приходится на весну и начало лета, но он не имеет чётких сроков. Рождается чаще всего один, редко — два ослёнка. Срок вынашивания потомства у ослиц может длиться от 360 до 390 дней. Рождается обычно один осленок, очень редко двое. В двухнедельном возрасте осленку начинают давать траву, хотя основным питанием до 6-9 месяцев является молоко матери. Полностью сформировавшимся осел считается в возрасте 4-5 лет.