Японский перепел

Отряд - Курообразные (Galliformes)
Семейство - Фазановые (Phasianidae)
Японский перепел (Coturnix japonica var.dom.)
Внешний вид: Экстерьером и общим тоном окраски напоминает обыкновенного перепела, но отличается от него голосом, несколько меньшей величиной, а также ржаво-коричневой окраской горла у самцов.Японский перепел довольно крупный 13-16 см и массой 150-200 гр.
Ареал обитания: Перелетная птица, размножающаяся в Маньчжурии, Приморье и северной Японии. Зимует в южной Японии, на Корейском полуострове и в южном Китае.
Питание: Корм японских перепелов содержит до 48% кормов животного происхождения. В первые дни жизни птенцы питаются мелкими насекомыми, червяками и другими беспозвоночными. По мере роста эти птицы начинают потреблять больше растительных кормов: сначала склевывают листья и побеги растений, а затем семена и зерна.
Размножение: Весной японский перепел прилетает на места гнездовий в числе последних перелетных птиц. Перепела не образуют постоянных пар и самцы спариваются с любой самкой. В кладке обычно 8-20 яиц буроватого цвета с черно-бурымипестринами. Насиживает яйца одна самка в течение 15-17 дней после откладки последнего яйца. Самец не принимает никакого участия ни в насиживании яиц, ни в воспитании птенцов. Птенцы выклевываются из яиц густо опушенные. Как только они обсохнут, выводок покидает гнездо. Птенцы очень быстро растут и в возрасте 35-40 дней достигают размера взрослой птицы.
Интересно: Японские перепела были одомашнены в Японии в конце XIX — начале XX века и являются основной птицей на перепелиных фермах. По другим сведениям, первыми перепелов одомашнили китайцы в IX веке. Японский перепел является хорошим объектом для разведения, отличающимся хорошей продуктивностью и неприхотливостью. В Средней Азии принято считать, что птицы этой породы дарят своему обладателю богатство и благополучие.