В «Роевом ручье» открылся второй вольер для белых медведей.

В рамках программы опеки, в Красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» достраивается уникальный вольерный комплекс для белых медведей общей площадью 2 тыс. квадратных метров. Три новых вольера по своему технологическому оснащению и габаритам превосходят все существующие не только в зоопарках нашей страны, но и Европы. Проект реализован в рамках совместной программы «Роснефти» и «Общества дикой природы» по опеке белых медведей в зоопарках России.
В настоящее время в «Роевом ручье» открылись два вольера, еще в одном заканчиваются отделочные работы. На днях новоселье отметила молодая медведица Марфа, за удивительной историей спасения которой, в 2019 году наблюдала вся страна. Благодаря «Роснефти» медведица была доставлена из Норильска в Красноярск и прошла длительный курс реабилитации. На очереди переезд в новый вольер другой любимицы посетителей зоопарка - Урсулы, которая также была спасена нефтяниками в 2018 году недалеко от поселка Диксон.
Новые вольеры стилизованы под арктический ландшафт. Треть площадей занимают бассейны с подводным обзорным остеклением, общий объем воды составляет порядка 2 тыс. м3, а глубина достигает 4,5 м. Вольеры оснащены специальными игрушками для повышения физической активности животных. Игрушки для белых медведей впервые были разработаны в России специалистами «Роснефти» совместно с «Обществом дикой природы», изделия изготавливаются из особо прочного пластика и ежегодно направляются во все зоопарки-участники программы опеки. Вокруг вольеров расположена смотровая площадка, откуда, с пятиметровой высоты, можно наблюдать за хищниками.
Планировка и оснащение вольеров обеспечивают многофункциональность – предусмотрены закрытые кормовые помещения, родильные берлоги с терморегуляторами и видеокамерами для наблюдения и создания оптимальных условий. В комплексе оборудовано учебное помещение, где зоологи, занимающиеся уходом и тренингом животных, могут проводить образовательные мероприятия для школьников. При оформлении вольеров использована географическая и историческая символика, что позволяет проводить различные экскурсии и просветительские мероприятия.

Директор парка «Роев ручей» Андрей Горбань:

- Мы заканчиваем большой проект, строительство уникального вольерного комплекса «Белые медведи». Это стало возможным во многом благодаря программе опеки. Приятно наблюдать, как чувствуют себя белые медведи, с каким интересом наблюдают за ними посетители. Два месяца назад справил новоселье медведь Феликс, сегодня во второй вольер переехала медведица Марфа. Видно, что она счастлива, активно исследует свое новое жильё. Вольер больше прежнего в десятки раз. Просторный и глубокий бассейн для купания. Подводное остекление позволит увидеть наших белых гигантов совершенно по-новому. На очереди открытие третьего вольера, в который переедет еще одна любимица посетителей, медведица Урсула.
Новый вольерный комплекс примечателен не только современными решениями и высокой технологичностью, но и тем, что он имеет огромный образовательный и просветительский потенциал. Каждый вольер носит свое название и оформлен в соответствующей стилистике: Гиперборея, Мангазея, Берингия. Такое оформление позволит проводить экскурсионные и просветительские мероприятия на более высоком уровне, с погружением в древние легенды, сказания, историю, географию, геологию, зоологию, историю планеты. Мы смотрим в будущее, задача стоит не просто сохранять и размножать животных, но и донести до маленьких посетителей нашу любовь к природе, научить их по-другому смотреть на окружающий мир.

Сегодня все белые медведи в российских зоопарках находятся под опекой «Роснефти». Компания обеспечивает полное содержание - полноценное кормление, ветеринарное обслуживание и улучшение условий обитания 32 белых медведей в 17 зоопарках страны.

СПРАВКА:

В рамках совместного проекта НК «Роснефть» и Минприроды РФ «Экология» компания реализует комплексную программу по сохранению видов-биоиндикаторов российской Арктики. Ключевой из них – белый медведь. «Роснефть» в ходе комплексных арктических экспедиций проводит исследования белых медведей, используя современные технологии. На животных устанавливаются специальные ошейники со спутниковыми датчиками для изучения маршрутов, берутся биологические пробы. Результаты иммунологических, микробиологических и молекулярно-генетических исследований позволят оценить состояние здоровья различных половозрастных групп в разных местах их обитания и определить степень родства особей.
Поделиться:
Распечатать
Дата публикации: 04.11.2022
Просмотров за год (всего): 76 (76)