27 февраля – Международный день белого медведя


27 февраля – Международный день белого медведя

При упоминании белого медведя, воображение большинства, если не каждого, неизменно рисует нам просторы арктических пустынь. И это вполне соответствует реальности: в дикой природе увидеть их можно лишь там, где, чернеют подо льдом глубины Северного Ледовитого океана, а темное небо расцветает вспышками северных сияний. Иными словами, естественный ареал обитания белого медведя расположен вокруг Северного полюса, и охватывает территории пяти стран: Дания, Норвегия, США, Канада и Россия.

Каждому знаком мультфильм о добром медвежонке Умке и традиционные конфеты «Мишка на севере». Однако в действительности жизнь полярных гигантов далеко не похожа на мирную, сладкую сказку.

Один из самых крупных хищников на планете, белый медведь, не имеет соперников в природе. Но он оказался беззащитен перед человеком. Браконьерство и таяние льдов, вызванное антропогенной нагрузкой, оттеснило «Умку» на страницы Красной книги.
К счастью, люди вовремя осознали, что без большого белого чуда мир не будет прежним. Чтобы обратить внимание на проблему сохранения популяции белых медведей, был учрежден соответствующий праздник: Международный день белого медведя. Он отмечается ежегодно 27 февраля.
Сегодня организуются целые экспедиции по спасению животных. Попавших в беду, рано осиротевших или получивших серьезные травмы медведей лечат, и, по возможности, стремятся вернуть в природу. Увы, это не всегда возможно. Иногда очевидно: животное не сможет выжить в условиях суровой северной природы, оно неминуемо погибнет. Тогда на помощь приходят зоопарки.
Парк «Роев ручей» гордится тем, что наши сотрудники внесли свою лепту в сохранение белого медведя. На данный момент в Парке проживает четыре белых медведя. И трое из них именно такие, пережившие собственные трагедии, но выжившие благодаря помощи человека. Сегодня, в честь праздника, вспомним их истории.

Феликс
Не зря его имя означает «Счастливый!» Ведь чудо уже то, что маленький медвежонок не пострадал от браконьеров и не стал жертвой взрослого медведя, когда в конце мая 2006 г. доверчиво вышел к людям.
Зимовщики на о. Врангеля удивились необычному гостю и передали информацию о нем на большую землю. Малыш был настолько истощен, что сотрудники всерьез опасались: не перенесет даже перелета к месту лечения. Но в крохотном белоснежном комочке таилась огромная сила, желание жить. Любовь и забота зоологов и ветеринарных врачей сотворили чудо: сегодня Феликс самый старший и самый крупный медведь нашего «Роева ручья».
Глядя на мощные лапы и вальяжную походку властелина Севера трудно поверить, что когда-то он был на волосок от голодной смерти.
Урсула и Марфа
Судьбы молодых медведиц Урсулы и Марфы удивительно схожи. Урсулу в 2018году заметили в поселке Диксон, а Марфа в 2019 искала себе пропитание на свалках северного города Норильска. Медведицы подвергались серьезной опасности, впрочем, как и люди, которые находились рядом. Урсула обитала прямо в центре поселка Диксон, и дети, и взрослые боялись выйти из дома. Жители поселка подвергались серьезной опасности. Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края, полиция и МЧС, наблюдали за ними, обеспечивая безопасность как редких животных, так и местных жителей. Оперативно, Росприроднадзором было выдано разрешение на отлов животных.
Из «Роева ручья» срочно вылетели специалисты. Транспортировка животных в обоих случаях прошла благополучно. Состояние Марфы, при поступлении в Парк ужасало: у медведицы диагностировали истощение и проблемы с пищеварением, вызванные неправильной пищей. Однако в умелых руках зоологов и ветеринарных врачей медведица быстро восстановила здоровье.
Сегодня Марфуша, так ласково называют медведицу сотрудники, – само обаяние, а Урсула – озорная и общительная.
Седов
Белый медведь Седов – самый первый белый медведь парка «Роев ручей». В 2004-м году фонд Александра Хлопонина сделал красноярцам подарок: из Ленинградского зоопарка в Сибирь приехал Седов — белый медведь, моментально ставший всеобщим любимцем, который сразу удостоился прозвища «Командор Седов». Многие посетители парка «Роев ручей» до сих пор помнят, как он весело плюхался в свой бассейн, норовя окатить брызгами собравшихся зрителей. В 2014 году Седов переехал в Геленджикский Сафари - Парк для создания пары. Договоры о временной передержке между зоопарками всего мира заключаются для создания пар животных и получения потомства от них. В Парке «Роев ручей» такая практика используется с момента открытия.

Ермак.
Прошло 6 лет с момента отъезда Седова в Геленджикский Сафари - Парк. В начале декабря 2020 года, у пары белых медведей, Седова, из Красноярского зоопарка, и белой медведицы Сережки, спасенной из дикой природы, появились на свет два малыша - медвежонка. Сережка отказалась выкармливать малышей, поэтому заботу о малышах взяли на себя сотрудники Сафари - Парка. Медвежата подрастали, а мы внимательно следили за всеми новостями из г. Геленджик. В феврале 2021г. мы, совместно с Сафари – Парком объявили конкурс на лучшие имена для медвежат. Поступило огромное количество предложений, на призыв откликнулось огромное количество людей со всей страны. Сообща, выбрали имена. Самочку назвали Арктика – Аврора, а самец получил имя Ермак, в честь знаменитого атамана, завоевателя Сибири. Медвежонок подрос и летом прошлого, 2022 года приехал в парк «Роев ручей». Сейчас он совсем освоился и, можно сказать перехватил «пальму первенства» у любимицы посетителей Урсулы.

В рамках программы опеки, в Красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» достраивается уникальный вольерный комплекс для белых медведей общей площадью 2 тыс. квадратных метров. Три новых вольера по своему технологическому оснащению и габаритам превосходят все существующие не только в зоопарках нашей страны, но и Европы. Проект реализован в рамках совместной программы «Роснефти» и «Общества дикой природы» по опеке белых медведей в зоопарках России.
Еще летом прошлого года, в «Роевом ручье» уже открылись два вольера, еще в одном заканчиваются отделочные работы. Новоселье отметили медведица Марфа и, как положено, самый «взрослый» из белых медведей «Роева ручья», белый медведь Феликс.
Сегодня все белые медведи в российских зоопарках находятся под опекой «Роснефти». Компания обеспечивает полное содержание - полноценное кормление, ветеринарное обслуживание и улучшение условий обитания 32 белых медведей в 17 зоопарках России.

СПРАВКА:

В рамках совместного проекта НК «Роснефть» и Минприроды РФ «Экология» компания реализует комплексную программу по сохранению видов-биоиндикаторов российской Арктики. Ключевой из них – белый медведь. «Роснефть» в ходе комплексных арктических экспедиций проводит исследования белых медведей, используя современные технологии. На животных устанавливаются специальные ошейники со спутниковыми датчиками для изучения маршрутов, берутся биологические пробы. Результаты иммунологических, микробиологических и молекулярно-генетических исследований позволят оценить состояние здоровья различных половозрастных групп в разных местах их обитания и определить степень родства особей.
И конечно, подборка фотографий белых медведей:
Поделиться:
Распечатать
Дата публикации: 27.02.2023
Просмотров за год (всего): 168 (168)