В «Роевом ручье» прошел традиционный открытый конкурс детских научно-исследовательских работ и проектов естественно — научного направления им. П. А. Мантейфеля.

В «Роевом ручье» прошел традиционный открытый конкурс детских научно-исследовательских работ и проектов естественно — научного направления им. П. А. Мантейфеля.

15 июня 1918 года в Москве, в бывшей летней купеческой даче в Ростокинском проезде на окраине Сокольнической рощи, которая граничила с Погонно-Лосиным Островом, была создана первая в России Станция юных любителей природы, и на её открытие были приглашены первые посетители. Вот как об этом было написано в афишах:
«Дети рабочих – школьники, подростки и рабочая молодежь, любящие природу и желающие ее изучать, приглашаем записываться практикантами на Станцию юных любителей природы. На Станции будут производиться наблюдения над жизнью и развитием птиц, рыб, насекомых (в частности, пчел) и других животных; опыты над различными растениями, составление коллекций и т. д. Прием бесплатный, число мест ограниченно.»
Уже через год количество юных любителей природы было так велико, что было принято решение разделить их по четырем кружкам: «Огородники» (ботаники); «Птичники», (орнитологи); «Насекомники» (энтомологи»); «Водолюбы» (гидробиологи). Чуть позже юннатское движение настолько захватило страну, что кружки и станции юных натуралистов начали работать во всех школах.
Одновременно с исследовательской лабораторной работой стали активно развиваться летние полевые походы, экскурсии и экспедиции по стране. Юннаты изучали Крым, Дальний Восток, Карелию…
Так, летом 1925 года состоялась первая экспедиция клуба юных биологов зоопарка г. Москва по рекам Подмосковья. С тех пор экспедиционная работа стала неотъемлемой частью юннатской деятельности, для многих юннатов наиболее заманчивой и привлекательной.
За сто лет развития юннатское движение росло и крепло по всей стране. Во многом благодаря этому движению в России выросло не одно поколение известных на весь мир исследователей природы, селекционеров, агрономов, биологов и экологов. Кружок юных натуралистов посещали Игорь Акимушкин, Николай Дроздов и многие другие, не менее выдающиеся ученые, защитники природы, писатели. Проходят годы, сменяются поколения, но людей, любящих и оберегающих природу по-прежнему много и это главное!
Наш Парк «Роев ручей» не является исключением, и у нас многие юные пытливые натуралисты делают первые шаги в большую науку….

С 15 сентября по 01 ноября 2018 года для юных исследователей и натуралистов проходил традиционный открытый конкурс научно-исследовательских работ им. П. А. Мантейфеля ( ученого – биолога, с 1924 года он стал одним из организаторов клуба юных биологов Московского зоопарка.)

На заочном отборочном этапе были представлены 113 проектов и исследовательских работы по трем ключевым направлениям: «Экология с основами охраны природы», «Зоология с основами экологии» и «Ботаника с основами экологии».
На очную защиту были приглашены 42 автора, успешно прошедшие дистанционный этап.
Традиционно, заключительный этап конкурса состоялся 01 ноября 2018 года в Парке «Роев ручей» в формате научно-практической конференции, где оценивали работы ученые, ведущие преподаватели и студенты-старшекурсники профильных факультетов КГПУ им. В.П. Астафьева, КрасГАУ.
В этом году научно-практическая конференция была посвящена 100-летию юннатского движения в России.
Юных натуралистов приветствовал директор Парка Андрей Вениаминович Горбань:
«Аристотель говорил: «Ум заключается не только в знании, но и в умении излагать знания на деле.
Сегодня – очень важный день для всех участников конференции, он — еще одна ступенька, на которую вы должны подняться, еще один барьер, который нужно перешагнуть. Но каков бы, ни был результат сегодняшнего дня – это ваша личная победа, достигнутая путём огромного труда и стараний, Ваш бесценный жизненный опыт».

По итогам конференции были определены лучшие работы по трем номинациям:
«Ботаника с основами экологии и охраны окружающей среды»
ГРАН-ПРИ – Мушкарина Анастасия Валерьевна, работа «Видовое разнообразие и экология листостебельных мхов урочища «Таловка» (национальный парк «Шушенский бор»)
1 место – Долгих Сергей Сергеевич, работа «Растения родников в окрестностях города Зеленогорска»
2 место — Кондратович Александр Викторович, работа «Мониторинг первоцветов г. Дивногорска»
3 место – Красновская Алиса Александровна и Цуканова Лия Максимовна, работа «Исследование почвы на территории МБОУ СШ №36 г. Красноярска»

«Зоология с основами экологии»
ГРАН-ПРИ – Сконечная Алина Викторовна и Сконечная Маргарита Викторовна, работа «Видовое разнообразие гнёзд птиц города Красноярска и Красноярского края»
1 место — Малышева Евгения Николаевна, работа «Разработка электронного атласа-определителя видов летней орнитофауны селитебных местообитаний города Зеленогорска Красноярского края для детей школьного возраста»
2 место — Шалыгина Алина, работа «Видовой состав и биотопическая приуроченность орнитофауны пойменной части среднего и нижнего течения реки Мана»
3 место — Юхнович Юлия Валерьевна, работа «Бюджет времени белорукого гиббона в разных условиях содержания в парке флоры и фауны «Роев ручей»

«Экология с основами охраны природы»
ГРАН-ПРИ – Михно Илья Вячеславович, работа «Живи, озеро! Проект биологической реабилитации водохранилища реки Большая Камала г. Зеленогорска»
1 место – Дмитриева Марина Евгеньевна, работа «Фиторемедиационные возможности злаков городских газонов»
2 место – Елагин Кирилл Сергеевич, работа «Водоросли – индикаторы теплового загрязнения реки Кан ЗАТО г. Зеленогорск»
3 место – Антипов Игорь Вячеславович, работа «Кратковременные метеорологические наблюдения и гидрологическая характеристика водного объекта урочища «Таловка» (национальный парк «Шушенский бор»)

Организаторы конкурса: Парк «Роев ручей» и Главное управление образования администрации города Красноярска поздравляют юных ученых, работы которых рекомендованы к участию во Всероссийском заключительном этапе в городе Москва на базе Московского зоопарка.
И каков бы ни был результат участия – это успешные профессиональные пробы в деле науки и открытий!
Больше фото в альбоме: https://vk.com/album-21951254_256480305

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поделиться: