Урсула из созвездия белых медведей «Роева ручья»
Завершился прием работ на детский открытый художественно-литературный творческий конкурс «Звезда Арктики – Умка».
Конкурс посвящен животным северных территорий Красноярского края и символу Арктики – белому медведю, как виду, находящемуся на грани исчезновения.
Так совпало, что к началу конкурса Красноярский край, а вернее весь мир облетела новость: в Красноярском «Роевом ручье» появился белый медвежонок, которого спасли в далеком Диксоне – самом северном поселении нашего огромного края. Мы уже не раз писали о том, какое огромное количество людей помогало и принимало участие в спасении медвежонка, как весь мир следил за ходом спасательной операции, и не удивительно, что «звездой» творческого конкурса стал именно этот медвежонок.
В этом году география конкурса расширилась, участвуют школьники со всего Красноярского края от юга до севера. На рассмотрение жюри поступило 478 работ, в том числе и от учащихся Диксонской средней школы, которые считают медвежонка Урсулу своим. Это неспроста, ведь почти два месяца они жили с ним в поселке бок о бок, а некоторым приходилось с ним даже встречаться.
Вот эссе ученика 3 класса Диксонской средней школы Димы Вавринюка:
Полюбившийся гость Диксона.
Меня зовут Дима, мне 9 лет. Живу я в самом северном арктическом поселке Диксон и очень хочу всем рассказать, что произошло в нашем поселке осенью 2018 года.
У нас поселился настоящий белый медвежонок. Он прибился к нам в поисках еды, и как не старались наши полицейские его отгонять, у них ничего не получалось. Уж очень понравился медвежонку наш поселок, а мне – такой необычный сосед.
Прожил он на Диксоне больше месяца. В этот период нам, детям, не разрешали гулять, а в школу мы ходили только с родителями. Днем он прятался, спал под домами, а ночью ходил по посёлку в поисках пропитания. Я видел его из окна своей квартиры. Медвежонок гулял рядом с моим домом. Вот так он держал детей и взрослых в страхе. Несмотря на то, что он очень миленький, нельзя забывать, что арктический белый медведь — самый опасный зверь.
Потом к нам приехали два человека из заповедника и соорудили клетку-ловушку, в которую и угодил наш мишка. Его поймали и отвезли на самолете в Красноярский зоопарк, в нем он и живет. Медвежонок оказался девочкой, и ребята нашей школы назвали её Урсулой, что означает самая яркая звезда в созвездии Малой Медведицы.
Когда я буду на каникулах в Красноярске, обязательно навещу нашу Урсулу!
Интересных творческих работ ребята прислали очень много — это рассказы, сказки, стихотворения, эссе, очерки.
Итоги конкурса будут подведены и объявлены 10 февраля 2019 года. Победители получат достойные призы от партнеров конкурса ФГБУ «Заповедники Таймыра», Главного управления образования Администрации города Красноярска и ПАО НК «Роснефть», и все без исключения участники получат памятные дипломы.
Ну а как поживает наша Урсула, ведь с момента её приезда в «Роев ручей» прошло три месяца?
Рассказываем:
Полным ходом идет строительство нового большого вольера для белых медведей, возвращения в который ждет и самый первый белый медведь красноярцев, легендарный Седов. Ну а пока, наша «Звезда из медвежьего созвездия Роева ручья» — Урсула, находится в вольере рядом с другими белыми мишками Феликсом и Авророй. Освоилась, как все молодые медведи, очень любит играть. Подросла, набрала вес. При первом взвешивании по приезду в «Роев ручей» её вес составлял 120 килограммов, спустя месяц пребывания в карантине Урсула поправилась еще на 22 килограмма, а теперь, спустя три месяца, этот медвежий подросток весит почти 180 килограммов и продолжает расти, не страдая отсутствием аппетита. Меню Урсулы разнообразное: Два раза в день по 6 килограммов мяса или рыбы, причем в ассортименте: говядина, свинина, курица, перепелиное мясо. Из рыбы – форель, горбуша. Свежие яйца, овощи-фрукты: свекла, морковь, творог, яблоки. Но самое любимое лакомство – рыбий жир!
Раньше Урсула избегала встречи с людьми и старалась спрятаться, сейчас же, радуется посетителям, а особенно работникам парка, которые ухаживают за ней и занимаются тренингом. Да-да, именно тренингом, ведь детенышам животных, также, как и всем детям необходимо учиться. Чтобы медведь и зоолог понимали друг – друга, им необходимо часто и подолгу общаться, необходимо учить животное выполнять различные команды, угощая лакомством в награду. Иначе, как объяснить, что нужно перейти в соседний вольер или к примеру, подозвать его, чтобы осмотреть? Кропотливая работа дает результат: медвежонок по просьбе зоолога встает в полный рост, протягивает лапу. В вольере Урсулы много игрушек, из которых больше всего ей нравится большой пластмассовый мяч. Иногда, мягкую игрушку с каким-нибудь угощением внутри, зоологи подвешивают к потолку вольера и медведица с удовольствием пытается её достать, потешно вставая на задние лапы и подпрыгивая. Достав – весело подкидывает и гоняет по вольеру. В общем, растет малышка на радость зоологам и посетителям. Мы верим, что Урсула внесет свой вклад в увеличение популяции белых медведей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Так проходят тренинги.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA