Урсула из созвездия белых медведей «Роева ручья»

Завершился прием работ на детский открытый художественно-литературный творческий конкурс «Звезда Арктики – Умка».
Конкурс посвящен животным северных территорий Красноярского края и символу Арктики – белому медведю, как виду, находящемуся на грани исчезновения.
Так совпало, что к началу конкурса Красноярский край, а вернее весь мир облетела новость: в Красноярском «Роевом ручье» появился белый медвежонок, которого спасли в далеком Диксоне – самом северном поселении нашего огромного края. Мы уже не раз писали о том, какое огромное количество людей помогало и принимало участие в спасении медвежонка, как весь мир следил за ходом спасательной операции, и не удивительно, что «звездой» творческого конкурса стал именно этот медвежонок.
В этом году география конкурса расширилась, участвуют школьники со всего Красноярского края от юга до севера. На рассмотрение жюри поступило 478 работ, в том числе и от учащихся Диксонской средней школы, которые считают медвежонка Урсулу своим. Это неспроста, ведь почти два месяца они жили с ним в поселке бок о бок, а некоторым приходилось с ним даже встречаться.
Вот эссе ученика 3 класса Диксонской средней школы Димы Вавринюка:
Полюбившийся гость Диксона.
Меня зовут Дима, мне 9 лет. Живу я в самом северном арктическом поселке Диксон и очень хочу всем рассказать, что произошло в нашем поселке осенью 2018 года.
У нас поселился настоящий белый медвежонок. Он прибился к нам в поисках еды, и как не старались наши полицейские его отгонять, у них ничего не получалось. Уж очень понравился медвежонку наш поселок, а мне – такой необычный сосед.
Прожил он на Диксоне больше месяца. В этот период нам, детям, не разрешали гулять, а в школу мы ходили только с родителями. Днем он прятался, спал под домами, а ночью ходил по посёлку в поисках пропитания. Я видел его из окна своей квартиры. Медвежонок гулял рядом с моим домом. Вот так он держал детей и взрослых в страхе. Несмотря на то, что он очень миленький, нельзя забывать, что арктический белый медведь — самый опасный зверь.
Потом к нам приехали два человека из заповедника и соорудили клетку-ловушку, в которую и угодил наш мишка. Его поймали и отвезли на самолете в Красноярский зоопарк, в нем он и живет. Медвежонок оказался девочкой, и ребята нашей школы назвали её Урсулой, что означает самая яркая звезда в созвездии Малой Медведицы.
Когда я буду на каникулах в Красноярске, обязательно навещу нашу Урсулу!
Интересных творческих работ ребята прислали очень много — это рассказы, сказки, стихотворения, эссе, очерки.
Итоги конкурса будут подведены и объявлены 10 февраля 2019 года. Победители получат достойные призы от партнеров конкурса ФГБУ «Заповедники Таймыра», Главного управления образования Администрации города Красноярска и ПАО НК «Роснефть», и все без исключения участники получат памятные дипломы.
Ну а как поживает наша Урсула, ведь с момента её приезда в «Роев ручей» прошло три месяца?
Рассказываем:
Полным ходом идет строительство нового большого вольера для белых медведей, возвращения в который ждет и самый первый белый медведь красноярцев, легендарный Седов. Ну а пока, наша «Звезда из медвежьего созвездия Роева ручья» — Урсула, находится в вольере рядом с другими белыми мишками Феликсом и Авророй. Освоилась, как все молодые медведи, очень любит играть. Подросла, набрала вес. При первом взвешивании по приезду в «Роев ручей» её вес составлял 120 килограммов, спустя месяц пребывания в карантине Урсула поправилась еще на 22 килограмма, а теперь, спустя три месяца, этот медвежий подросток весит почти 180 килограммов и продолжает расти, не страдая отсутствием аппетита. Меню Урсулы разнообразное: Два раза в день по 6 килограммов мяса или рыбы, причем в ассортименте: говядина, свинина, курица, перепелиное мясо. Из рыбы – форель, горбуша. Свежие яйца, овощи-фрукты: свекла, морковь, творог, яблоки. Но самое любимое лакомство – рыбий жир!
Раньше Урсула избегала встречи с людьми и старалась спрятаться, сейчас же, радуется посетителям, а особенно работникам парка, которые ухаживают за ней и занимаются тренингом. Да-да, именно тренингом, ведь детенышам животных, также, как и всем детям необходимо учиться. Чтобы медведь и зоолог понимали друг – друга, им необходимо часто и подолгу общаться, необходимо учить животное выполнять различные команды, угощая лакомством в награду. Иначе, как объяснить, что нужно перейти в соседний вольер или к примеру, подозвать его, чтобы осмотреть? Кропотливая работа дает результат: медвежонок по просьбе зоолога встает в полный рост, протягивает лапу. В вольере Урсулы много игрушек, из которых больше всего ей нравится большой пластмассовый мяч. Иногда, мягкую игрушку с каким-нибудь угощением внутри, зоологи подвешивают к потолку вольера и медведица с удовольствием пытается её достать, потешно вставая на задние лапы и подпрыгивая. Достав – весело подкидывает и гоняет по вольеру. В общем, растет малышка на радость зоологам и посетителям. Мы верим, что Урсула внесет свой вклад в увеличение популяции белых медведей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Так проходят тренинги.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поделиться: