Жираф Южно-Африканский

Жираф Южно-Африканский

Жирафы — это быстро движущиеся млекопитающие, могут развивать скорость от 32 до 60 км/час и пробегать внушительные расстояния. Жирафы редко издаю звуки, поэтому считаются тихими или даже немыми млекопитающими. Они общаются с себе подобными с помощью инфразвука. Иногда могут издавать звуки похожие на хрюканье или свист. Когда жираф встревожен, то может фыркать или хрюкать, благодаря чему предупреждает соседних жирафов об опасности.

подробнее

Гну голубой

Гну голубой

Одна из немногих антилоп, которые в огромном количестве сохранились в Африке и по сей день, и не только на охраняемых территориях национальных парков и резерватов. Характер этих животных под стать их внешности — парадоксальный. Большую часть времени гну ведут себя как типичные коровы, меланхолично пасутся пережевывая траву, но иногда на них находят приступы внезапной паники и стадо срывается в галоп. У нас живут шесть голубых гну, 3 самца и 3 самки.

подробнее

Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд

В нашем парке живут двугорбые верблюды  Гора, Айсберг и Изольда. До 2019 года жил еще один легендарный верблюд по кличке Пилигрим, которого сотрудники парка ласково называли Петруша.  В Парк верблюд по кличке Пилигрим приехал из республики Тыва в зрелом для животного возрасте — 18 лет. В день прибытия Пилигрим выглядел неважно: облысевший, исхудалый, неухоженный. Причем, выглядел он настолько неважно, что сам глава города Петр Иванович Пимашков переживал за судьбу нового обитателя и регулярно справлялся о его самочувствии.

В скором времени Пилигрим «расцвел», повеселел и через некоторое время ему в пару привезли молодую верблюдицу по кличке Гора. Пара получилась на загляденье, а за их трогательными отношениями наблюдали все сотрудники и посетители парка. Пилигрима ласково называли Петруша, а Гору – Горочка, старались угостить, всех подкупала «верблюжья» любовь. Вместе дружно и в любви пара прожила много лет, радуя посетителей Парка своим величавым видом и трогательными семейными отношениями. Ни разу они не конфликтовали, Петруша уступал подруге лучшие места в тенистых кронах деревьев, бережно защищал от особо назойливого внимания особо любопытных гостей. Такая взаимная любовь и привязанности дала свои плоды — пара неоднократно становилась образцовыми родителями! За 18 лет у этой пары неоднократно рождались милые верблюжата, пополнившие коллекции различных зоопарков России, верблюды стали дедушкой и бабушкой.

Но годы берут свое, в 2016 году у Пилигрима случился инсульт. Ветеринарные врачи Парка приложили все усилия, чтобы поставить Петрушу на ноги. Гора все это время находилась рядом и видно было, как животное переживает за своего спутника, может и это подействовало, но Пилигрим поправился, встал на ноги, начал нормально питаться, и только слегка перекошенная губа напоминала о перенесенном недуге. Гора проявляла активную заботу о своем друге, и если раньше он был главой семейства и активным защитником, то теперь роль главы семейства она взяла на себя. Благодаря вниманию, заботе и уходу, Петруша прожил до лета 2018 года. В июне его не стало. Возраст никого не щадит. Гора впала в тоску, перестала есть. Стало меньше посетителей возле вольера. Верблюдица постоянно лежала в дальнем углу вольера, изредка издавая тоскливый крик. Все попытки зоологов развеселить Горочку были тщетны. Только к середине зимы верблюдица смирилась со своей участью.

В соседнем вольере проживает другая пара верблюдов — Айсберг и Изольда. Почему бы не соединить верблюдов вместе? Верблюды ведь стадные животные, пусть живут вместе. Но не тут-то было, теперь красавица, белая верблюдица Изольда встала на защиту своего мужчины Айсберга, воспылала ревностью к сопернице. Не подпустила Гору и близко, да та не очень-то и стремилась… Так и живет одна, продолжая хранить верность своему Пилигриму..

подробнее