Отряд — Журавлеобразные (Gruiformes)

Семейство — Журавлиные (Gruidae)

Род — Журавли-красавки (Anthropoides)

Журавль-красавка (Anthropoides virgo)

 

Журавль красавка занесен в Международную Красную Книгу, Красную Книгу Российской Федерации, CITES II

 

Внешний вид:

Самый маленький из журавлей: высота до 1 м., масса тела — 2,0 — 2,7 кг, размах крыльев 165 — 185см. Самец несколько крупнее самки. Для красавки  характерно изящное сложение, подчёркиваемое удлинёнными маховыми перьями, образующими подобие длинного хвоста.

Окраска взрослых птиц  пепельно-серая, голова и шея, а также маховые перья тёмные. Лоб, участок под глазами, затылок, подбородок, шея, удлинённые перья на передней стороне шеи чёрные. Позади глаза узкая белая полоса, оканчивающаяся белыми косицами — пучки тонких волосовидных перьев. Ноги чёрные. Радужка глаз красная. Полового и сезонного различий в окрасе нет.

У пухового птенца верх головы коричневатый, бока головы, подбородок и горло желтоватые. Спина серовато-бурая с тёмными полосами на крыльях. Нижняя сторона серая или беловатая, иногда с охристым оттенком.

Молодые птицы окрашены, как и взрослые, но чёрный цвет на голове и шее более тусклый. Серое оперение тела и кроющих перьев крыла с пепельно-бурым оттенком.

 

Ареал обитания:

Территории размножения вида простираются от Черного моря до северного Китая и представляют собой заболоченные места по берегам рек, полупустыни и другие земли. Область гнездования охватывает степные и полупустынные районы Европы и Азии. В Азии обитает в Турции, северо-западном Китае, Монголии. В Европейской части ареал красавки охватывает южные районы Украины, Предкавказье, Прикаспийскую низменность, Нижнее Поволжье. В Казахстане – Прикаспий, Актюбинские степи и Арало-Тургайский пролив. Центральный Казахстан, Алтай и Зайсанскую котловину. Гнездится в Алма-Атинской области. Далее на восток красавка гнездится в Алтайском крае, Туве и Забайкалье.

Обширные территории зимовок известны в Индии, Судане и других частях восточной Африки.

Населяет степную, полупустынную зоны, а, иногда, и пустынную зоны. Активны в светлое время суток. В гнездовое время размножающиеся птицы проводят ночь вблизи гнёзд, на зимовках в стаях собираются для отдыха и ночёвки на открытых берегах рек и озёр или на песчаных мелководьях, часто вместе с серыми журавлями, покидая места ночёвки незадолго до восхода солнца и возвращаясь в сумерках.

 

Питание:

Питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион составляют различные части растений, арахис, бобовые культуры, зерно, насекомые и другие мелкие животные. Кормятся в дневное время суток, в основном в утреннее время или сразу после полудня.

 

Размножение:

Половой зрелости достигают в возрасте 2–3 лет. Пары постоянны. На места гнездования прилетают в самом начале роста растительности. Для устройства гнезда выбирают обычно солончаковые или щебнистые участки с разреженной невысокой растительностью (поля пшеницы, посевы кормовых трав и т.д.). Территориальность в гнездовой период выражена слабо. Гнездо крайне примитивно. Это либо неглубокая ямка, либо просто ровная площадка без всякого углубления, слегка выложенная камешками. Гнездо используется один раз. Откладка яиц —  с первой декады апреля — до первой половины мая. В кладке 2 яйца. Насиживают оба родителя, однако основная роль принадлежит самке. Насиживание 27 — 29 суток начинается с первого яйца.  Птенцы вылупляются во второй половине мая — начале июня. Птенцы проявляют гнездовую агрессию, но в выводке из 2 птенцов в первые дни жизни одного сопровождает самец, другого самка. Кормят родители птенцов из клюва, но через неделю они начинают питаться сами.

После вылупления птенцов семьи красавок ведут бродячий образ жизни, но от водоемов не отходят. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 55–56 дней и отлетают на зимовки вместе с родителями.

 

Наши питомцы:

Первым журавлем в парке «Роев ручей» стала красавка Жуля, которая была передана из живого уголка заповедника «Столбы»  в 2000году. Несмотря на свои маленькие размеры, это очень милый и грациозный журавль, с мирным и покладистым характером, который часто радует нас своими танцами.

 

Интересные факты:

Вот как описывал танцы красавок профессор И.А. Долгушин в книге «Птицы Казахстана» : «Танцы происходят на ровных площадках, куда собирается много особей, собирающихся кругом. На середину этого круга выходят несколько птиц, которые подпрыгивают, приседают, наклоняются, распуская при этом крылья, вытягивая шею и распушая перья зоба. Утомившиеся птицы возвращаются на место, а на середину выходят другие, проделывая такие же движения. Все это сопровождается громкими криками. Затем все участники поднимаются одной стаей и разлетаются к гнездовым участкам».