Отряд Журавлеобразные — Gruiformes,

Семейство Журавлиные — Gruidae,

Род Журавли — Grus

Стерх — Grus leucogeranus

 

Стерх занесен в Международную Красную Книгу, Красную Книгу Российской Федерации, а также находится под запретом международной торговли (CITES I). В 1995г Россия, в числе 10 стран, подписала Меморандум о взаимопонимании, касающийся мер по сохранению стерха, действующий в рамках Конвенции по охране мигрирующих видов диких животных (Боннская конвенция).

 

Внешний вид:

Стерх – крупная птица высота около 140 см, размах крыльев 210—230 см, вес 5—8,6 кг, почти полностью белого цвета – только концы крыльев черного цвета. Участок голой кожи на голове, а также лапы у этого журавля красного цвета. Клюв длинный (самый длинный среди всех журавлей), красный, на конце пилообразно зазубренный. Роговица глаз красноватая или бледно-жёлтая. Половой диморфизм (видимые различия между самцами и самками) почти не выражен, хотя самцы слегка крупнее самок и имеют более длинный клюв. Подвидов не образует. Стершата с рождения имеют симпатичный рыжий цвет. Глаза у птенцов первые полгода голубые, затем желтеют

 

Ареал обитания:

Стерх- эндемик России,т.е. гнездится исключительно на территории России. Отмечено две изолированные друг от друга популяции этой птицы: западная в Архангельской области, республике Коми и Ямало-Ненецком автономном округе, и восточная на севере Якутии. Гнездятся стерхи в самых недоступных болотах тундры, лесотундры и северной части тайги. Непременным условием для жизни обеих популяций является наличие водоемов – постоянных, таких как озера и болота, а также временных понижений, затапливаемых сезонными паводками. О связи с  водным образом жизни  говорит их  длинный клюв и строение ног, позволяющее передвигаться по вязкой почве.

Стерхи зимуют на территории Индии, Ирана, а также на юго-востоке Китая. Птицы во время перелетов преодолевают огромные расстояния (около 6 тысяч км).

 

Питание:

Стерхи  всеядны и питаются как растительной, так и животной пищей. В период размножения и выкармливания молодняка рацион включает в себя мелких грызунов, яйца других птиц и птенцов, рыбу, насекомых и других беспозвоночных животных, клюкву, подводные части осоки и пушицы. Во время зимней миграции птицы употребляют в основном растительную пищу: богатые питательными веществами корневища и клубни водных растений. В отличие от других журавлей, стерхи никогда не ищут пропитание на сельскохозяйственных посевах.

 

Размножение:

Стерхи-моногамы. Постоянные пары формируются в возрасте 6-7 лет. Размножению предшествуют брачные танцы, когда пара белых журавлей в унисон совершает высокие прыжки и пробежки с распростертыми крыльями Гнезда строят прямо на открытой воде в виде хорошо утрамбованных платформ из стеблей осок. Гнезда могут использоваться в течение нескольких лет. Кладка состоит из 1-2 яиц, насиживает преимущественно самка примерно 27-28 дней. Вылупившиеся птенцы крайне агрессивны, поэтому сразу после рождения они ожесточенно бьются друг с другом. Обычно старший птенец убивает более слабого младшего. Однако случается, что выживают оба птенца, это происходит в случае, если первого вылупившегося птенца сразу уводит из гнезда один из родителей, а второго после рождения (через 1-3 дня) воспитывает другой родитель, семья объединяется примерно через месяц, когда агрессивность птенцов сходит на нет.

Белые журавли признаны самыми территориальными и агрессивными птицами среди своих сородичей. Плотность гнездования стерхов впечатляет – пары строят гнезда максимально удаленно друг от друга. Среднее расстояние между гнездами стерхов якутской популяции составляет 14-20 км. Обские стерхи гнездятся чуть ближе друг к другу (до 10 км). Все поведение журавлей в высшей степени ритуализировано — демонстрация угрожающих поз позволяет избегать драк в период размножения и поддерживает строгую иерархию на местах зимовок.

 

Наши питомцы:

Стерхи Айвомек и Горгона поселились в Парке «Роев ручей»  в феврале 2007г, прибыв из Московского зоопарка. Несмотря на их сложный характер, мы очень любим наших белых журавлей. В 2011г. эта пара построила своё первое гнездо. Но, как это часто бывает, у молодых птиц яйца были не оплодотворенными. Но все таки мы надеемся получить от них маленьких журавушек.

Интересные факты:

Несмотря на всю свою грациозность и красоту, белые журавли абсолютно нелюдимы. Стерхи не терпят и малейшего беспокойства, что является основным фактором его исчезновения. В период гнездования пара этих журавлей может бросить кладку, если заметит людей или вертолеты в районе размножения даже на значительном расстоянии от гнезда. Эту особенность стерхов издавна знал коренной народ Сибири — ханты, они запрещали своим охотникам посещать болота в период гнездования журавлей.

Во время своих сезонных миграций стерхи пересекают территорию Дагестана. Именно там родилась красивая легенда о том, что белые журавли — это души воинов, погибших за правое дело. Именно эта легенда легла в основу всеми известной песни на слова Расула Гамзатова в исполнении Марка Бернеса:

«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей»…

Для хантов и манси стерх — священная птица, родовой тотем, непременный персонаж ритуальных обрядов.

В Индии стерха с любовью называют птицей-лилией. По указу Индиры Ганди на месте зимовки стерха в 1981 году был создан национальный парк Кеоладео со строгим режимом охраны всех зимующих здесь птиц.

Стерхи в гнездовой период спят не более 2 часов в сутки.

 

В России проект по интродукции стерха в дикую природу начал свое существование в 90-х годах прошлого века. С тех пор в природу выпущено более 100 птенцов. Исследования ученых показали, что выживаемость искусственно выращенных птенцов составляет не более 20%, на первый взгляд мало, но если учесть, что в природе в первый год жизни выживает только 30% процентов стершат, родившихся на свободе, то это серьезный вклад в сохранение стерха.

Наиболее известен проект по интродукции белых журавлей «Полет надежды», или метод изолированного воспитания птенцов стерха в неволе. Стершат воспитывают в условиях особых питомников, сотрудники которых при любом контакте с птенцами одеты в специальный белый костюм, где один рукав выполнен в виде головы взрослого стерха. Они выгуливают стершат, учат их летать и самостоятельно находить корм. Самым сложным делом при этом методе вселения в дикую среду является получение молодыми стерхами навыков к длительным перелетам и ориентации во время миграций. Специалисты нашли выход и из этой ситуации – теперь стерхи летят в свое первое путешествие на зимовки с помощью специальных мотодельтапланов, управляемых человеком. Молодые журавли принимают летательный аппарат за своего вожака и летят за ним до первых миграционных скоплений журавлей, где смешиваются с дикими птицами и дальше летят уже со своими сородичами. — В 2012 году в проекте «Полет надежды» принял участие глава нашего государства В. В. Путин. Он на мотодельтаплане, приобретенном на собственные средства, совершил перелет вместе с 7-ю молодыми белыми журавлятами на одно из мест миграционных остановок серых журавлей. К сожалению, серые журавли в этот раз не приняли стершат, и их пришлось вернуть в питомник. Кстати будет сказать, что В. В. Путин подарил свой мотодельтаплан ученым, работающим по проекту спасения стерхов. Важно, что благодаря участию президента в «Полете надежды», огромное количество людей узнало, кто такие стерхи, и почему их нужно сохранить