Aquila heliaca

Отряд соколообразные

Семейство ястребиные

Крепкое туловище, когтистые лапы темно-синего цвета, мощный клюв выдают в ней родство с беркутом. А оперение главный признак возраста. Юные птицы имеют буроватую расцветку, с белым вкраплением, но чем старше могильник, тем темнее его оперение, у особей половозрелого возраста отличительной чертой являются белые пятна на плечах, издали напоминающие своеобразные погоны. Окончательный окрас оперенья приобретается к 5-6 году жизни, именно в этот период у могильника наступает период полового созревания, и он готов к спариванию и размножению. Вес взрослого могильника варьируется от 2,5 до 4,5 килограммов, у особо крупных особей до 85 см в длину, размах крыльев может доходить до 215 см.

Могильник довольно редкая птица, и относительно малочисленная. Предпочитает гнездиться в пустынных, лесных, степных зонах. Населяет практически всю европейскую часть, так же обитает в Азии, Венгрии, Грузии и даже в Македонии. Встречается почти по всей территории бассейнов Дона и Днепра. Могильник семейная, парная птица. Найдя свою половину в один из брачных периодов, сохраняет верность на многие годы. Парой они устраивают гнезда, парой растят птенцов, и так же вместе улетают в период миграции. Даже птенцов высиживают парно в течение 40 дней. Вьют круглые просторные гнезда в кроне деревьев, на высоте до 15 метров. Кладка яиц происходит раз в году, до начала мая. Больше трех яиц самка не несет, и лишь в случае потери кладки, пара может привести новое потомство, но лишь после того, как устроит новое гнездо. Самка могильника хорошая мать, проводит с вылупившимися птенцами всю первую неделю, обогревая и охраняя потомство, все это время забота о пропитании ложится на отца. Если в гнезде вылупилось три птенца, велика вероятность гибели одного из них, так как самый младший не всегда способен конкурировать за пищу с более сильными птенцами. Но такие случаи все же редкость.

Несмотря на свое не заманчивое имя, рацион могильника составляют суслики, полевые мыши, зайцы, сурки, хомяки. И лишь в начале ранней весны или в конце осени, когда мелкие грызуны впадают в спячку и прячутся по норам, эти птицы могут употреблять в пищу падаль.

Молодые птицы этого вида, мигрируют на юг, а вот боле взрослые семейные пары ведут оседлый образ жизни. Изредка могильник может сооружать свои гнезда на земле, все же отдавая предпочтение всевозможным возвышенностям. Излюбленное местно поселения лиственные деревья с густой кроной. В густых кронах деревьев обитают семьи могильника, там же вырастает потомство. Туда они возвращаются после охоты на ночевку.

На сегодняшний день могильник занесен в Красную книгу, и считается исчезающим видом. Не смотря на усиленный контроль над этим видом птиц со стороны государства, численность его уменьшается очень быстро, и он к великому сожалению стоит на грани вымирания.