Отряд – Гусеобразные  (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Род – Лесные утки (Aix)

Мандаринка (Aix galericulata)

 

Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц.

 

Внешний вид:

 

Птица небольшая, весит около 0,5-0,8 кг, длина тела составляет 40-48 см.

Брачный наряд самцов отличается от оперения других утиных селезней красочной раскраской. С сентября по июль на шее и голове самцов формируются своеобразные бакенбарды и крупный хохолок. На последнем пере крыльев – оранжевое опахало, поднимающееся вверх, когда крылья сложены. На спине два таких пера образуют характерное для мандаринки седло. Окрас самца может быть довольно разнообразным – белый, оранжево-красный, зелёный, фиолетовый и бурый, причём некоторые переходят из одного в другой. Клюв красного цвета, а лапки – жёлтого.

В отличие от внушительных и красочных селезней, у самок описание расцветки скромнее. У них более изящная фигура, небольшой хохолок на голове, серая голова, белое брюшко и оливково-бурая спинка.

Молодые птицы обоих полов и самец в линьке —  похожи на взрослую самку.

В окрасе пуховичков преобладает бурый цвет – «шапочка», крылья, спина. Бока головы, грудь и брюшко – желтое, иногда с зеленью.  От глаза отходит тонкая бурая полоска. Клюв черный с красным ноготком.

 

Ареал:

 

Ареал изначально был в Восточной Азии. На территории России утка гнездится в Хабаровском, Приморском краях, в Сахалинской и Амурской области, причём на севере ареала птицы эти перелётные. Обычно к концу сентября утки улетают зимовать в Японию и Китай.

Населяет облесённые горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только когда ранена. Полёт быстрый и манёвренный, легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах.

 

Питание:

 

Рацион достаточно широк. Больше всего им нравится кормиться лягушками и желудями, но птицы также любят семена растений, мелкую рыбёшку, улиток и жуков. Благодаря способности легко и вертикально подниматься в воздух, в дубовой посадке найти корм для уток не составляет труда. Также кормятся мандаринки рисом, побегами злаков, часто прилетая на озимые поля. В конце лета небольшие стайки уток можно заметить во время их вылазок на гречишные и рисовые посадки.

 

Размножение:

 

С зимовки утки мандаринки возвращаются рано по сравнению с другими видами. Иногда местами еще лежит снег. В брачный период среди селезней возникает острая конкуренция за самку.

Гнёзда устраивает в дуплах на разной высоте, иногда до 15 м; реже гнездится на земле. При этом птицы редко гнездятся в одном и том же дупле 2 года подряд.

В кладке 7-14 яиц, которые самка насиживает примерно 32 дня. Самка с гнезда не отлучается, а корм ей приносит селезень.

Выведшиеся птенцы самостоятельно выпрыгивают из гнезда на землю. Оба родителя воспитывают утят, зачастую целое лето. Пара кормит их, обучает летать, плавать и оберегает от хищников. Выводок обычно отправляется за пищей утром и вечером. Летают птенцы уже к 40-му дню жизни.

 

Наши питомцы:

 

Мандаринки довольно-таки мирные птицы, но в брачный период все меняется. Самцы конфликтуют из-за самок, самки из-за гнезда. В нашем парке такая же ситуация, только, из-за отсутствия конкурентов своего вида, пара мандаринок конфликтует с парой каролинок. Частенько самки подначивают самцов на драку, а сами стоят в сторонке и смотрят, чем дело закончится.

 

Интересный факт:

 

Пара мандаринок, называемая по-китайски «юаньян, где «юань» — самец, а «ян» — самка мандаринки, символизирует пару на всю жизнь, является символом верности. Благодаря этому их часто изображают в искусстве.

 

Утками декорируют помещение для китайской свадьбы, что символизирует пожелание вечной верности и счастья в браке.

 

Интересный факт — эта порода уток едва ли не единственная, которая любит жить на деревьях. Иногда их дупла можно увидеть на шестиметровой высоте. Из-за такого образа жизни птенцы научились прыгать с высоты без вреда для себя.

 

Кроме официального названия, у мандаринки есть еще устаревшее – «китайская утка». Долгие века птица украшала пруды императоров и советников в Китае, Японии, Корее, за что и была названа в честь «мандаринов» — крупных чиновников из Восточной Азии, а не в честь оранжевого плода, как считают многие. Сохранилось множество старинных картинок с изображением этой птицы, которая стала символом аристократов.