Microcarbo pygmeus

Отряд пеликанообразные

Семейство баклановые

 

Размер тела: от 45 до 55 сантиметров. Оперение: темное с зеленоватым отблеском на спине, груди и животе. Перья на крыльях имеют бурый оттенок и черную окантовку, из-за чего появляется чешуйчатый узор. Шея и голова темные, коричневые. В брачный период в оперение появляются белые каплевидные перья. Половое различие по окрасу не определяется.Самцы немного крупнее самок, что практически незаметно. В зимний период оперение тускнеет, становится бурым. Клюв темный и короткий, ноги черные.

Малый баклан отличается от большого  своими некрупными размерами и иной окраской головы, на которой отсутствует желтые отметины вокруг клюва.

В России баклан малый гнездится в дельтах рек Волга и Терек, где наибольшее количество ивняка и зарослей, озерах и лиманах. На гнездовании отмечен в Дагестане, дельте Волги, Краснодарском крае и Северном Кавказе.
В последние годы зимует в Славянском, Темрюкском районах, в административных образованиях края в городах Анапе, Сочи.

Выбирает места с чистой, прозрачной водой и обилием рыбы. После окончания брачного периода, малые бакланы переселяются на юг, к западу Каспийского побережья.

Селятся колониально. Для витья гнезда птица выбирает густые, ветвистые кусты ветлы, реже тростник. Гнездование начинается в середине апреля, а в мае уже практически в каждом гнезде отложены яйца. В кладке 4-6 яиц. Они бледно-голубого цвета и длиной ровно 4,7 сантиметра.

Срок высиживания — 27-29 дней. Птенцы бакланов становятся на крыло на сороковой день, а гнездо покидают в конце июня. Окраска оперения варьируется от темно-бурого до черного.

Причинами уменьшения популяции бакланов являются хозяйственная деятельность человека и браконьерство.