Geopelia cuneata

Отряд голубеообразные

Семейство голубиные

Бриллиантовая горлица — одна из самых мелких представителей отряда голубиных, ее длина всего 19-20 см, больше половины этого размера приходится на хвост. Вес — до 40 г. Птицы держатся парами или небольшими стайками, большую часть дня проводят на земле в поисках семян — их основной пищи. Голос высокий и нежный, с заунывным оттенком. Там, где люди не причиняют этим птицам зла, они исключительно доверчивы. Полет сильный и прямой, при полете крыльями издает свист «фррр».

 Бриллиантовая горлица — эндемик Центральной, Западной и Северной Австралии.

Гнездятся бриллиантовые горлицы невысоко, на ветвях. Их гнезда-легкие, просвечивающие настилы из мелких веток и стеблей трав. В зависимости от сроков сезона дождей в той или иной местности сроки размножения разные: на северо-западе континента — с мая до сентября, а на юго-востоке — с сентября до января.
Токующий самец кланяется перед самкой, надувая зоб и веером развертывая вертикально поднятый хвост.

Кладка бриллиантовой горлицы состоит из 2 чисто-белых яиц. Насиживают их оба партнера по очереди, сменяет самку в дневные часы, а когда насиживает самка, то он всего находится рядом. Самка откладывает яйца через день, и птенцы появляются с таким же интервалом.

Птенцы вылупляются через 13 дней. Они покрыты светло-серым редким пушком, слепые. При нормальном кормлении они в одиннадцатидневном возрасте уже покидают гнездо.
Поведение. Бриллиантовые горлицы — большие любители жары и солнца. Даже в самые знойные, полуденные, часы, когда все другие птицы укрываются в тени, горлицы остаются на солнцепеке, чтобы принять солнечные ванны. Они распластываются на горячем песке, температура которого доходит до 70 градусов. Большую часть времени проводят на земле в поисках корма.

В возрасте 3 месяцев молодые птицы начинают линять и к 5 месяцам становятся похожими на родителей. К 8 — 10-месячному возрасту окологлазные кольца у птенцов заметно увеличиваются в размерах, когда как у самки они увеличиваются незначительно.

У взрослого самца голова, шея и грудь нежного, голубовато-пепельного цвета. Крылья темно-серые, усыпаны белоснежными пятнышками, напоминающими, по мнению восторженных любителей, бриллиантовые блестки (отсюда и название птицы). Маховые перья темно-серые. Спина бурая. Брюшко и подхвостье белые. Хвост длинный, клиновидной формы; его срединные перья серые, а крайние — более короткие — белые с черными основаниями. Вокруг глаз по широкому, красному кольцу; кольца в период размножения становятся особенно яркими.

Самка очень похожа на самца, но мельче его и с большей примесью бурого тона в оперении верхней стороны тела; красное кольцо вокруг глаза у нее уже и менее яркое.
Клюв темно-серый, ноги и коготки — розоватые.   Существуют вариации окраса кроющих и маховых перьев крыла.

Птенцы серые, без пятнышек, короткохвостые, с торчащими кое-где среди пера пушинками.

По окраске молодые птицы напоминают родителей, но оперение их бурого цвета, нет ярких белых точек и красных колец вокруг глаз, ноги и грудь — серые, белые пятна на крыльях отсутствуют