Haliaeetus pelagicus
Отряд соколообразные
Семейство ястребиные

Белоплечий орлан распространён на полуострове Камчатка и вдоль побережья Охотского моря. Населяет южную часть Корякского нагорья (до среднего течение реки Апуки), долину реки Пенжины, Карагинский остров. Встречается в низовьях Амура, на северном Сахалине, Шантарских и Курильских островах, а также в Корее. Иногда белоплечий орлан залетает в Северо-Западную Америку, Японию и Северный Китай. За пределами территории России белоплечий орлан встречается только в период зимних кочёвок. Питание — преимущественно крупной и средней рыбой (в особенности лососевыми). Также питается млекопитающими (зайцами, молодыми песцами, молодыми тюленями), падалью. Привязанность к рыбе обусловила тесную связь белоплечего орлана с морскими побережьями, где этот вид населяет высокоствольные прибрежные леса и скалы, как правило, не далее 50—80 км от моря.

Охота этих хищных птиц – эффектное зрелище. Сначала орлан кружит над морем, выискивая жертву, а после стремглав бросается вниз, моментально хватает добычу и тут же улетает с ней. Примечательно, что тихоокеанские орланы не пикируют, поскольку они имеют слишком большие габариты тела, и такой маневр сделать им не удается. Белоплечий орлан опускается по параболе, при этом он переворачивается в воздухе словно сухой лист.

Поскольку белоплечий орлан очень тяжелый, ему сложно долго летать. На активный полет у хищника уходит не более 27 минут в день. Поэтому эти птицы живут поблизости с морем, чтобы можно было без проблем добраться до добычи.

У тихоокеанских орланов наблюдается интересное поведение, хотя они строят пару на всю жизнь, время от времени позволяют себя спариваться с другими партнерами. Причем это делают и самцы и самки. Ученые выяснили это, проведя анализ ДНК у птенцов, живущих в разных гнездах. В результате чего, между потомством разных родителей были найдены родственные связи. Интересно, что в одном гнезде могут находиться как родные, так и сводные сестра и братья, то есть птенцы от различных отцов.

В мире обитает около 7,5 тысяч тихоокеанских орланов. Эти пернатые хищники занесены в Красную книгу.