Невеста на выданье.

Белая медведица по кличке Аврора, проживающая с 2010 года в парке «Роев ручей» переезжает на время в зоопарк г. Ижевска для создания пары с белым медведем по кличке Балу.

 

Красноярский край – уникальный по своим бескрайним просторам, географическому положению, климатическим условиям регион России. И главная задача, которую ставит перед собой Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» — максимальное сохранение биологического разнообразия Сибири как в условиях зоопарков, так и в естественной среде обитания.

Не случайно, именно в Парке «Роев ручей» сложилась редкая ситуация, когда в одном месте проживает сразу четыре белых медведя, изъятых из природы. Появление каждого из них – это трагическая история со счастливым концом. И в каждого из них вложена частичка души сотрудников «Роева ручья».

Но питомцы растут и наступает пора, когда приходится принимать нелёгкие решения. Вот и нам сейчас предстояло решать, кто из наших белых мишек останется жить в новых вольерах Парка «Роев ручей», а кто поедет искать счастья в далёкие, но, несомненно, лучшие зоопарки России.

Феликс, Аврора, Урсула, Марфа.  Для многих жителей края это не просто имена, а переживание, сострадание, радость спасения малышей.  И ожидание встречи со своими любимцами. Поэтому так трудно расставаться и такими тяжёлыми выходят эти решения.

Не секрет, что зоопарки мира сейчас выполняют роль своеобразного банка по сохранению генетического и видового разнообразия планеты Земля. История планеты знает много примеров, когда исчезнувший в дикой природе вид животного был восстановлен и возвращен в природу благодаря сохранившимся в зоопарках представителям данного вида. Важно отметить, что деятельность по сохранению отдельных особей редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных в зоопарках и питомниках диких животных полностью соответствует организменному принципу, предусмотренному Стратегией сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 № 212-р.

Вот уже почти 10 лет два наших белых медведя — самец Феликс и самка Аврора живут вместе, и все это время сотрудники Парка и красноярцы ждали от них потомства. У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помёте 1—2, очень редко 3 медвежат, таким образом, в течение жизни принося не более 10—15 детёнышей. Но что-то у Феликса и Авроры не заладилось. Физиологические особенности наших мишек не дают Авроре стать мамой несмотря на то, что она уже давно обрела материнский инстинкт.

Так бывает. Но рождение потомства – это первая и главная естественная потребность жизни любого живого организма. Глупостью и расточительством будет не дать второй шанс медведице Авроре построить полноценную семью.

В 16 зоопарках России, участвующих в Программе опеки белых медведей, обеспечивается содержание (полноценное кормление, ветеринарное обслуживание и обогащение среды обитания) 35 белых медведей, из них: 16 взрослых самок, 14 взрослых самцов и 5 медвежат в возрасте до двух лет.  Больше всего животных этого вида содержится в Московском, Красноярском, Ижевском и Новосибирском зоопарках.

Среди всех женихов больше всего нам приглянулся медведь Балу из Ижевского зоопарка, медведь «королевских», природных кровей с нелегкой судьбой.  Попал он в ижевский зоопарк в 2014 году медвежонком, найденным на Новой земле. Военные, которые его обнаружили, предложили для него имя Балу.

После тщательных размышлений и консультаций со специалистами, зоологи Парка «Роев ручей» решили, что Балу будет хорошей парой для Авроры.

В зоопарке Удмуртии, который был открыт в 2014 году, вольеры Белого севера – это уникальные сооружения. Круглый год арктические гиганты проживают в вольере с бассейном, пляжем, водопадами, айсбергами и даже горами. Все это для того, чтобы они могли чувствовать себя максимально комфортно. Во внутренних вольерах, скрытых от посторонних глаз, сформирована берлога для самок, если они решат произвести на свет потомство.

Зоопарк отличный, жених на загляденье, теперь осталось дело за малым – у кого молодые будут жить?

Красноярский «Роев ручей» ведет строительство уникального вольера для белых медведей, равного которому еще долго не будет во всей Евразии. Планируется, что в вольере будет целых три просторных бассейна с подводным остеклением, обширные выгулы, берлоги, а том числе и родовые, горки, айсберги и никаких железных клеток. Но эти вольеры рассчитаны на создание двух полноценных семей с медвежатами. И у нас для Феликса подрастают две невесты на загляденье – Марфа и Урсула.  Поэтому, чтобы не терять время и «сыграть свадьбу», было принято решение отправить Аврору погостить к «жениху».

Уже в ближайшее время специальный авто трейлер увезёт нашу красавицу в Ижевск. В дороге её будет сопровождать сотрудник Парка «Роев ручей» с запасом пищи, воды и любимых вкусностей.

А мы будем ждать. Ждать хороших новостей, писем и фотографий. И нового белого медвежонка, рожденного Авророй и Балу.

Содержание белых медведей Парка «Роев ручей», как и всех белых медведей в зоопарках России, осуществляется в рамках Программы опеки белых медведей.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поделиться: