Anas penelope

Отряд гусеобразные

Семейство утиные

 

Одна из самых известных северных птиц. Эта таежная утка прекрасно уживается в зоне лесотундры и северных лесостепей, создавая здесь наибольшую плотность своих гнездовий. Птица перелетная, поэтому зимует в теплых широтах Восточной Африки, в Индокитае, а также в Южной Азии.

Эта птица очень дружелюбная, поэтому в любое время года их можно встретить только в больших стаях. Иногда их численность достигает нескольких тысяч. Большими группами они собираются на берегах болот, на влажных лугах, а также на сельхоз полях. Со стороны их поведение больше напоминает гусей, нежели диких уток. А вот свое название эта птица получила за способность издавать необычные свистящие звуки. Ее еще часто называют свиягой или свистуном.

Утка свиязь – это достаточно крупная птица, по размерам уступающая только крякве, с коренастым телом, коротким клювом и короткой шеей. Очень необычная особенность – высокий лоб и длинный заостренных хвост. Средний вес самцов достигает от 600 до 1000 грамм, самок – 500-900 грамм.

Как и у других диких уток, самец свиязя отличается от самки внешними чертами и в большей степени цветом оперения. Так, например, весной и в начале лета он имеет очень яркое пестрое оперение: голова окрашена в каштановый цвет с черным вкраплением, далее зашеек, плечи и вся спина имеют серый цвет и поперечный рисунок. Брюшко белое, грудина красновато-серая, бока и подхвостье черные, сам же хвост серый. Еще одна отличительная черта – яркая полоса, которая тянется вдоль всей головы от клюва до затылка.

Также у этих уток, как и у большинства, хорошо видны, так называемые зеркала на крыльях. У самцов они имеют зеленый цвет с фиолетовым отливом. Цвет кожи на лапах серый, а вот клюв птицы – голубоватый с черным краем. Что касается самки, то она имеет рыжеватую окраску перьев с пестрыми вкраплениями по всему телу.

Готовыми к размножению утки свиязя становятся уже на первый год жизни, однако некоторые самки не спариваются в это время и ждут следующего лета. Поэтому часть пар образовывается еще осенью до отлета на зимовку, а часть пар во время пролета. В любом случае на места гнездовья птицы прилетают уже парами. Брачные игры у этих уток скромные и не особо отличаются шумностью. Самцы постоянно находятся возле своих самок с распушенными перьями, показывая остальным кавалерам, что их дама занята. Как раз во время токования свиязь издает очень громкий свист, за что и получил свое необычное название.

Недалеко от воды самка строит гнездо, выкапывая ямку размером 5-7 сантиметров. Как правило, птицы выбирают укромные места в кустарниках или в зарослях прошлогодней травы. Для укладки гнезда самка практически не использует растительный материал, а берет в основном собственный пух. Откладывает яйца утка в период с конца мая до середины июня, в среднем их количество колеблется от 6 до 10 яиц. Самец находится рядом с самкой только лишь в первое время высиживания, потом удаляется на период линьки. Чаще всего в это время их можно увидеть в дельтах реки Урал и Волга, реже на озерах Сибири.

Высиживание яиц продолжается 25 дней. Уже в возрасте 40-45 дней птенцы могут самостоятельно летать. В это время, как правило, и распадается выводок. В конце августа птицы собираются улетать на зимовку, хотя в некоторых районах могут задерживаться достаточно долго.

Свиязя можно уже на довольно большом расстоянии отличить от остальных диких перелетных уток. И это не только благодаря пестрой рыжеватой окраске оперения, но и по особому голосу. Так, например, самцы издают плавный свист, который можно сравнить со звуком резиновой игрушки «ввиу…» или «пиууу…». Весной самку они окрикивают как «сввиирууу…» или «фрриирруу…». В ответ самцам самки отвечают несколько глухим кряканьем «крррр….».

Утки свиязь в основном занимают территорию России, а также Северного Кавказа, Скандинавии и Финляндии. Большими группами гнездятся во всей таежной зоне нашей страны, а вот в европейской части встречаются редко. Наибольшая популяция имеется в зоне Камчатки, Палеарктики и на берегах Охотского моря. Встречается также на южной стороне Алтайских гор и Байкала.

Как и другие перелетные речные утки, свиязь выбирает неглубокие водоемы с илистым дном и большим количеством растительности. Это, например, и лесные озера, и болота, и заводи. Во время зимних перелетов птица сбивается в большие группы и отдыхает в теплых морских заливах, а также в лиманах.

Что касается питания, то свиязь – утка-вегетарианка. Одно из излюбленных ее лакомств – рупия морская. Также такую растительную предрасположенность можно заметить по форме клюва птицы, она не предназначена для ловли рыбы. Любит утка также ряску и все виды околоводных растений. Однако, если рядом есть посевы зерновых, то не откажется птица полакомиться и ними.

Из-за отсутствия надобности ловить рыбу, свиязь плохо ныряет и практически не проводит время под водой. Зато прекрасно перемещается по заросшим гаваням стоячих вод.