Larus argentatus

Отряд ржанкообразные

Семейство чайковые

 

Размером с ворону, но выглядят крупнее. У взрослых птиц оперение чисто белое, кроме светло-сизой мантии и черных, с белыми пятнами, концов крыльев. При навыке можно отличать по более легкому телосложению и легкому полету. Ноги желтые, с зеленоватым оттенком. Глаза бурые, окологлазное кольцо оранжево-красное. В осеннем оперении окраска та же, но с буроватыми пятнами на голове, наиболее выраженными на зашейке, клюв и ноги становятся более зеленоватыми.

У молодых много бурых пестрин, особенно темных на спине, на хвосте широкая темно-бурая предвершинная полоса, ноги розовые. На 2-е календарное лето оперение почти как у молодых, но мантия частично сизая (происходит смена ювенильных перьев на сизые), бледные пестрины на голове. На 3-е календарное лето похожи на взрослых, но на хвосте бывают небольшие темные отметины, мантия с буроватым оттенком. На 4-е календарное лето приобретают полный взрослый наряд, есть только трудно различимый с расстояния темный рисунок на больших верхних кроющих кисти. Вес 400–600 г, длина 44–51, крыло 34,0–41,2, размах 110–125 см.

Голос выше и пронзительнее, чем у халея. Основные позывки – высокое «кейяа», «кийяа», «кьяа», а также «хееев», «кья-кья-кья», «кев-кев-кев» и др., издаваемые при тревоге и в др. ситуациях. Брачный сигнал («долгий крик» – «хохот») – «хэйяяаа, хэйяяаа, хээий-хээй-хей-хе-хехехехе» или «хьеее-хье-хье-хье…» – похож на таковой у группы «серебристых чаек», но гораздо выше и торопливее.

В основном умеренные широты всего севера нашего материка и Северной Америки. Во многих районах обычная птица, но в других, с вполне подходящими условиями, отсутствует. Негнездящиеся могут быть встречены и к северу от гнездового ареала, но до арктического побережья долетают редко.

Прилетают с зимовок до ледохода, но когда уже есть открытая вода, и после некоторого периода предгнездовых кочевок распределяются по гнездовьям. Поселяются одиночными парами или небольшими колониями (до нескольких десятков пар, редко – больше). Гнездовые местообитания – самые разные озера, реки, пруды, водохранилища. Охотнее всего гнездятся на островах, на топких, заросших травой пологих берегах, на сплавинах, нередко рядом с другими чайками и с крачками. Колонии не очень плотные, расстояние между гнездами – несколько метров или несколько десятков метров. Большинство птиц стремится вернуться на свою прошлогоднюю колонию; хотя самец и самка прилетают с зимовок отдельно, многие прошлогодние пары восстанавливаются.

Гнезда строят на плоской поверхности или на каких-то возвышенных местах – на кочках, полузатопленных корягах, пнях и т.д. Гнездовой материал – разнообразная, в основном водная и околоводная растительность, его обилие зависит от местоположения гнезда. Известны случаи гнездования на крышах, на деревьях, в старых гнездах ворон и хищников. В кладке 1–3, чаще всего – 3 яйца. Окраска скорлупы – от охристой до серо-оливковой, коричневой или зеленоватой, пятна коричневые или бурые разной интенсивности, а также завитки, черточки, крапинки. Размеры яиц – 54–65 х 39–47 мм. Период инкубации – 25–27 дней. Птенцы в первые же день-два уходят из гнезда и держатся в его окрестностях. Нередко родители уводят их далеко от колонии. Начинают летать в возрасте 30–40 дней.

Питание разнообразное, и главные объекты – водные беспозвоночные, мелкая рыба, добываемые на мелководьях или на открытой воде. Хищничеством занимаются меньше, чем крупные чайки, но иногда разоряют гнезда, ловят птенцов, охотятся за грызунами, следуют за трактором на поле и хватают червей, насекомых и др. Охотно кормятся всякими отбросами, иногда занимаются клепто-паразитизмом, отнимая корм у ворон, чаек и других птиц, в том числе и у особей своего вида.

После гнездовые кочевки постепенно переходят в отлет, завершающийся поздней осенью. Стая имеет вид неоформленного рыхлого скопления или образует неправильную ленту, колонну и т.п. На транзитном полете часто выстраиваются клином, цепочкой, дугой, волнистой линией или иным линейным строем. Направление отлета из нашего региона – в основном на запад, меньше – на юг. На пролете подолгу задерживаются на отдых, скапливаются у укромных мест. Основные места зимовки находятся в Западной Европе от Балтики и Скандинавии до Средиземноморья, у берегов Северной Африки, в Юго-Восточной Азии. Относительно немного сизых чаек зимует на Черном и Каспийском морях. Единичные особи остаются в средних широтах, зимуя у незамерзающих сточных вод. Начинают размножаться на 3–5-м календарном году, до этого возраста ведут кочевую жизнь.