Pernis apivorus

Отряд соколообразные

Семейство ястребиные

Осоед имеет большие размеры. Длина тела этих пернатых составляет 52-60 сантиметров. Крылья в размахе варьируются в пределах 135-150 сантиметров.

Самки немного крупнее самцов. Голова у птицы небольшая, хвост длинный. Оперение на спине темно-бурого цвета. На брюхе чередуются между собой темные и светлые полосы. Маховые крылья светло-коричневые с темными полосами. Кончики перьев темные, практически черные. Хвост светлый, имеет темные широкие полосы. Радужка глаз желтого цвета. Клюв черный. Лапы желтые с черными когтями. У самцов оперение на голове имеет серо-голубой оттенок, а у самок – коричневый. Осоеды летают очень быстро и маневренно.

Летают эти птицы низко над землей. Перепрыгивая с ветки на ветку, осоеды хлопают крыльями, при этом хлопок получается громким. Птицы постоянно наклоняют голову то в одну, то в другую сторону.

Рацион узкоспециализированный. Осоеды питаются личинками ос, пчел и шмелей. Эти пернатые раскапывают гнезда ос своими когтями и добираются до добычи. Лоб от укусов пчел защищает очень прочное оперение. Когти изогнуты слегка, поскольку они в основном используются для разрывания гнёзд.

Помимо этого, осоеды питаются и насекомыми – крупными жуками и гусеницами. Также они охотятся и на более крупную добычу – лягушек, грызунов, змей, и ящериц.

Эти пернатые строят гнезда на деревьях у лесных опушек. Гнездо располагается на высоте 3-15 метров от земли. Самка откладывает яйца в период с мая по июнь. Кладка состоит из 2-3 яиц красновато-коричневого цвета.

Инкубационный период длится 1 месяц. Высиживанием яиц занимается и самка и самец. Новое поколение быстро подрастает, в возрасте 1,5 месяца птенцы уже начинают летать. На юг осоеды улетают в августе-сентябре, но иногда могут улетать позже – в начале октября.Численность популяции не высокая. Районы гнездования находятся на значительном расстоянии друг от друга. Численность вида напрямую зависит от наличия насекомых, когда ос и пчел много, то численность популяции увеличивается. Снижение количества осоедов происходит после дождливого лета. В годы богатые пищей, осоеды активно гнездятся и их численность нормализуется.