Pelecanus crispus

Отряд пеликанообразные

Семейство пеликановые

 

В настоящее время кудрявый пеликан распространен шире, чем розовый, — места гнездований расположены спорадично от Балканского полуострова до Монголии и верховьев р. Хуанхэ, на юге — до Персидского залива, на севере — до Курганской области. В европейской части России постоянно гнездится в дельте Кубани, на оз.Маныч-Гудило и Маныч, дельтах Волги и Терека. В азиатской части России — в Южном Зауралье на озерах Тоболо-Ишимского междуречья.

На места гнездований кудрявый пеликан, в отличие от розового, прилетает очень рано. Вдоль Черноморского побережья  птицы появляются в конце февраля — начале марта. На гнездования, расположенные в дельте Волги, пеликаны прилетают в середине марта, что считается очень ранним сроком. Осенние миграции, наоборот, начинаются позже, в октябре—ноябре.

Зимует кудрявый пеликан преимущественно в Иране, Ираке и Пакистане, на северо-западе Индии и в Южном Китае.

Основные места обитания пеликана — дельты рек, богатые водной растительностью и рыбой, пресные и солоноватые озера с зарослями, острова солёных озёр, лишенных надводной растительности.

Кудрявый пеликан очень похож на розового пеликана, но несколько крупнее его — длина тела около 180 см, размах крыльев — до 3,5 метров,а вес может достигать 12–13 кг.Половой диморфизм развит слабо, самки отличаются от самцов меньшим размером. На голове длинные «кудрявые перья», которые являются отличительной особенностью этого вида. Радужная оболочка глаза светлая. Горловой мешок желто-оранжевого цвета, лапы темно-серые.Перепонка, как и у других пеликанов, связывает все четыре пальца. Окраска светло-серая, приближенная к белому,а края крыльев темные, почти черные.

Кудрявый пеликан по суше ходит довольно неуклюже, при взлёте отталкивается двумя ногами, в воздух поднимается спустя несколько прыжков. Летает очень хорошо, часто парит. Во время полёта ноги вытянуты назад, а шея согнута. Плавает очень хорошо, но нырять не может.Кудрявый пеликан  добывает рыбу, погружая в воду только голову, шею и переднюю часть туловища. Несмотря на огромные размеры, эта птица может присаживаться на деревья, обхватывая сучок, направляет 3 пальца вперёд, четвертый назад.

Пищу пеликанов составляет рыба — сазан, лещ, окунь, сельдь, густера, вобла и др. Птицы с удовольствием едят и мелкую рыбёшку, и довольно крупную — весом до 3 кг. Добычу глотают целиком. Рыба переваривается полностью с чешуёй и костями.

Кудрявые пеликаны, как и другие представители этого семейства, часто ловят рыбу семьями (пара птиц с подросшими птенцами) или группами из нескольких семей. Иногда на лов рыбы собирается большая стая, состоящая из двух видов пеликанов (кудрявых и розовых) и бакланов. В отличие от розовых пеликанов, кудрявые добывают рыбу не только на отмелях, но и на глубокой воде. Когда пеликан рыбачит в одиночку, он медленно плавает, внимательно вглядываясь в воду, и быстрым движением выхватывает рыбину, подплывшую близко к поверхности.

Подсчитано, что за 8 месяцев пребывания в дельте Волги пара взрослых птиц и два птенца съедают 1080 кг рыбы.

Основная активность пеликанов приурочена к утренним и вечерним часам. Днём птицы, как правило, отдыхают.

Кудрявые пеликаны, как и другие, — птицы социальные, хорошо чувствуют себя только в обществе себе подобных. Гнездятся они небольшими колониями, часто совместно с розовыми пеликанами. Во время гнездования приоритет в выборе места отдаётся безопасности, и водоём может быть не очень богат рыбой. В послегнездовой период, главным становится доступность корма, и пеликаны перебираются на наиболее богатые рыбой водоёмы.

На перелётах кудрявые пеликаны могут собираться в большие стаи, в зависимости от численности этих птиц в каждом конкретном регионе. Во время перелёта летят шеренгой, вытянутой прямой, или волнистой линией, держась близко друг к другу. Во время перелётов стаи бывают смешанными с розовыми пеликанами.

Звуки, издаваемые пеликанами, глухие ворчащие, рычащие и хрюкающие, очень низкие. «Звучат» пеликаны в основном в гнездовой колонии, в остальное время птицы в основном молчаливы. Голоса розовых и кудрявых пеликанов схожи.

К местам гнездовий пеликаны прилетают примерно в середине марта.По-видимому, пары в основном постоянны, но эффектный брачный ритуал повторяется ежегодно. Птицы попеременно взлетают, топчутся рядом друг с другом, издавая своеобразное ворчание, трутся клювами. Гнёзда кудрявые пеликаны устраивают преимущественно на заломах и сплавинах тростника. Гнездо может располагаться непосредственно у открытой воды или среди зарослей тростника, в некотором отдалении от неё. Кудрявые пеликаны гнездятся колониями, обычно из нескольких десятков пар или 4–5 пар. Гнездовья располагаются не вплотную друг к другу, а на расстоянии в несколько метров. Иногда встречаются колонии совместно с розовыми пеликанами. В таком случае кудрявые пеликаны располагаются по краю колонии.

Место для гнезда выбирает самка, она же его строит. Но вот гнездовой материал приносит в клюве самец. За сутки он успевает поднести стройматериалы до 40 раз. Бывает, что пеликаны из разных гнёзд воруют друг у друга гнездовой материал, в результате чего вспыхивают драки. Постройка гнезда продолжается 3–4 дня, и в итоге получается высокая утоптанная куча, перемешанная с помётом. Диаметр гнезда примерно 1,5 метра, почти такая же высота, к концу гнездового периода всё сооружение оседает.

Кладка начинается с конца апреля, причем в гнёздах одной колонии происходит в разное время. Обычно самка откладывает 2–3 яйца белого цвета массой 143–195 г, которые родители насиживают поочерёдно, но больше времени на гнезде проводит, как правило, самка. Насиживание продолжается 39–40 дней и начинается с откладки первого яйца, поэтому птенцы в гнезде разновозрастные.

Птенцы вылупляются голые, слепые, с розовой кожей. Лишь на 5-й день появляются редкие пушинки, и постепенно птенец обрастает белым пухом. Растут малыши очень быстро и достигают размеров взрослой птицы ещё в покрове из пуховых перьев, к 2 месяцам. Плавать начинают в возрасте 7–10 дней и, вспугнутые, шлёпают к воде. К месячному возрасту у них вырастают маховые перья, и тело начинает покрываться «взрослыми» перьями. В 2,5 месяца молодые птицы начинают летать.
Первое время родители кормят птенцов полупереваренной рыбой, которую те достают из зоба и горлового мешка. Пока птенцы маленькие, они почти скрываются в клюве родителя во время кормления. Зрелище это настолько впечатляющее, что послужило толчком к созданию легенды о пеликане, выкармливающем птенцов собственными внутренностями. За кормом пеликаны далеко не летают, предпочитая ловить рыбу рядом с колонией. Молодняк, встав на крыло, вместе с родителями начинает вести кочевой образ жизни, перемещаясь на водоёмы, богатые рыбой. Половозрелыми эти птицы становятся на третьем году жизни.

Кудрявый пеликан — самый редкий из всех видов пеликанов. Ещё в середине XIX века численность этих птиц достигала нескольких миллионов, а уже к началу XX упала до нескольких тысяч. В настоящее время количество кудрявых пеликанов в Палеарктике порядка 4000 пар, из которых на территорию бывшего СССР приходится около 86%. Численность гнездящихся пар в России — 450–710. Кудрявый пеликан занесён в Международную Красную книгу как вид с низкой численностью, находящийся в зоне риска исчезновения — CITES I, IUCN (VU).

Основной причиной сокращения численности кудрявого пеликана  ученые считают разрушение местообитания в результате строительства плотин на реках. Кроме того, активное использование людьми стеблей камыша лишает пеликанов укромных мест для гнездования, а загрязнение водоёмов промышленными стоками и нефтью приводит к гибели рыбы и самих птиц.