Отряд – Страусообразные  (Struthioniformes)
Семейство – Эму (Dromaius novaehollandiae)

Эму (Dromaius novaehollandiae)

Внешний вид:

Крупнейшая австралийская птица и вторая по величине птица в мире, после африканского страуса. Эму распространен на большей части Австралии, хотя избегает густых лесов и засушливых зон. Это очень большие птицы, внешне они очень похожи на страусов. Длина тела эму достигает 150 – 180 сантиметров. Масса взрослого эму составляет около 40 – 50 килограммов. В отличие от представителей страусов, эму имеют более рыхлый перьевой покров, другими словами – оперение этих птиц больше похоже на шерсть. Цвет перьев, преимущественно, буро-черный. Голова и шея окрашены в черный тон. Конечности длинные. Теперь современные ученые доказали, что эму – это совсем даже не страусы, хотя многие и продолжают их так называть. Птицы эму ближе по родственным связям к отряду казуаровых. Эти нелетающие длинноногие пернатые являются единственным существующим на планете видом рода эму.

 

Ареал обитания:

Эму — эндемик Австралии. Они обитают как на самом континенте Австралия, так и на острове Тасмания. Эму предпочитают открытые сухие местности. Их привлекают кустарниковые заросли, а также травяные саванны. Иногда эму пасутся на окраинах пустынь, но к центру пустыни не ходят. По образу жизни – это оседлые птицы. Да и зачем им куда-то мигрировать, если круглый год у них достаточно пищи, врагов у них нет, да и летать они не умеют. Правда, иногда наблюдаются частичные сезонные переселения, но это касается только популяции, обитающей на западе Австралии.

Образ жизни и питание:

Больших стад эму не образуют, они предпочитают держаться небольшими группами от 3 до 5 особей. Взрослые эму обладают способностью быстро бегать – они могут развить скорость до 50 км/ч. Эму — вполне миролюбивые птицы, обладающие спокойным нравом, если их не тревожить. Основу питания эму составляют разного рода растения, а также насекомые и ящерицы. Организм эму рационально расходует влагу, поэтому в постоянном питье птицы не нуждаются . Напиваются вдоволь лишь при случае.  Эму очень любят водные процедуры: они с удовольствием купаются. В природе эму живут 10 – 20 лет. Эму использовались в качестве пищи коренными австралийцами и ранними европейскими поселенцами, жир эму использовался для заправки ламп. В настоящее время дикие эму охраняются в Австралии законом.  Угрозу для существования некоторых небольших популяций эму представляет трансформация естественной среды обитания для сельскохозяйственных нужд, браконьерство и столкновения с транспортными средствами, но в целом вымирание виду не грозит.

 

 

Размножение:

Период размножения начинается в холодные для южного полушария месяцы – май и июнь. Эму полигамны. Самец образует гарем из нескольких самок, которые откладывают яйца в одно общее гнездо, представляющее собой ямку, выложенную растительными материалами. Кладка в общей сложности может достигать 15–25 яиц. Иногда у самца бывает лишь одна самка, которая откладывает 7–8 яиц. Насиживанием занимается только самец. Инкубация длится 56 дней, в течение которых самец очень мало и редко ест. За время насиживания яиц самец теряет в массе около 16 килограмм! Когда появляются птенцы, самец, охраняя свое потомство, становится очень агрессивным, и, если его потревожить, то он одним ударом ноги может сломать человеку кости. Только что вылупившиеся птенцы активны, и в течение нескольких дней покидают гнездо. Молодые эму достигают размеров взрослой птицы в возрасте 5–6 месяцев, но могут оставаться со своими родителями еще примерно полгода.

 

Наши питомцы:

В «Роевом ручье» живет пара эму — Роза и Рома. Вольер Розы и Ромы находится по соседству с вольером их африканского товарища — страуса Николая.