Falco cherrug

Отряд соколообразные
Семейство соколиные

Балобан – редкая хищная птица семейства соколиных, образующая отдельный вид.

Большая и сильная птица. Достигает в длину 47-57 см при весе от 800 до 1300 грамм. Размах крыльев хищной птицы бывает от 110 до 130 см.

Ареал распространения вида представляет собой Центральную Азию, Казахстан, южные районы Сибири, Забайкалье, Бурятию, Туркмению, Узбекистан, Иран. Балобаны гнездятся в некоторых районах Афганистана, в Китае, а в Селенгинской степи у границы с Монголией, птицы иногда скапливаются в больших количествах.

Основным рационом питания данного вида являются суслики. Охотятся балобаны также на голубей, птиц воробьиного семейства, пищух, зайцев и сурков. Птица приносит ощутимую пользу в районах с сельскохозяйственными насаждениями, так как истребляет большое число грызунов, портящих посевы.

Добычу бьёт на лету, но может хватать и с земли. Пищей служат птицы, суслики и мелкие полевые грызуны. Этого сокола дрессируют для охоты за средними и крупными птицами, за зайцами и даже за джейранами. Занесён в Красную книгу России и МСОП.