Про белых медведей

Пожалуй, каждый знает что-то про белого медведя, самого крупного из животных арктической зоны. Все в детстве смотрели мультфильм про Умку, маленького медвежонка. Но немногие расскажут еще что-то, кроме того, что он белый и живет на севере. Публикуем некоторые интересные факты об этих замечательных животных.

Поскольку лапы белого медведя снабжены перепонками, то по классификации он относится к морским млекопитающим. Самый крупный из зарегистрированных экземпляров белого медведя имел вес в одну тонну. Размеры и вес самцов и самок полярных медведей сильно различаются.

Крупные самцы почти вдвое крупнее и тяжелее самок, их длина – до 3 метров в длину, а вес достигает 800 килограмм. В дикой арктической природе, в поисках пропитания медведи преодолевают гигантские расстояния не только по суше, но и вплавь. Эти крупнейшие хищники Севера способны проплыть 150 километров, развивая скорость 10 км/час. Способность белых медведей плавать в ледяной воде без намокания их меха объясняется тем, что он покрыт жиром. Это обеспечивает его водоотталкивающие свойства. Густой мех белых медведей, смазанный жиром, настолько хорошо сохраняет тепло, что они способны перегреваться даже при низких арктических температурах. Для предотвращения перегрева медведи обычно передвигаются не торопясь, отводя для отдыха продолжительное время.

В отличие от своих сородичей, белые медведи не проводят в спячке часть времени. Исключением являются только их беременные самки.

Интересно, что белых медведей можно назвать отличными строителями – в снегу они сооружают многокомнатные берлоги, снабжая их даже вытяжкой. Местами проживания белых медведей является побережье и льды Арктики. Говоря об интересных фактах о белых медведях, следует обязательно отметить поразительное чутье этих животных. Они способны обнаружить запах тюленя в проруби на расстоянии в километр, а тюленя, находящегося на льду – на дистанции в 30 километров. Тем не менее, охота белого медведя завершается удачей лишь в 2 процентах случаев.

Белых медведей считают большими чистюлями. Эти животные тратят ежедневно 15-20 минут на гигиенические процедуры, при этом тщательно очищаются от остатков налипшей грязи и частиц пищи. Для них это очень важно, поскольку загрязненный мех медведей теряет свои изоляционные свойства.

Спаривание белых медведей проходит в период март-июль, но развитие оплодотворенной яйцеклетки начинается лишь в сентябре. Белая медведица, приносящая за один раз от 1 до 3 детенышей, вынашивает их в течение 8 месяцев. Малыши появляются на свет в берлоге в период между ноябрем и декабрем. А уже в конце марта — начале апреля самка с детенышами выбираются из берлоги. У белой медведицы, в отличие от многих млекопитающих, всего четыре соска, а жирность молока колеблется от 48% после рождения, до 18% к концу периода вскармливания. Медвежонок находится рядом с матерью до 2,5 лет. Вес новорожденного медвежонка не превышает килограмма. Во время охоты медведицы, детеныши дожидаются ее на одном месте. Преодолевая огромные, до нескольких сот километров, расстояния в поисках еды, медведица нередко погибает. Тогда медвежата обречены на смерть.

Стоит отметить, что своей приличной продолжительностью жизни – 25 лет, полярный медведь обязан отсутствием соперников. Разумеется, если не учитывать человека. Что в современных реалиях становится все большей проблемой. Районы Арктики в 21 веке интенсивно осваиваются, обживаются, ведется добыча полезных ископаемых, появляются новые поселки, что, безусловно, ведет к сокращению ареала обитания белого медведя. Этому способствует и изменения климата на планете. С увеличением выбросов в атмосферу, усиливаются таяния льдов, что тоже влияет на численность этого уникального животного. В настоящее время существует угроза исчезновения белого медведя как вида с лица земли. И правительства многих стран, в том числе России, принимают беспрецедентные меры по сохранению этого животного. Как это происходит – напишем в следующей статье, сейчас только отметим, что в России, кроме государственных структур, огромную работу по сохранению, изучению и увеличению популяций белого медведя ведет и финансирует работы, флагман российской экономики, ПАО «НК «Роснефть».

В Красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» в настоящее время содержатся 2 белых медведя: Феликс и Аврора, которые попали в парк из дикой природы. Сотрудники Роева ручья делают все, чтобы медведи чувствовали себя хорошо. В вольерах имеется два бассейна, вода в которых постоянно меняется, медведи любят играть большими пластиковыми игрушками, мячами. Не так давно было принято решение запускать в бассейн медведям живую рыбу, которую мишки с удовольствием ловят. Очень интересно наблюдать за ними в процессе рыбной ловли. Такие показательные кормления проходят ежедневно в 14:00.

Поделиться: