Хроника спасения белой медведицы.

Медведица была впервые замечена на окраине Норильска 16 июня, но вскоре ушла в сторону Хараелахских  гор. Как сообщает официальный сайт мэрии Норильска, 17 июня медведь вернулся в город в районе Талнаха.

Снимки белой медведицы, гуляющей по Норильскому промышленному району, буквально наводнили интернет. Хотя город и носит титул самого северного в мире, для жителей Норильска  такой гость – событие. Естественный ареал обитания белых медведей намного севернее — примерно в 500-1500  км.  от Норильска. Большую часть жизни крупнейший хищник проводит в море, среди дрейфующих льдов. Появление медведя вызвало среди населения настоящий ажиотаж. За передвижением гостя наблюдали, выкладывали фотографии в социальные сети, самые смелые даже пытались делать с ним сэлфи. Зверя видели в районе ВС-7 рудника «Таймырский», приходил он и к буровой геологов. Людей, машин и горящих фальшфейеров он не боялся, хотя и признаков агрессии не проявлял. Жители Норильска крайне эмоционально реагировали на ситуацию в социальных сетях: «Кто готов не просто смотреть, а накормить зверя? Позор городу, на гербе которого белый медведь».

За всю историю Норильска это  второй случай появления белого медведя. Последний раз такого «белого ходока» тут видели в апреле 1979 года.  Вышедший к людям зверь  был застрелен милиционером из Талнаха. В этот раз судьба медведицы сложилась благополучнее. В ситуацию вмешались министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края, полиция, МЧС и Росгвардия, наблюдавшие за гостем. Требовалось быстро принять решение. Белые медведи занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. По оценкам специалистов, в мире насчитывается от 22 до 31 тыс. этих животных.

Федеральный Росприроднадзор дал разрешение на отлов животного и транспортировку его в Красноярский парк «Роев ручей» для временного содержания.

19 июня, в Норильск прилетели специалисты Красноярского парка: ветеринарный врач Георгий Белянин и заведующий отделом копытных животных Олег Кокарев.  В октябре прошлого года они  возглавляли команду экспертов, перевозивших медвежонка, больше трех месяцев разгуливающего в районе поселка Диксон. С собой они привезли порядка 300 килограммов оборудования: инструменты, препараты для иммобилизации животного, транспортировочную клетку.

— Физическое состояние медвежонка сложное. Его попытаются поймать без обездвиживания — в ловушку. В худшем случае медвежонка усыпят. Дальше решение будет приниматься по ситуации. Если физическое состояние медвежонка позволит выдержать перелет, его доставят в Красноярск. Если нет, зверя будут подкармливать в Норильске, а потом доставят в Красноярск, — делился планами директор «Роева ручья» Андрей Горбань.

Как сообщил представитель  министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края  Александр Коробкин, была подготовлена клетка-ловушка для медведицы, куда положили аппетитные куски мяса, но планам помешало местное население:

— Приехали и выбросили медведю два мешка мяса. Вот такой форс-мажор, который сбил все наши планы — мы рассчитывали, что мишка проголодается и зайдет самостоятельно в клетку. Мишку охраняют, у него есть определенный путь миграции: кушать ходит на свалку, потом на ледник идет спать.

-Это самка. Когда мы её увидели, стало понятно, что животное сильно истощено и находится в состоянии стресса из-за непривычной обстановки и большого количества людей вокруг. Медведица несколько дней промышляла на свалке, употребление испорченных продуктов послужило причиной нарушения функции желудочно – кишечного тракта. Для животных это состояние опасное, необходимо лечение — рассказывает ветеринарный врач Парка «Роев ручей» Георгий Белянин.

Чтобы избежать травм и дополнительного стресса, было принято решение обездвижить животное. Иммобилизация прошла успешно, медведица подпустила к себе на 25 метров и после выстрела дистанционным инъектором  дротиком с лекарством, она сразу легла. Её поместили в транспортную клетку, осмотрели.  До отправки в Красноярск животное поместили в «зал ожидания» — на базу МЧС Норильска.

Тем временем, в Красноярском «Роевом ручье» готовились к встрече. В карантинном помещении парка был подготовлен и продезинфицирован вольер, сделаны и согласованы все необходимые документы на передержку животного в полной готовности и ветеринарная клиника со всеми врачами и оборудованием.

21 июня пассажирский самолет со специалистами парка и ценным грузом на борту приземлился в аэропорту Красноярска, а уже через два часа молодая медведица была помещена в вольер.  На дорогу до Красноярска ушло почти 8 часов (погрузка, ожидание, перелет, разгрузка).

Зоологи приготовили медведице разнообразное угощение: свежее мясо, рыбу, перепёлок. Войдя в свой вольер, гостья, не обращая внимания на обилие журналистов, с жадностью начала есть и пить.

 Как животное оказалось так далеко от мест обитания, пока не понятно. У специалистов есть сомнения в том, что медведица пришла в Норильск сама. Обычно самки белых медведей не отправляются в дальние путешествия, чаще кочуют самцы. Состояние её шкуры, кожного покрова не говорит о том, что она долго шла по местности, где нет водоёмов – она чистая. В прошлом году, благодаря совместной деятельности Министерства экологии и рационального природопользования с правоохранительными органами, ужесточились меры по контролю браконьеров на транспорте, благодаря чему вывезти медведя контрабандой оказалось невозможным. Есть предположение, что это может быть белый медведь, которого держали для будущей контрабандной продажи его или его шкуры, но побоялись ужесточения надзора за соблюдением закона и выпустили на свободу, либо животному посчастливилось сбежать.  О том, что медведь мог долгое время находиться рядом с людьми, говорит и то, что хищник подпускает человека к себе достаточно близко, хотя рядом с поселением медведица находилась недолго, всего несколько дней.

Операция по поимке и перевозке редкого животного оказалась возможной благодаря поддержке ПАО «НК «Роснефть».

Нефтяная компания «Роснефть» считает сохранение и защиту белых медведей одним из приоритетов своей деятельности в области экологии и защиты окружающей среды. Начиная с 2014 года «Арктический Научный Центр» (входит в Корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти») совместно с «Советом по морским млекопитающим» проводит изучение белых медведей, используя современные технологии. Работы проводятся с привлечением авиации, научно-исследовательских судов, ледоколов и наземного транспорта.

С 2015 года под опекой Компании находятся белые медведи во всех российских зоопарках. К настоящему времени в 16 зоопарках страны Компания «Роснефть» обеспечивает содержание (полноценное кормление, ветеринарное обслуживание и обогащение среды обитания) 34 белых медведей, из них: 18 взрослых самок, 13 взрослых самцов и 3 медвежонка в возрасте до двух лет. В Красноярском парке «Роев ручей» на условиях софинансирования сейчас идет строительство современного, просторного вольера для белых медведей.  В 2018 году, в дикой природе недалеко от поселка Диксон, так же был спасен и привезен в парк «Роев ручей», еще один белый медвежонок. Это молодая самка, ей дали кличку Урсула.

 

Сейчас, после двух дней пребывания в карантинном отделении Красноярского парка «Роев ручей» медведица чувствует себя хорошо. Ест, спит, доступ к ней полностью ограничен. Зоологи постарались создать животному все условия,  даже поместили в вольер кондиционер, каждый день душ. Кормят медведицу два раза в день, утром и вечером, увеличивая количество пищи постепенно, сразу по многу нельзя, наголодалась. Поев, много спит.

Директор парка «Роев ручей» Андрей Горбань пишет на своей странице в фейсбуке:

«Получены данные анализов медвежонка. Кал содержит гельминты, скотч, камушки, большое количество полиэтилена от пакетов, губка для мытья посуды, пуговица от пальто, фольгу от шоколада. Обычный набор для помойки. Состояние стабилизировали. Больше всего беспокоят последствия от стресса и голода. При нормальном весе для её возраста 180 — 200 кг,  мы зафиксировали вес 106 кг. Это сильное истощение. Но тщательно обследовать пока не можем, опасаемся навредить. Пусть окрепнет. Мониторинг ведём круглосуточно».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поделиться: