БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ ПОД ОПЕКОЙ КОМПАНИИ «РОСНЕФТЬ»

Белые медведи Парка «Роев ручей» Феликс и Аврора  находятся под программой опеки ПАО «НК «Роснефть» https://www.rosneft.ru.

«Роснефть» проводит программу по изучению белых медведей и считает сохранение и защиту этих животных одним из своих приоритетов. Компания берет под опеку белых медведей в российских зоопарках, а также организует исследование их популяции в Арктике.

В месте обитания белых медведей специалисты Арктического научного центра оценивают состояние популяций. Они надевают на взрослых особей специальные ошейники, которые позволяют отслеживать их передвижение. Кроме того, проводят исследования, которые помогают изучить организм животных. По мнению экологов, в ходе таких экспедиций удается получить беспрецедентный по качеству и объему материал о популяции белых медведей.

Кроме финансовой помощи на содержание Феликса и Авроры ПАО «НК «Роснефть» выделило средства на строительство новых вольеров для наших северных гигантов.

В настоящее время практически закончено проектирование вольерного комплекса, выбраны и подготовлены площадки для застройки, ведутся подготовительные работы на месте будущего строительства.

Проектируемые вольеры предусматривают комфортное проживание наших питомцев. Огромные бассейны с подводным остеклением, декорирование природными материалами, современные системы очистки воды – новый дом Феликса и Авроры будет соответствовать лучшим стандартам содержания этих замечательных животных.

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

Белые медведи – крупнейшие из сухопутных хищников планеты. В природных условиях живут в Арктике, Гренландии и северных районах Северной Америки и Азии. Эти животные хорошо приспособлены к жизни в ледяной арктической окружающей среде. Густой и длинный белый или желтоватый мех обеспечивает отличную защиту медведей от холода. Вес взрослых самцов может достигать 800 кг, а длина – до 3 метров.

В основной рацион питания белого медведя входят тюлени. Летом меню медведя пополняется ягодами, мхами и другими доступными в это время растениями. Не гнушаются они и падалью и часто прогуливаются по побережью в поисках мертвых животных. Эти животные отличные пловцы и ныряльщики и под водой могут спокойно выдерживать до 2 минут. Белые медведи обладают отличным обонянием. Они могут учуять запахи даже под метровым слоем льда.

Период беременности самок составляет 230—250 дней, в середине или конце арктической зимы появляется на свет от 1 до 3 медвежат. Самка при этом до апреля остаётся в спячке. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет, всё это время медведица кормит их молоком.

Продолжительность жизни белых медведей — максимум 25—30 лет; в неволе рекорд долгожительства — 45 лет.

Глобальное потепление, браконьерский промысел и прочие техногенные факторы привели к тому, что популяция гигантов Приполярья в последние годы резко сократилась. Во всех странах, где обитают эти удивительные животные, есть программа по защите белых медведей.

В коллекции МАУ Парк «Роев ручей» содержится пара белых медведей (самец и самка). Оба животных были изъяты из дикой природы по распорядительной лицензии Росприроднадзора.

Самец по кличке Феликс был спасен полярниками  и получен Парком в 2006 году с острова Врангеля.

Самка по кличке Аврора была изъята и прибыла в Парк «Роев ручей» в 2010 году с полуострова Таймыр.

Таким образом, в Парке имеется пара белых медведей с диким генофондом. В связи с этим размножение данных животных является уникальным для сохранения популяции белых медведей.

Также наша пара участвует в международной программе по сохранению и размножению белых медведей в неволе.

Кроме того, в 2004 году благотворительным фондом А.Г. Хлопонина был подарен белый медведь Седов, который сразу же стал любимчиком посетителей Парка «Роев ручей».

Летом 2013 года Седов передан в Старооскольский зоопарк на передержку для размножения. 5 мая 2014 года Седов перевезен в геленджикский «Сафари-Парк», где и находится в настоящее время. Возвращение Седова в Красноярск планируется зимой 2018 года.

 

Поделиться: