Лебедь черный

Лебедь черный

Красоте и грации черных лебедей нет предела! Они не только красивы, но и уникальны.  Шея чёрного лебедя наиболее длинная среди лебедей, благодаря 31 шейному позвонку. В отличие от многих водных птиц чёрный лебедь не является перелётной птицей. Тем не менее, он очень мобильный и даже шум, может заставить его изменить место пребывания.  Наши черные лебеди Найт и Наоми — очень верные и преданные супруги. На защиту любимого готов броситься не только самец, но и самка.

 

подробнее

Белолобый гусь

Белолобый гусь

Белолобые гуси получили свое имя за белую отметину на лбу. Белолобый гусь — наиболее многочисленный среди гнездящихся в Арктике гусей. Наши гуси приехали в Красноярск из Краснодара

 

подробнее

Свиязь

Свиязь

Широко распространена в северных частях Европы и Азии от Исландии, Скандинавии до Северо-Западной Монголии. Свиязь за ее голос зовется охотниками свищем или свистуном. Питается в основном зелеными частями растений и корневищами. Ест червей, насекомых, моллюсков, даже головастиков и мальков рыб, нередко питается зернами и семенами.

подробнее

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка — мелкий гусь с массивной головой на плотном туловище. Иногда эту птицу также называют красным гусем. Яркая внешность краснозобой казарки издавна привлекала внимание людей. Изображения птицы есть и на древнеегипетских папирусах. Наша  казарка отличается кротким и мирным характером.

 

подробнее

Шилохвость

Шилохвость

Шилохвость — одна из наиболее распространённых уток в мире. Гнездится на разнообразных внутренних водоёмах Европы, Азии и Северной Америки. Наиболее обычна на севере — в тундре, лесотундре и северной части тайги. Самки шилохвостей более других уток склонны гнездиться на новом месте вдали от районов, где они появились на свет сами — по этой причине они часто выступают в роли первопроходцев новых территорий.

 

 

 

подробнее

Огарь

Огарь

Огарь относится к семейству утиных, но больше напоминает небольшого гуся. В отличие от других уток, огарь хорошо ходит по земле, а вот ныряет редко и только в крайних случаях. В нашем Парке семейная пара огарей.

подробнее

Каролинка

Каролинка

Каролинка наряду с мандаринкой является одной из красивейших уток мира.  Не зря в переводе с латинского ее имя звучит как «утка-невеста» Каролинка широко распространена по всей Северной Америке. Небольшие популяции имеются в Канаде и на Кубе. Этот вид получил свое название благодаря своей родине – американскому штату Северная Каролина.  В рацион питания входят трава, желуди, семена хвойных деревьев, буковые орешки, иногда и мелкие животные.

подробнее

Пискулька

Пискулька

Свое название этот гусь получил благодаря писклявому крику. За последние полвека численность пискульки упала от 100 000 до немногих тысяч птиц, вид находится под угрозой глобального уничтожения.

подробнее

Мандаринка

Мандаринка

Эту утку трудно спутать с другими благодаря необычной форме тела и окрасу оперения. Самец имеет ярко раскрашенный  хохол. Мандаринки довольно-таки мирные птицы, но в брачный период все меняется. Частенько самки подначивают самцов на драку, а сами стоят в сторонке и смотрят, чем дело закончится.

 

 

подробнее

Свиязь

Свиязь

Свиязь тихая и неприметная птица. Если не искать её специально…

подробнее

Малый тундровый лебедь

Малый тундровый лебедь

Все тундровые лебеди «Роева ручья» поступили в наш парк еще птенцами. Интересно было следить за тем, как из «гадких утят» эти птенцы превращаются в гордых, смелых и красивых птиц. У каждого лебедя свой характер, есть тихие, а есть и забияка, который не дает другим прохода.

 

подробнее

Гусь куриный

Гусь куриный

Куриных гусей можно лицезреть на прудах нашего Парка с ранней весны до поздней осени. И не удивляйтесь, что две птицы разделены оградой. Все объясняется просто – содержащиеся у нас птицы – самцы. И мириться друг с другом, они не собираются ни при каких обстоятельствах. Не обманывайтесь их безмятежным видом – у них бойцовский нрав и они очень быстро бегают.

 

подробнее

Горный гусь

Горный гусь

Горные гуси одни из самых высоко летающих птиц. Зафиксирован случай полёта горных гусей на высоте 10175 метров. Горный гусь Мираж настоящий старожил нашего парка. Это верная, в своих дружественных предпочтениях, птица. Если уж подружился, то  навсегда. В данный момент лучшим другом Миража является селезень уфимской хохлатой утки. Эта забавная парочка всегда вместе, причем утка играет роль «мозга», а гусь – «мускулов».

 

подробнее

Сухонос

Сухонос

 

Сухонос имеет статус редкой птицы. Популяция сухоносов неуклонно сокращается, составляя на сегодняшний день около 10 000 особей. Главным фактором, приводящим к неуклонному снижению численности вида, считается чрезвычайная доверчивость и любопытство сухоноса, а также доступность мест гнездования. Места возможного пребывания сухоноса в Красноярском крае частично зарезервированы под заказники и вошли в региональную сеть особо охраняемых природных территорий.

 

 

подробнее

Египетский гусь

Египетский гусь

Древние египтяне почитали египетского гуся как священную птицу, ее изображения встречаются на старинных фресках и рельефах. По легенде, именно эти гуси в свое время спасли Рим. Они действительно прекрасные охранники, за что их в шутку называют сторожевыми. Наших «сторожевых гусей» зовут Гуся и Батя. Из-за буйных характеров самцов

подробнее

Пеганка

Пеганка

Пеганку, благодаря своеобразному облику, также называют уткой-пожарным. Зачастую самки пеганки откладывают яйца в чужое гнездо. Иногда несколько самок кладут свои яйца в одно гнездо, хозяйке которого приходится выращивать 30 птенцов и больше. В «Роевом ручье»увидеть пеганок можно в экспозиции «Журавли».

подробнее

Белощёкая казарка

Белощёкая казарка

В Парке проживают три самца белощекой казарки.  Двое, из которых, организовали свою «бандитскую группировку» и держат в страхе других обитателей прудов. Иногда достается даже пеликанам. Впрочем, главной целью этих забияк является не драка, а просто желание попугать.

 

подробнее

Лебедь кликун

Лебедь кликун

На наших прудах, среди группы тундровых лебедей, возвышается лебедь-кликун — Зевс. Это величественная и степенная птица, имеет по-настоящему царский характер – никуда не торопится, никого лишний раз не трогает. Зачем? Ведь у него есть свита последователей, которая всегда закрывает его своей грудью и бросается на защиту своего «кумира».

 

подробнее

Кряква обыкновенная

Кряква обыкновенная

Кряква самая распространенная в нашей полосе утка.  Её можно увидеть практически на всех водоемах г. Красноярска и его окрестностей.  Наш Парк кряквы воспринимают, как курорт, где безопасно и всегда сытно кормят. С весны по осень, на прудах можно насчитать до 70 «залетных» уток.

 

подробнее

Серый гусь

Серый гусь

Два наших серых гуся, довольно-таки мирные птицы. Держатся они несколько порознь

подробнее

Канадская казарка

Канадская казарка

На протяжении 5 лет, наша самка канадской казарки ждала своего суженного. Водила дружбу с серыми гусями, которые охраняли её, общалась с лебедями. И вот, осенью 2014 года, к нам в парк поступил не один самец, а целых два — один молодой, второй постарше. Казарка долго выбирала, но все же предпочла молодого ухажера.

 

подробнее

Каролинка

Каролинка

Пара каролинок содержится в экспозиции «Журавли. Перед зимой самец надевает свой красивый наряд и до раннего лета щеголяет в нем перед своей самкой. Иногда случаются стычки с парой мандаринок, но каролинки всегда выходят победителями.

подробнее