Обыкновенный павлин

Обыкновенный павлин

В Индии павлин считается священной птицей и поэтому ему разрешается гулять где вздумается.  Главным украшением и гордостью павлина является его умопомрачительный хвост. Несмотря на свою красоту, их пение трудно назвать сладкоголосым. Часто по ночам раздаются резкие пронзительные крики, которые могут сильно напугать.

 

подробнее

Стерх

Стерх

Стерх-эндемик России, фактов гнездования вне её границ нет. Наши Айвомек и Горгона поселились в Парке в феврале 2007г, прибыв из Московского зоопарка. В 2011г эта пара построила своё первое гнездо.

подробнее

Бородатая неясыть

Бородатая неясыть

Бородатая неясыть получила свое имя из-за расцветки. Горло этой птицы чёрно-бурое, в виде клина или бороды.  Это таежный житель и обитатель горных лесов. Ее можно встретить на всем протяжении от Кольского полуострова до гористой местности Приморья. Отличить самца и самку очень тяжело, поэтому наших бородатых неясытей зовут незамысловато Лора и Лорик.

 

 

подробнее

Аист чёрный

Аист чёрный

 

Черный аист занесен в Красные книги: России, Белоруссии, Украины, Казахстана. Наличие гнезда черных аистов в России является достаточным основанием для объявления территории заповедной или, по меньшей мере, ограничения доступа большого количества людей на эту территорию. Сейчас в Парке проживают 3 черных аиста: Рада, Радий и Ромео.  У каждого из них свой непростой характер.

 

подробнее

Горный гусь

Горный гусь

Горные гуси одни из самых высоко летающих птиц. Зафиксирован случай полёта горных гусей на высоте 10175 метров. Горный гусь Мираж настоящий старожил нашего парка. Это верная, в своих дружественных предпочтениях, птица. Если уж подружился, то  навсегда. В данный момент лучшим другом Миража является селезень уфимской хохлатой утки. Эта забавная парочка всегда вместе, причем утка играет роль «мозга», а гусь – «мускулов».

 

подробнее

Цапля желтая

Цапля желтая

Сейчас в «Роевом ручье  живут семь желтых цапель, три из которых вылупились уже в нашем Парке. Каждый год, весной, взрослые птицы надевают брачный наряд и начинают строить гнезда. Не всегда у них получается сделать это хорошо с первого раза. Иногда они перестраивают свой дом по три-четыре раза.

 

подробнее

Канюк обыкновенный или сарыч

Канюк обыкновенный или сарыч

Канюк заселяет всю территорию Европы. Проживают птицы и в Азии – в лесистой местности. В зимнее время канюки перелетают немного южнее, поэтому миграция незначительная. Только один подвид этого вида считается перелетным, его представители устремляются из средней полосы России в южные районы Азии и Африки.

подробнее

Горлица бриллиантовая

Горлица бриллиантовая

Распространена в Австралии, населяет леса и заросли кустарников, растущих возле воды. Название бриллиантовой пролучила за оригинальную окраску оперения: на серо-голубом фоне рассыпаны маленькие белые пятнышки, словно бриллианты. Держатся парами или небольшими стайками. Питаются всеми видами мелких зерновых кормов (просо, канареечное семя, конопля, мак).

 

подробнее

Тростниковый астрильд

Тростниковый астрильд

Красочные тростниковые астрильды были вывезены из Австралии в Европу во второй половине XIX столетия как декоративные птицы.Сегодня в торговле находятся только выращенные в неволе птицы. Птицы образуют стаи в количестве до 30 особей. У этой стаи очень прямой и равномерный полет. Также как стаи скворцов, они способны к абсолютно синхронным поворотам.

 

 

подробнее

Японский журавль

Японский журавль

По программе сохранения журавлей Евразии в сентябре 2009г мы получили наших японских журавлей Аюкава и Китауру. Они прибыли в Красноярск из Питомника редких видов журавлей Окского государственного природного биосферного заповедника.

подробнее

Серая цапля

Серая цапля

В нашем парке обитают три серые цапля. Ранней  весной цапли высаживаются в комплекс «Пруды», где до поздней осени можно наблюдать, как эти красивые птицы, охотясь на рыбу, неподвижно стоят среди зарослей ивы.

 

подробнее

Ворона черная восточная

Ворона черная восточная

Распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, восточнее Енисея и Алтая. Обитает преимущественно в смешанных насаждениях речных долин. Строит гнезда на высоте 4-5 м. от  земли. На яйцах сидит одна самка; самец в этот период кормит ее. В пищу идет все, т.е. корма как растительного, так и животного происхождения. Охотно ловят мелких позвоночных и разоряют гнезда птиц.

подробнее

Обыкновенная пустельга

Обыкновенная пустельга

Пустельга обыкновенная – птица из семейства соколиных, отряда соколообразных, обитающая в Европе, Азии (западные районы), на севере Африки. Наибольшее распространение этот вид получил в Европе. Интересно, что часть птиц данного вида мигрирует, а часть ведет оседлый образ жизни.

подробнее

Огарь

Огарь

Огарь относится к семейству утиных, но больше напоминает небольшого гуся. В отличие от других уток, огарь хорошо ходит по земле, а вот ныряет редко и только в крайних случаях. В нашем Парке семейная пара огарей.

подробнее

Малый тундровый лебедь

Малый тундровый лебедь

Все тундровые лебеди «Роева ручья» поступили в наш парк еще птенцами. Интересно было следить за тем, как из «гадких утят» эти птенцы превращаются в гордых, смелых и красивых птиц. У каждого лебедя свой характер, есть тихие, а есть и забияка, который не дает другим прохода.

 

подробнее

Щур

Щур

Народные названия щура — «финский петух» или «финский попугай» — связаны с яркой окраской самцов.

 

 

подробнее

Ворон

Ворон

Из-за своей сообразительности и способности к подражанию, в том числе и голосу человека, могут содержаться в качестве домашнего животного. Образ ворона широко распространен в мифологических представлениях и связывается с разными элементами мироздания, часто со смертью и пограничными состояниями.

 

 

подробнее

Черный коршун

Черный коршун

Черный коршун – хищная птица из семейства ястребиных. Где он живет и как ведет себя в условиях дикой природы? Этот рассказ поможет узнать о птице много нового!

 

подробнее

Зебровая амадина

Зебровая амадина

Зебровые амадины стайные птицы, поэтому в одиночестве они чувствуют себя некомфортно. Это птицы – кочевники, они пролетают тысячи километров в поисках подходящего места жительства.

 

 

подробнее

Лебедь кликун

Лебедь кликун

На наших прудах, среди группы тундровых лебедей, возвышается лебедь-кликун — Зевс. Это величественная и степенная птица, имеет по-настоящему царский характер – никуда не торопится, никого лишний раз не трогает. Зачем? Ведь у него есть свита последователей, которая всегда закрывает его своей грудью и бросается на защиту своего «кумира».

 

подробнее

Эму

Эму

Еще совсем недавно эму величали австралийскими страусами, однако современные  ученые доказали, что по родственным связям эти птицы гораздо ближе к отряду казуарообразных.  В «Роевом ручье» живет два представителя эму — Роза и Рома. Их вольер находится по соседству с вольером страуса Николая.

 

подробнее

Канадская казарка

Канадская казарка

На протяжении 5 лет, наша самка канадской казарки ждала своего суженного. Водила дружбу с серыми гусями, которые охраняли её, общалась с лебедями. И вот, осенью 2014 года, к нам в парк поступил не один самец, а целых два — один молодой, второй постарше. Казарка долго выбирала, но все же предпочла молодого ухажера.

 

подробнее

Калифорнийский хохлатый перепел

Калифорнийский хохлатый перепел

Калифорнийский хохлатый перепел является национальной птицей Калифорнии.  Именно западное побережье Северной Америки считается родиной этой куропатки – ее можно встретить на территории от провинции Орегон до Калифорнии. Птицы очень популярны в качестве декоративных. Они очень хорошо уживаются в вольерах вместе с другими видами птиц. Однако, не рекомендуется содержать их вместе с другими курообразными.

 

 

 

подробнее

Аист Белый

Аист Белый

Белый аист считается символом процветания и рождения детей. В Парке «Роев ручей» за богатство и хорошее размножение отвечают аисты Санни и Сатир. Они прибыли к нам из Узбекистана, но в нашем холодном климате чувствуют себя прекрасно.

 

подробнее

Чубатая цесарка

Чубатая цесарка

Чубатые  цесарки — стайные птицы, предпочитающие жить группами по 10-30 особей. Большую часть времени они кочуют по саванне в поисках корма. Цесарки предпочитают передвигаться шагом, но в случае опасности могут резво бегать, летают они только на небольшие расстояния в основном на водопой. Первые попытки содержания цесарок в неволе предприняли еще древние римляне и греки. Тогда цесарка была частой обитательницей домашних зоопарков римских патрициев.

 

 

 

подробнее

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан — один из двух видов, гнездящихся в России, где может образовывать смешанные колонии с розовым пеликаном. В неволе пеликаны живут до 30 лет, в природе — меньше.

подробнее

Болотная сова

Болотная сова

Болотных сов мы, между собой, называем каратистами. Потому,  что с наступлением осени из их вольера слышится «кия», значит пришло время рассаживать сов по одной.

 

 

 

О

подробнее

Фазан охотничий

Фазан охотничий

Распространён от Турции до Приморского края и Корейского полуострова. Обыкновенный фазан живёт в лесах с подлеском, или в зарослях кустарника. Держится преимущественно возле воды, в зарослях по долинам рек и берегам озёр. Главную его пищу составляют семена, мелкие плоды, ягоды, побеги. Поедает также зёрна, насекомых, моллюсков, червей.

подробнее

Баклан большой

Баклан большой

Живет в Европе, Азии, Африке, на северо-востоке Канады, в Австралии и Новой Зеландии. Селятся колониями по берегам морей и внутренних водоемов. Строят гнезда в кронах высоких деревьев. Насиживают яйца оба родителя поочередно. Питается рыбой, которую искусно ловит под водой.

подробнее

Малый баклан

Малый баклан

 

По своему размеру малый баклан меньше обыкновенного в два раза. Основу рациона малого баклана составляет рыба, но при случае баклан не откажется полакомиться земноводными и креветками.  В период размножения малые бакланы становятся активными, крикливыми и издают громкие звуки, похожие на кряканье своего родственника — большого баклана. Этот вид птиц занесен в Красную книгу, их численность заметно уменьшилась и по сей день продолжает уменьшаться. В первой половине 20 века малый баклан исчез из Юго-Восточного Каспия, Крыма, Восточного Приазовья.

подробнее

Кеклик

Кеклик

Свое название Кеклик куропатка получила из-за характерного крика «ке–ке–лек, ке–ке–лек». Птица отличается оседлостью, и в зависимости от того, где выпадает снег, может перемещаться вверх по склонам гор на незначительное расстояние. Кеклик всю жизнь проводит на земле, поэтому он отличается живостью и осторожностью. При малейшей опасности начинает быстро бежать вверх по отвесу

 

 

 

подробнее

Большая выпь

Большая выпь

Выпь издает низкие и гулкие звуки, похожие на рев быка, которые распространяются на несколько километров. В связи с этим птица имеет множество других названий таких как «бухало», «бугай» и «водяной бык».

 

подробнее

Белоголовый сип

Белоголовый сип

Крупная хищная птица падальщик. Распространён на засушливых горных и равнинных ландшафтах в Южной Европе, Азии и Северной Африке. На территории России гнездится только в горах Кавказа и Крыма. Ареал и общая численность этого вида постепенно сокращаются, хотя Всемирный союз охраны природы вплоть до настоящего времени не рассматривает его как сколько-нибудь уязвимый. В России достаточно редок, в связи с чем занесён в список национальной Красной книге.

подробнее

Серый журавль

Серый журавль

Серые журавли Вилюй и Чара попали к нам из природы в декабре 2006г. Из-за травмы обе птицы не смогли улететь на зимовку, но благодаря людям выжили и радуют нас своей красотой и статью. Вилюй – воинственный, а Чара напротив очень покладистая птица.

 

подробнее

Белая сова

Белая сова

Белая сова является самым крупным хищником полярной полосы. В нашем зоопарке, в настоящее время проживает 4 белых совы. Одна из них, настоящий старожил зоопарка, она была передана нам ещё из живого уголка заповедника «Столбы»

 

 

 

 

подробнее

Абиссинский рогатый ворон

Абиссинский рогатый ворон

Абиссинский рогатый ворон родом из Африки. Живут рогатые вороны в основном парами или небольшими группами по 4-6 птиц, иногда образуют стаи до 12 птиц. Интересен тот факт, что в размножении участвует одна пара, остальные члены стаи лишь помогают обустроить самке гнездо. Наши вороны очень общительны и любят играть с сотрудниками зоопарков

 

 

 

подробнее

Очковый пингвин

Очковый пингвин

Очковый пингвин — единственный вид пингвинов, который гнездится в Африке. В народе очкового пингвина также называют ослиным за то, что он пронзительно кричит. В Парке «Роев ручей» очковые пингвины появились в 2011 году, они прибыли рейсом из ЮАР. А в 2014 году, одна из пар порадовала нас яйцом, из которого, в инкубаторе, вывелся наш птенец — Чуди. Это первый в России искусственной вскормленный очковый пингвин.

 

 

подробнее

Белоплечий орлан

Белоплечий орлан

Белоплечий орлан является наиболее крупным представителем рода. Еще белоплечих орланов называют тихоокеанскими орланами. Взрослые особи могут весить около 9 килограмм, а в длину достигать 112 сантиметров, размах их крыльев доходит до 2,45 метров. Эти величественные пернатые являются исключительно хищниками. Излюбленным лакомством белоплечих орланов является лосось.

подробнее

Балобан

Балобан

Гнездится в степной и лесостепной полосе, в горах Юго-Восточной Европы и Азии. Зимует в южных частях ареала, а также в Индии и Африке. Наиболее характерен для мест, где участки леса чередуются с открытыми пространствами. Гнездится на скалах, обрывах, на деревьях, и в чужих гнёздах. 

подробнее

Филин

Филин

Чаще всего его можно встретить в густых, редко посещаемых человеком лесах. Кроме этого селится в степях, пустынях и горах. Оседлая птица, но нередко осенью и зимой совершает местные кочевки, залетая даже в города.

подробнее

Восточный венценосный журавль

Восточный венценосный журавль

В сентябре 2003г к нам поступил птенец венценосного журавля. За свое хулиганистое поведение он и получил своё имя –Жулик.

 

подробнее

Малый баклан

Малый баклан

Бакланов нередко называют морскими воронами за мрачное черное оперение и хищные повадки. Эти птицы моногамны. Гнездятся колониально, обычно совместно с другими видами птиц: большим бакланом, колпицей, каравайкой, кваквой и других.

 

подробнее

Серебристая чайка

Серебристая чайка

Увидеть серебристых чаек можно в экспозиции «Пруды» с ранней весны и до поздней осени. Наши чайки прибыли птенцами из дикой природы  п.о.Таймыра в 2008г. Пока птенцы подрастали, они были довольно милыми и дружелюбными, но сейчас, достигнув половозрелости, стали склочными и вздорными.

 

 

 

 

подробнее

Египетский гусь

Египетский гусь

Древние египтяне почитали египетского гуся как священную птицу, ее изображения встречаются на старинных фресках и рельефах. По легенде, именно эти гуси в свое время спасли Рим. Они действительно прекрасные охранники, за что их в шутку называют сторожевыми. Наших «сторожевых гусей» зовут Гуся и Батя. Из-за буйных характеров самцов

подробнее

Хохлатый голубь

Хохлатый голубь

Хохлатый голубь отличается длинным острым хохолком, образующимся удлиненными перьями затылка. Благодаря своей изящной внешности этот голубь может считаться одним из самых красивых голубей Австралии.

 

 

подробнее

Волнистый попугайчик

Волнистый попугайчик

Обитает этот попугайчик в Австралии и на некоторых прилегающих островах. Родиной волнистых попугайчиков является Австралия. На этом материке они большими стаями кочуют с места на место в поисках пищи и воды, временно поселяясь на травянистых равнинах, где могут питаться семенами трав.

подробнее

Белощёкая казарка

Белощёкая казарка

В Парке проживают три самца белощекой казарки.  Двое, из которых, организовали свою «бандитскую группировку» и держат в страхе других обитателей прудов. Иногда достается даже пеликанам. Впрочем, главной целью этих забияк является не драка, а просто желание попугать.

 

подробнее

Цапля белая малая

Цапля белая малая

В данное время в нашем парке живут 4 малые белые цапли. Каждую весну самцы одевают свои красивые «одежды» и начинают ухаживать за самками. И примерно через месяц у пары появляются птенцы.

 

подробнее

Сизая чайка

Сизая чайка

Сизая чайка населяет главным образом побережья морей и лишь изредка встречается у внутриконтинентальных водоёмов. Встречается в Евразии и Северной Америки. Её плотность довольно высока в Северной и Центральной Европы.

подробнее

Лебедь черный

Лебедь черный

Красоте и грации черных лебедей нет предела! Они не только красивы, но и уникальны.  Шея чёрного лебедя наиболее длинная среди лебедей, благодаря 31 шейному позвонку. В отличие от многих водных птиц чёрный лебедь не является перелётной птицей. Тем не менее, он очень мобильный и даже шум, может заставить его изменить место пребывания.  Наши черные лебеди Найт и Наоми — очень верные и преданные супруги. На защиту любимого готов броситься не только самец, но и самка.

 

подробнее

Свиязь

Свиязь

Свиязь тихая и неприметная птица. Если не искать её специально…

подробнее

Мандаринка

Мандаринка

Эту утку трудно спутать с другими благодаря необычной форме тела и окрасу оперения. Самец имеет ярко раскрашенный  хохол. Мандаринки довольно-таки мирные птицы, но в брачный период все меняется. Частенько самки подначивают самцов на драку, а сами стоят в сторонке и смотрят, чем дело закончится.

 

 

подробнее

Страус африканский

Страус африканский

Самая крупная птица в мире. Рост выше двух метров и вес иногда свыше 100 килограммов лишили эту птицу возможности летать. Но зато у страуса очень мощные ноги , он способен развивать скорость до 70 км/ч. В Парке флоры и фауны «Роев ручей» живет любопытный и общительный страус по имени Николай.

подробнее

Рисовка

Рисовка

Популяция этого вида птиц в последние годы катастрофически сократилась. Причиной снижения количества птиц является популярность рисовки в качестве комнатной птички.

 

 

подробнее

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка — мелкий гусь с массивной головой на плотном туловище. Иногда эту птицу также называют красным гусем. Яркая внешность краснозобой казарки издавна привлекала внимание людей. Изображения птицы есть и на древнеегипетских папирусах. Наша  казарка отличается кротким и мирным характером.

 

подробнее

Каролинка

Каролинка

Каролинка наряду с мандаринкой является одной из красивейших уток мира.  Не зря в переводе с латинского ее имя звучит как «утка-невеста» Каролинка широко распространена по всей Северной Америке. Небольшие популяции имеются в Канаде и на Кубе. Этот вид получил свое название благодаря своей родине – американскому штату Северная Каролина.  В рацион питания входят трава, желуди, семена хвойных деревьев, буковые орешки, иногда и мелкие животные.

подробнее

Сухонос

Сухонос

 

Сухонос имеет статус редкой птицы. Популяция сухоносов неуклонно сокращается, составляя на сегодняшний день около 10 000 особей. Главным фактором, приводящим к неуклонному снижению численности вида, считается чрезвычайная доверчивость и любопытство сухоноса, а также доступность мест гнездования. Места возможного пребывания сухоноса в Красноярском крае частично зарезервированы под заказники и вошли в региональную сеть особо охраняемых природных территорий.

 

 

подробнее

Канарейка

Канарейка

В XVI веке канарейка была впервые завезена с Канарских островов в Европу, сначала в Кадис, потом в Италию и отсюда распространилась далее на север в качестве комнатной птицы. Получила популярность из-за своего красивого пения.

 

 

подробнее

Каролинка

Каролинка

Пара каролинок содержится в экспозиции «Журавли. Перед зимой самец надевает свой красивый наряд и до раннего лета щеголяет в нем перед своей самкой. Иногда случаются стычки с парой мандаринок, но каролинки всегда выходят победителями.

подробнее

Ибис священный

Ибис священный

Свой  сан ибис священный приобрел в древнем Египте. Ибис считается символом бога Тота, которому люди поклонялись как божеству правосудия и справедливости, тела ибисов даже бальзамировали. Мумии ибисов в большом количестве обнаружены в египетских пирамидах.

 

подробнее

Серая куропатка

Серая куропатка

Наземная птица, активная в утренние и вечерние зори. Отлично бегает, а в случае опасности затаивается.

 

 

подробнее

Пингвин очковый

Пингвин очковый

Очковый пингвин (также известный как ослиный пингвин, или черноногий пингвин, или африканский пингвин ) —вид пингвинов из рода очковых пингвинов. Как любой из пингвинов, очковый пингвин не умеет летать.

подробнее

Пеганка

Пеганка

Пеганку, благодаря своеобразному облику, также называют уткой-пожарным. Зачастую самки пеганки откладывают яйца в чужое гнездо. Иногда несколько самок кладут свои яйца в одно гнездо, хозяйке которого приходится выращивать 30 птенцов и больше. В «Роевом ручье»увидеть пеганок можно в экспозиции «Журавли».

подробнее

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан в народе получил простое и смешное прозвище – баба или баба-птица.  Пеликан обладает самым большим и вместительным клювом, по сравнению со всеми птицами планеты.  У мусульман он считается священной птицей — по преданию пеликан носил в горловом мешке камни для постройки святынь в Мекке. В Парке «Роев ручей» пеликанов можно увидеть летом на прудах.

 

подробнее

Японский перепел

Японский перепел

Японский перепел — перелетная птица, размножающаяся в Маньчжурии, Приморье и северной Японии. Зимует в южной Японии, на Корейском полуострове и в южном Китае. В Средней Азии принято считать, что птицы этой породы дарят своему обладателю богатство и благополучие.

 

подробнее

Серый гусь

Серый гусь

Два наших серых гуся, довольно-таки мирные птицы. Держатся они несколько порознь

подробнее

Пестрый фазан Эллиота

Пестрый фазан Эллиота

Видовой эпитет пестрому фазану Эллиота дан в честь американского орнитолога Даниэля Жиро Эллиота. Родина – восточный Китай. В Европу этих птиц впервые завезли в 1874 г., и сейчас их разводят в неволе. Около 1/3 всего поголовья содержат в зоопарках. Эти птицы очень пугливы и боятся даже тех людей, которые их опекают.

 

подробнее

Гусь куриный

Гусь куриный

Куриных гусей можно лицезреть на прудах нашего Парка с ранней весны до поздней осени. И не удивляйтесь, что две птицы разделены оградой. Все объясняется просто – содержащиеся у нас птицы – самцы. И мириться друг с другом, они не собираются ни при каких обстоятельствах. Не обманывайтесь их безмятежным видом – у них бойцовский нрав и они очень быстро бегают.

 

подробнее

Синий ушастый фазан

Синий ушастый фазан

Этих фазанов очень легко приручить, так как они невероятно дружелюбные, любопытные, общительные и высокоорганизованные птицы. Ушастые фазаны легко идут на контакт с человеком и с удовольствием берут из рук различные подношения. Некоторые фазаны легко обучаются различным трюкам, и могут спокойно  сидеть на руке или плече.

 

 

 

подробнее

Сойка

Сойка

Распространена почти по всей Евразии и Северной Африке. В большей части ареала кочующая птица, местами перелётная, на юге оседлая. В гнездовой период скрытна.Гнездо из тонких веток и сухих стеблей травянистых растений помещается на дереве. Изредка сооружает гнезда в дуплах. В насиживании и выкармливании принимают участие оба родителя. Питается как растительной, так и животной пищей, делая запасы на зиму.

подробнее

Сойка

Сойка

Слово сойка — уменьшительная форма от древнерусского названия этой птицы «соя». Предполагается, что название родственно глаголу «сиять» и дано птице за яркое оперение.

 

 

подробнее

Венценосная краснохохлая куропатка

Венценосная краснохохлая куропатка

Венценосная куропатка внесена в Красный список МСОП, как находящаяся под угрозой исчезновения. Обитают в равнинных лесах на юге Бирмы, юге Таиланда, Малайзии, на Суматре и Борнео. Кормятся на земле, поедая плоды, семена и беспозвоночных.

 

подробнее

Белолобый гусь

Белолобый гусь

Белолобые гуси получили свое имя за белую отметину на лбу. Белолобый гусь — наиболее многочисленный среди гнездящихся в Арктике гусей. Наши гуси приехали в Красноярск из Краснодара

 

подробнее

Шилохвость

Шилохвость

Шилохвость — одна из наиболее распространённых уток в мире. Гнездится на разнообразных внутренних водоёмах Европы, Азии и Северной Америки. Наиболее обычна на севере — в тундре, лесотундре и северной части тайги. Самки шилохвостей более других уток склонны гнездиться на новом месте вдали от районов, где они появились на свет сами — по этой причине они часто выступают в роли первопроходцев новых территорий.

 

 

 

подробнее

Пискулька

Пискулька

Свое название этот гусь получил благодаря писклявому крику. За последние полвека численность пискульки упала от 100 000 до немногих тысяч птиц, вид находится под угрозой глобального уничтожения.

подробнее

Туркестанская малая горлица

Туркестанская малая горлица

Туркестанская малая горлица до сих пор заслуживает названия одной из самых многочисленных птиц Средней Азии. В крупных населенных ею пунктах она скапливается в местах кормежки обществами до нескольких десятков. Ведет в основном оседлый образ жизни

 

 

подробнее

Фламинго (обыкновенный) розовый

Фламинго (обыкновенный) розовый

Розовые фламинго невероятно изящные птицы. В нашем парке живут девять таких красавцев, но только у одного — самого старшего есть имя — Филя. Фламинго довольно нелюдимы, когда к ним приближаешься на близкое расстояние — они вытягивают шею и пытаются ущипнуть.

 

подробнее

Ибис великолепный или хагедаш

Ибис великолепный или хагедаш

 

Ибис великолепный или хагедаш. Название хагедаш было образовано от криков «ха-ха-а-а-а», которые птицы издают на рассвете или закате, после кормежки. Наши аисты тоже любят оповестить весь мир, о том, что они сыты и довольны миром

 

подробнее

Свиязь

Свиязь

Широко распространена в северных частях Европы и Азии от Исландии, Скандинавии до Северо-Западной Монголии. Свиязь за ее голос зовется охотниками свищем или свистуном. Питается в основном зелеными частями растений и корневищами. Ест червей, насекомых, моллюсков, даже головастиков и мальков рыб, нередко питается зернами и семенами.

подробнее

Орел-могильник или могильник

Орел-могильник или могильник

Как приятно быть солнечным или императорским орлом, но облюбовав место на валунах вблизи саманных мавзолеев, хищная птица обрекла себя на незвучное имя орел-могильник. Могильник довольно крупная и шумная птица, из семейства ястребиных, отличается громким гортанным голосом.

подробнее

Бриллиантовая горлица

Бриллиантовая горлица

Бриллиантовая горлица принадлежит к лучшим комнатным птицам. Она очень миниатюрна, грациозна, красива, нешумлива и всегда спокойна. Бриллиантовые горлицы — большие любители жары и солнца. Даже в самые знойные, полуденные, часы, когда все другие птицы укрываются в тени, горлицы остаются на солнцепеке, чтобы принять солнечные ванны. Они распластываются на горячем песке, температура которого доходит до 70 градусов.

 

 

подробнее

Коричневый ушастый фазан

Коричневый ушастый фазан

Родина коричневых ушастых фазанов — Западный Китай и Монголия. В Европу был завезен в 1864 году. В дикой природе населяют высокогорные заросли кустарников, березовые и низкорослые хвойные леса. Питаются птицы свежей зеленью, семенами, плодами, а также насекомыми и их личинками.

 

 

подробнее

Журавль красавка

Журавль красавка

Первым журавлем в парке «Роев ручей» стала красавка Жуля. Она была  передана из живого уголка заповедника «Столбы»  в 2000году.  Муля очень мила и покладиста и часто радует нас своими танцами.

 

подробнее

Алмазный фазан

Алмазный фазан

Известен как фазан леди Амхерст, супруги генерал-губернатора Индии Уильяма Питта Амхерста, в честь которой и был назван. Во время гнездования между самцами происходят жестокие бои. Полигамия составляет правило.Самцы начинают брачный сезон с исполнения удивительно красивого танца.

 

 

подробнее

Осоед

Осоед

Осоед – птица, относящаяся к отряду соколообразные, семейству ястребиные. Гнездятся осоеды в Европе и Азии. Эти пернатые живут практически на всей территории Европы – в Испании, Италии, Франции и остальных странах Восточной Европы. В Азии осоеды гнездятся в лесной территории России до самого Алтая.

подробнее

Гульдова амадина

Гульдова амадина

Из-за красивого оперения гульдовых амадин часто содержат в неволе. Из-за того, что в природе это очень редкие птицы, и их отлов запрещен, все гульдовы амадины, содержащиеся в клетках в настоящее время, выращены в неволе.

 

 

подробнее

Грач

Грач

Грачи  —  вестники весны. Это очень смышленые птицы. Они хорошо умеют анализировать обстановку и правильно рассчитать свои действия.

 

 

подробнее

Даурский журавль

Даурский журавль

Наши даурские журавли Ингода, Кенона и Угдан получили свои имена в честь водоемов, которые находятся в местах их обитания. Ингода и Кенона очень долго жили вместе, т.к. найти подходящего самца, для создания полноценной семьи, не представлялось возможным.  И только в апреле 2015г из Новосибирского зоопарка к нам поступил молодой самец по кличке Угдан.

 

подробнее

Грач

Грач

Широко распространен в Евразии в лесостепи и культурном ландшафте почти повсюду, кроме большей части Сибири и Дальнего Востока. В северной части ареала- это перелётная птица, в южной- оседлая. Зимует на юге России. Гнездится колониями на деревьях. Всеяден, но главным образом питается червями и личинками насекомых.

подробнее

Кряква обыкновенная

Кряква обыкновенная

Кряква самая распространенная в нашей полосе утка.  Её можно увидеть практически на всех водоемах г. Красноярска и его окрестностей.  Наш Парк кряквы воспринимают, как курорт, где безопасно и всегда сытно кормят. С весны по осень, на прудах можно насчитать до 70 «залетных» уток.

 

подробнее

Японская амадина

Японская амадина

Японская амадина искусственно выведенный вид декоративных птиц для клеточного содержания, в дикой природе не встречается. Самки этих птиц не поют, а лишь издают характерный для вида «позыв». А взрослый самец в момент пения еще и «приплясывает»: приподняв перья на голове и распушив их на брюхе.

 

 

подробнее

Большой баклан

Большой баклан

Массивная птица с перепончатыми лапами, длинной шеей, изогнутым клювом и большим черным хохолком. Встречается практически во всех уголках земного шара. Предпочитает вести оседлый образ жизни. Склонность к миграциям проявляется только у пернатых, выбравших для проживания северные и южные районы планеты. В странах Юго-Восточной Азии бакланов дрессируют для ловли рыбы.

 

подробнее

Сизая чайка

Сизая чайка

В 2010 г. в нашем парке появилась сизая чайка с оригинальным именем – Чаёк. Данная птичка, хоть и мала, да очень уж криклива. На любое приближение к ней, людей или другой птицы, реагирует пронзительным криком. Увидеть данную «недотрогу» можно в экспозиции «Журавли».

 

 

 

 

подробнее

Папуанские пингвины

Папуанские пингвины

После императорских и королевских пингвинов, папуанский — самый крупный пингвин. Папуанские пингвины не только самые быстрые из своего отряда – они могут разгоняться под водой до 36 км, но и одни из самых общительных. Каждый пингвин Парка имеет свой характер. Кобеня полностью оправдывает свое имя – очень капризна,  Боня — самая настоящая недотрога, а Лоло — «маменькин сынок».

 

подробнее

Красноклювый тукан

Красноклювый тукан

 

Распространены в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Почти все время проводят в кронах больших деревьев. Гнездится в дуплах; откладывают 2-4 яйца. Никогда не летают на дальние расстояния. Способны издавать громкие, резкие звуки, похожие на кваканье лягушки. Питаются главным образом сочными плодами, но могут поедать беспозвоночных и мелких позвоночных животных.

подробнее