Отряд — Хищные (Carnivora)

Семейство – Мангустовые (Herpestidae)

Жёлтый мангуст (Cynictis penicillata)

Внешний вид:

У желтого мангуста короткие и округлые уши, хвост очень пушистый.  Окраска шерсти отличается в зависимости от ареала распространения. У южных подвидов красновато-жёлтая шерсть, у северных жёлто-серая. У некоторых зверей имеет место сезонная смена шерсти: летом она красноватая, зимой более бледная. Нижняя сторона тела и кончик хвоста окрашены в белый цвет. Зимой мех длинный, густой и гладкий, а летом — короткий и тонкий. На передних лапах по 5 пальцев (большой палец маленький и при ходьбе не касается поверхности земли), на задних — по 4. Когти не втяжные. У самок по 3 пары сосков.

 

Ареал обитания:

Эндемик Южной Африки — встречается в ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, южной Анголе.

 

Образ жизни:

 Желтые мангусты ведут дневной образ жизни. Уходят в норы для сна ближе к закату. Это отличные «роющие машины», но все-таки предпочитают занимать чужие норы (в основном построенные сусликами или долгоногами). Иногда встречаются в одних норах с сусликами.  Живут колониями в сложных комплексах подземных тоннелей, связанных между собой, занимающих площадь до 50 м2 и более.  Чтобы скрыть вход в нору, свои экскременты мангусты закапывают в укромных местах.  Во время трапезы не отходят далеко от нор. Охотятся по одному или парами.  Мангусты могут передвигаться на высокой скорости, очень проворны. Отдыхают и греются на солнышке, стоя вертикально (столбиками). При малейшем признаке опасности уходят в норы. Когда животное напугано — оно рычит и выделяет пахучий секрет из своих прианальных желез. Желтые мангуста — социальные животные, живущие семейными группами 5-20 особей. Ядро колонии составляет взрослая размножающаяся пара и их детеныши, а также полувзрослые или взрослые пары. Остальные члены семьи не связаны с ядром тесными узами.

 

Питание:

На основную часть рациона желтого мангуста приходятся насекомые и их личинки (жесткокрылые, термиты, саранча, муравьи), мелкие млекопитающие (мыши), птицы, рептилии и амфибии, злаки и семена.

 

Размножение:

 Спаривание длится 30-60 секунд, во время которого самец издает мягкие мурлыкающие звуки, в то время как самка непрерывно кусает или облизывает его уши и шею. Сезон размножения зависит от места обитания — в Южной Африке в декабре-январе, а в Ботсване — в течение всего года (с пиком рождения детенышей на октябрь-апрель). Половое созревание заканчивается к годовалому возрасту. Беременность длится до 45-57 дней. Самка рождает 1-4 детенышей в норе, лишенной всякой подстилки. Лактация длится до 10 недель, но с 6 недельного возраста детеныши уже начинают пробовать твердую пищу.

 

Наши питомцы:

 В «Роевом ручье живет один желтый мангуст по имени Рыжик. Свое имя он получил за характерный рыжий окрас. Малыш был выкормлен искусственно специалистами  парка и в детстве походил на миниатюрного лисенка. За общительный и кроткий нрав стал любимцем  работников. Свое дружелюбное отношение к персоналу сохранил до сих пор.