Отряд – Непарнокопытные (Perissodactyla)

Семейство – Лошадиные (Equidae)

Зебра Чапмана (Equus burchelli chapmani)

Внешний вид:

Длина тела животных 200-240 см, хвоста 47-57 см, высота в холке 120-140 см, весят до 350 кг.

Для всех зебр характерна своеобразная окраска тела, состоящая из чередующихся тёмных и светлых полос. Но у зебры Чапмана между черными и белыми полосами есть тонкие — серые.

Зачем же зебре нужна полосатая тельняшка? Ученые выдвигают самые разные гипотезы. Считается, что полоски как бы зрительно дробят тело зебры, нарушая целостность ее силуэта, животное становится менее заметным среди тени и света, чередующихся в высокой траве. К тому же хищник, наблюдая за стадом пасущихся зебр, намечает одну из них себе в жертву. Но стоит охотнику выскочить из засады, зебры бросаются наутек, и в мелькании черно-белых полос хищнику трудно отыскать взглядом выбранную лошадку. Полосатость помогает зебре переносить жару африканской саванны. Черные полосы поглощают солнечные лучи, а белые — отталкивают. Тепло как бы рассеивается, и зебры избегают перегрева.

По рисунку на шкуре животные также  узнают друг друга, отличая своих от чужих. Маленький зебренок в первые 2-3 дня жизни запоминает мамины полоски и потом легко отличает мать от других зебр. Чтобы процесс запоминания прошел успешно, мама-зебра в первое время не подпускает к малышу никого из членов стада, чтобы он не запомнил чужих пятен

Ареал обитания:

Родина зебр — южная и восточная Африка; в экваториальной части западной Африки и в области р. Конго их нет.

Образ жизни:

Зебры — стадные полигамные животные, живущие семейными табунами. Во главе табуна стоит жеребец не моложе 5-6 лет. Размер табуна зависит от условий обитания; как правило, в нём не больше 9-10 голов.

Состав семейного табуна постоянен, хотя при нападении хищников или во время миграций он может временно распадаться, либо объединяться с другими табунами в стада размером до десятков и сотен голов. Кроме того, зебры часто пасутся бок о бок с другими травоядными. Объединение в большие стада является защитной мерой — оно снижает шансы на то, что конкретное животное станет добычей хищников.

Члены семейного табуна узнают друг друга даже на значительном расстоянии. Внутри табуна существует иерархия самок со старейшей кобылой во главе.

Молодые жеребцы изгоняются из семейной группы в возрасте 1-3 лет. Холостые взрослые самцы образуют отдельные табуны или держатся поодиночке. Косячные жеребцы кроют кобыл своего табуна, не допуская к ним посторонних самцов. Однако даже если холостой жеребец отбивает самку, после покрытия она вновь возвращается в свой табун. Старых или больных жеребцов изгоняют из табуна, что сопровождается драками. Драки между взрослыми жеребцами, которые водят табуны, и между косячными жеребцами и холостяками редки.

Зебры очень чистоплотны, и нередко можно увидеть, как они трутся друг о друга боками или чистят друг другу плечи, спину и гриву. Такие «банные услуги», по всей видимости, очень укрепляют отношения в семье. Жеребят начинают приучать к чистоте, когда им всего несколько дней от роду. Если никто из семьи не может помочь с чисткой, зебра катается в пыли, трется о дерево, термитное гнездо или об еще что-то твердое.

Зебры зависят от источников воды, поскольку должны пить минимум 1 раз в день, и никогда не удаляются от них на значительное расстояние. Встреча с зебрами всегда говорит о том, что вода рядом.

Питание:

Основная пища зебр — травянистая растительность и листья деревьев.

Размножение:

Первая течка у кобыл бывает в возрасте 13-15 месяцев, но косячный жеребец кроет самок начиная с полуторогодовалого возраста. Однако оплодотворение происходит не раньше чем через 2,5 года, Впервые самка приносит жеребенка не раньше чем в 3,5 года.

Зебры не имеют определенного сезона размножения, и жеребята появляются во все месяцы года. Беременность продолжается 361-390, чаще 370 суток.

Жеребенок уже через 10-15 мин после появления на свет встает на ноги, через 20 мин делает первые шаги, еще через 10-15 мин проходит заметные расстояния, а через 45 мин после рождения может прыгать. Обычно первые дни после появления жеребенка самка никого не подпускает к нему ближе чем на 3 м., в том числе чтобы малыш запомнил окрас мамы.

Косячный жеребец, как правило, бывает поблизости от рождающей кобылы и в случае необходимости защищает ее. Если новорожденному угрожает опасность (чаще от гиен, которые бродят в поисках новорожденных копытных), мать прячется с детенышем в табуне, и все зебры принимают участие в защите маленького, с успехом изгоняя хищника. Обычно зебры приносят жеребенка раз в 2-3 года, но около 15% их жеребится ежегодно. Кобылы способны жеребиться до 15-18 лет.

Беременность у этих животных длится 346-390 дней, после чего рождается один, редко – два детеныша. Новорожденный жеребенок уже через 10-15 минут после появления на свет встает на ноги, а через 45 минут может прыгать. Среда обитания: Равнины, степи и горные районы Африки.

Наши питомцы:

В Парке «Роев ручей» живут четыре зебры Чапмана. Один самец и три самочки. В Красноярск они приехали из Южно-Африканской Республики, одним рейсом с жирафами. Чтобы оказаться в Сибири зебрам пришлось перенести 20 часовой авиаперелет.