Отряд — Зайцеобразные (Lagomorpha)
Семейство — Зайцевые (Leporidae)

Вид — Заяц-беляк(Lepus timidus)

 

Внешний вид:

Заяц-беляк является крупным представителем вида. Длина его тела варьируется от 45 до 65 сантиметров. Вес колеблется от 2 до 5,3 килограмм. Длина хвоста составляет 4-8 сантиметров. Самцы немного меньше самок. Длина ушей составляет 7-10 сантиметров. Лапы широкие, снизу они покрыты волосами, благодаря чему животные легко передвигаются по снежному рыхлому покрову. Этот момент очень важен во время бегства от хищника. Окрас меха зависит от сезонности. Зимой шкура белая, и лишь кончики ушей темные. Летний мех имеет различные коричневые оттенки. Верхняя часть теле значительно темнее нижней. Примечательным у зайца-беляка является хвост, он на протяжении всего года не меняет окраса и остается белым. Лишь у зайцев, живущих в Ирландии, летом верхняя часть хвоста становится темно-серой. Окрас у самцов и самок одинаковый.

 

Ареал обитания:

Заяц-беляк обитает в тундровой, лесной и частично лесостепной зоне Северной Европы (Скандинавия, северная Польша, изолированные популяции в Ирландии, Шотландии, Уэльсе), России, Казахстана, северо-западной Монголии, северо-восточного Китая, Японии (о. Хоккайдо). Акклиматизирован в Южной Америке (Чили и Аргентина). Населяет некоторые арктические острова (Новосибирские, Вайгач, Колгуев). В сравнительно недалеком прошлом был распространён значительно южнее; реликтовый участок прежнего ареала сохранился в Швейцарских Альпах. В России распространён на большей части территории, на севере до зоны тундр включительно. Южная граница ареала проходит по южным окраинам лесной зоны.

 

Образ жизни:

Эти животные ведут одиночный образ жизни. Активность зайцы-беляки проявляют в ночные часы, иногда ранним утром или поздним вечером. Днем они отдыхают в траве, приминая ее. В тундре делают продолговатые норы в снегу, в случае опасности прячутся в них. При строительстве нор, заяц не выбрасывает снег, а притаптывает его. В места кормежки ходят только проверенным маршрутом, а в логово возвращается, путая следы, при этом зайцы прыгают в стороны и поворачивают обратно. Если с кормом плохо, то заяц-беляк совершает сезонные миграции. В основном мигрируют северные представители вида. Эти зверьки могут перемещаться на сотни километров. Мигрируют зайцы группами по несколько особей, добравшись в более благодатный район, снова ведут одиночный образ жизни.

 

Питание:

Рацион питания состоит из растительной пищи, но он серьезно отличается, в зависимости от обитания животных. Летом зайцы-беляки питаются растениями, ягодами и грибами, а зимой в ход идет кора и ветви кустарников. Кроме того зайцы-беляки едят сено и шишки.

 

Размножение:

Зайцы-беляки, проживающие в северных районах и, особенно, в тундре, в сезон делают только один выводок. А вот южные собратья успевают сделать 2-3 выводка. Брачный сезон на севере наступает в мае, а в других регионах первый гон происходит в марте, второй – в июне и третий – в августе. Самцы дерутся друг с другом за самок. Период беременности составляет 45-55 дней. Самка не делает логово, а рожает зайчат прямо на земле, выбрав небольшое углубление. В выводке находится 2-8 малышей. Количество зайчат зависит от ареала обитания – у северных зайцев детенышей больше, чем у южных. Вес новорожденных составляет 100-120 грамм. Их тела покрыты мехом, глазки открыты. Мать корит потомство молоком на протяжении месяца. Уже на 3-й недели зайчата становится самостоятельными. Половое созревание у них наступает в 10 месяцев. Продолжительность жизни в дикой природе составляет в среднем 5 лет, а максимально представители вида доживают до 15 лет. Но такие долгожители встречаются только в неволе. В тундре и в лесу старой особи не выжить, поскольку она является легкой добычей для хищника.

 

Наши питомцы:

В нашем парке зайцы — беляки живут вчетвером. К нам в Парк они приехали из зоопарка Якутии.