Отряд Журавлеобразные — Gruiformes,

Семейство Журавлиные — Gruidae,

Род Журавли — Grus

Японский журавль — Grus japonensis

 

Редкий вид, его общая численность оценивается в 1700—2000 особей. В настоящее время вид находится под угрозой вымирания и занесен в Международную Красную Книгу, Красную Книгу Российской Федерации, Российско-Японскую и Российско-Китайскую конвенцию по охране перелетных птиц и мест их обитания, а также находится под запретом международной торговли (CITES I).

 

Внешний вид:

Один из самых крупных журавлей, его рост составляет примерно 160см., масса тела 7-10кг (зимой до 12кг), размах крыльев 220-250см

Взрослые птицы имеют белое оперение, за исключением маховых перьев, подбородка, горла и шеи – они черные. Лоб — черный с короткими, черными волосовидными перьями, темя — красное, покрытое редкими черными волосовидными перьями. Ноги  и клюв — черные. Радужка глаза — коричневая. Сезонных изменений у взрослых нет.

Пуховые птенцы буровато-рыжие, более темные на спине и более светлые на брюхе.

Молодая птица в первый год жизни имеет белое оперение тела, но среди белых перьев крыла встречаются перья с охристо-рыжими вкраплениями и темными вершинами. Лицевые части головы не оперены, но неоперенные участки меньших размеров, чем у взрослой птицы. Оперенная часть головы и шея — охристо-ржавые с редкими отдельными темно-серыми перьями на шее.

 

 

Ареал обитания:

Природный ареал охватывает 84 тыс. км² и полностью ограничен Дальним Востоком и Японией. Различают две обособленные популяции этих птиц, одна из которых условно называется «островная» и ведёт оседлый образ жизни на востоке японского острова Хоккайдо и Южных Курильских островах; а вторая популяция, «материковая», гнездится в бассейнах рек Амур и Уссури и к северу от озера Болонь на территории России, а также на северо-западе Китая вдоль границы с Монголией. Материковая популяция в зимнее время мигрирует на Корейский полуостров в бассейн р. Чхорвон  и на восточное побережье Китая.

Основные места обитания в гнездовой период – обширные болота и заболоченные луга, сравнительно открытые, с хорошим обзором, располагающиеся обычно по долинам рек и котловинных озер. Эти места ежегодно заливаются водой, а в середине лета в значительной степени пересыхают.

 

Питание:

Японские журавли всеядны, хотя и предпочитают животную пищу. Они едят рыбу,  птиц и их яйца, мелких мышевидных грызунов, земноводных, моллюсков и водяных насекомых, изредка перекусывая почками, побегами и корневищами болотных растений.  На зимовках и в определенные периоды переходят в значительной мере на растительные корма.

 

Размножение:

Как и у других видов журавлей, состоявшая пара отмечает своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и поднятым вертикально вверх клювом и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Первым начинает кричать самец, самка на каждый возглас самца отвечает два раза. Ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и наклоны.

К месту гнездовий перелётные журавли прибывают в конце марта — начале апреля. Участок для будущего гнезда выбирается с учётом наличия воды глубиной 10-50 см, болотистой местности, изобилия высокой сухой стоячей травы, пригодной для строительства гнезда, хорошего обзора и отсутствия поблизости следов человеческой деятельности. Основную функцию по охране гнезда берёт на себя самец.

Первые яйца откладываются обычно между 16 и 22 апреля. Кладка состоит чаще из 2 яиц. Инкубационный период составляет 29-34 дня. В отличие от других видов журавлей птенцы неагрессивны по отношению друг к другу и, как правило, выживают оба. На крыло птенцы становятся примерно через 95 дней.

Японский журавль успешно размножается в искусственно созданных условиях. Существуют реальные возможности пополнения природной популяции потомством невольных журавлей. В Хинганском заповеднике с 1994 г. ведутся работы по восстановлению численности японского журавля путем создания полудикой популяции

Птенцы, выращенные в неволе и передержанные зиму, спокойно относятся к присутствию человека и могут гнездиться в свойственных биотопах на периферийных участках заповедника, где дикие птицы не гнездятся. С 2002 г. в Хинганском заповеднике начата программа реинтродукции японского и даурского журавлей. Птенцов, выращенных родительским методом в питомниках Хинганского и Окского заповедников, в Московском зоопарке, выпускают на территории Хинганского, а в перспективе — Ханкайского и Хасанского заповедников, пополняя дикую популяцию японского журавля.

 

Наши питомцы:

По программе сохранения журавлей Евразии в сентябре 2009г мы получили наших японских журавлей Аюкава и Китауру , которые прибыли к нам из Питомника редких видов журавлей Окского государственного природного биосферного заповедника. В 2013г мы наблюдали за их завораживающими танцами и за тем как нежно они ухаживают друг за другом, как эта молодая семья впервые строит свое гнездо и решает споры, где это гнездо построить, потому что у каждого своё мнение о лучшем месте для гнезда.

В 2015г Аюкава и Китаура определились с местом для гнезда, но долгожданного яйца не было и для стимуляции молодой пары было принято решение подложить им яйцо от даурского журавля. Молодые «родители» очень трепетно отнеслись к приемному яйцу – насиживали и оберегали его. Надеемся, что полученный опыт пригодится молодым птицам.

 

Интересные факты:

  • У японского журавля есть и другие названия: маньчжурский или уссурийский журавль.
  • Японский журавль является священным и считается символом верности, удачи, любви и долгой жизни на Востоке.
  • Япония назвала один из своих спутников «tsuru», что означает журавль.
  •  В Японии существует примета — тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, тот гарантирует себе отменное здоровье.
  •  В 1955 году со смертью 12-летней японской девочки Садако Сасаки, погибшей от последствий ядерной бомбардировки Хиросимы, бумажные журавлики стали символом мира — дети со всего мира посылали в Японию журавлики, которые Садако не успела доделать.