Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)

Семейство — Астрильдовые(Estrildidae)

Японская амадина (Lonchurastriatavar.dom.)

Внешний вид:

Небольшая по своим размерам птичка. Имеет скромное по окраске оперение. Верхняя часть ее туловища коричневая, остальная – серого или белого цвета. Встречаются также одноцветные птицы (желтые, белые, рыжие) или с хохолком на голове. Верхняя половина клюва синевато-черная, нижняя чуть светлее.

Ареал обитания:

Японская амадина искусственно выведенный вид декоративных птиц для клеточного содержания, в дикой природе не встречается.

Питание:

Кормят японских амадин просом всех сортов, овсяной крупой и канареечным семенем. Это основные зерновые корма.Также дают зелень и семена сорных трав различной степени зрелости, таких, как одуванчик, подорожник, пастушья сумка и др.

Размножение:

Размножение японских амадин чаще проводят в весенне-летний период, когда устанавливается длинный (до 15 часов) световой день. Яйца японских амадин белого цвета, самка их откладывает ежедневно по одному. Со времени появления первого яйца птицы большую часть времени проводят в гнезде, насиживая кладку поочередно, а ночью находятся в гнезде вместе. Птенцы вылупляются на 14 — 15-й день насиживания. При нормальном кормлении птенцы покидают гнездо в возрасте 23 — 27 дней, но родители подкармливают их еще 10-15 дней, после чего молодые становятся самостоятельными и должны быть отсажены от родителей.

История вида:

Изначально птица была выведена в Китае, а затем попала в Японию, где приобрела большую популярность и более 400 лет культивировалась заводчиками как удобный в содержании, миловидный и добродушный питомец, прекрасно подходящий и для королевского двора, и для хижины бедняка на радость детишкам. Уже из Японии они попали в Европу.

Интересные факты:

Самки этих птиц не поют, а лишь издают характерный для вида «позыв». А взрослый самец в момент пения еще и «приплясывает»: приподняв перья на голове и распушив их на брюхе, подпрыгивает на одном месте и поворачивается то в одну, то в другую сторону и при этом негромко щебечет.