Отряд Журавлеобразные — Gruiformes

Семейство Журавлиные — Gruidae

Род Венценосные Журавли — Balearica

Восточный Венценосный журавль — Balearica regulorum

 

Хотя численность этой птицы пока ещё достаточно велика и составляет порядка 40000 особей, она имеет тенденцию к снижению и по этой причине венценосный журавль имеет статус уязвимого вида (категория VU) в Международной Красной книге.

 

Внешний вид:

Главным отличительным признаком этого вида является наличие большого хохолка на голове, состоящего из жёстких золотистого цвета перьев, благодаря которому птица и получила своё название. На щеках имеются красные и белые пятна по паре с каждой стороны Под подбородком имеется небольшой красный горловой мешок, аналогичный тому, что имеется у петуха или индюка, однако он способен раздуваться. Клюв относительно небольшой, по бокам слегка сплюснутый, чёрный. Ноги чёрные. В отличие от многих других журавлей, у венценосного журавля на ноге имеется длинный задний палец, который позволяет птице легко удерживаться на ветке дерева или кустарника.
Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. У молодых птиц оперение более светлое, перья верхней части тела на концах рыжие, а снизу песочного цвета. Шея сзади коричневая, а лицо жёлтое.

Различают два подвида этого журавля — западный, обитающий на западе Африки; и восточный, населяющий Кению, Танзанию, Замбию и южные районы ЮАР, его оперение  более светлое по сравнению с западным венценосным журавлем (B. pavonina).   Рост — около 106 см , вес 3,5-4кг

 

Ареал обитания:

Обитает в саваннах к югу от Сахары, а также на востоке Африки. Живёт на открытых пространствах — как заболоченных, так и более засушливых, однако предпочитает болота с пресной водой, заливные луга или берега водоёмов. Журавля также можно встретить на полях риса или других влаголюбивых культур, заброшенных сельскохозяйственных угодьях вблизи от водоёмов. Часто в местах обитания можно увидеть акации или другие деревья, на которых птицы устраиваются на ночлег. Венценосный журавль не боится человека и часто селится вблизи от человеческого жилья.
Ведёт оседлый образ жизни, однако в зависимости от сезона способен кочевать в пределах природного ареала. Сезонные или суточные миграции могут быть довольно значительными и составлять десятки километров. Активен в дневное время. Вне сезона размножения сбивается в стаи, часто крупные; с наступлением дождливого сезона птицы разбиваются на пары и держатся обособленно, охраняя свою территорию не только от других журавлей, но и от других птиц.

Питание:

Венценосные журавли ведут дневной образ жизни, объединяясь в стаи между брачными сезонами. Эти птицы всеядны и кажется, что они поглощают все, что попадается им на пути. Семена растений, зерна, побеги риса, кузнечики и мухи, многоножки, крабы, рыба, амфибии и рептилии – все это вызывает гастрономический интерес у венценосных журавлей, не спеша обходящих свою территорию в поисках пищи.

Размножение:

С наступлением сезона дождей, длящегося с июля по октябрь, начинается брачный период — стаи распадаются и журавли объединяются в пары. Чтобы завоевать благосклонность партнерши, самец исполняет для нее танец, состоящий из замысловатых раскачиваний, кружений, прыжков в высоту (иногда до 2,5 метров), подбрасывания пучков травы  и сопровождающийся низкими призывными звуками. Эти звуки – результат надувания горлового мешка, расположенного на шее журавля  для этого журавль склоняют голову вперёд, а затем резким движением запрокидывают её назад. Если самка отвечает ему тем же, он широкими шагами приближается к ней, и оба партнера спариваются. Свои гнезда венценосные журавли сооружают из травы, располагая их на земле. Территория гнездовья относительно невелика и составляет 10-40 га, однако она тщательно охраняется от вторжения других птиц. Круглое гнездо строится из осоки либо другой травы вблизи от воды или даже прямо в ней посреди густой растительности. Самка откладывает 2-5 яиц. Инкубационный период длится 28-31 день. Оба родителя участвуют в насиживании, хотя большую часть времени проводит в гнезде самка. Птенцы вылупляются серо-коричневые и покидают гнездо на следующий же день. А через два-три месяца они уже способны совершать свои первые самостоятельные полеты.

Наши питомцы:

В сентябре 2003г к нам  из Новосибирского зоопарка поступил птенец венценосного журавля, который родился в 2002г. За свое хулиганистое поведение он и получил своё имя –Жулик. В настоящее время Жулик очень подружился с нашей грациозной самкой журавля красавки.

Интересные факты:

Старинная африканская легенда гласит, что однажды великий вождь, заблудившись во время охоты, обратился за помощью к различным животным, встречавшимся на его пути. Он просил зебру, антилопу и слона вывести его туда, где находилось его племя. Однако все они отказали вождю, напомнив ему, как он безжалостно охотился на них и их детенышей. И когда старый вождь уже потерял всякую надежду, он увидел стаю журавлей, которые и показали ему дорогу в деревню. В знак благодарности вождь приказал кузнецу выковать каждой птице по золотой короне. Спустя несколько дней журавли вернулись и рассказали, что другие звери из зависти сорвали и растоптали их короны. Тогда мудрый вождь призвал колдуна, который прикоснулся к голове каждой птицы, и на голове у нее выросла корона из золотых перьев. Так появился венценосный журавль самый миниатюрный из пятнадцати видов журавлей и единственный, кто проводит ночь на ветвях деревьев.

Восточный венценосный журавль имеет и другие названия: серый венценосный, южный венценосный или королевский журавль. Все эти названия верны, но восточный венценосный журавль — наиболее часто встречаемое имя этой птицы. Ранее восточного и западного венценосных журавлей считали подвидами одного вида.