Отряд – Приматы (Primates)

Семейство – Мартышковые (Cercopithecidae)

Восточный колобус— Colobus guereza

 

Внешний вид:

Восточный колобус, или, как его называют, гвереца — очень красивая и необычная обезьяна. Кожа у него черного цвета. Тело покрыто густой черной шерстью средней длины. Сердцевидное лицо очерчено белой линией шерсти, по бокам от лопаток и вдоль туловища растет очень длинная белая шерсть, которая с двух сторон смыкается над крестцом. Хвост очень длинный, оснащенный пышной белой кистью: этот хвост помогает гверецам не только балансировать во время передвижений и прыжков по деревьям, но и отвлекать от себя хищников. Длина тела – 45-70 сантиметров, масса – 5,4-14 килограмм. Нос почти касается рта.

Ареал обитания:

Встречается повсеместно в центральной части Африки в Камеруне, Экваториальной Гвинее, Конго, Нигерии, Эфиопии, Кении, Танзании, Уганде и Чаде.

Питание и образ жизни:

Колобусы почти не спускаются с деревьев, поэтому восемьдесят процентов их рациона составляют листья, иногда лакомятся сладкими фруктами. Пережевывать огромное количество листьев каждый день – задача не из легких, поэтому у колобусов очень крепкие коренные зубы, превращающие листву в зеленую кашицу, которая затем отправляется в желудок. Желудок у колобуса трехкамерный и занимает почти четверть объема туловища обезьяны, благодаря чему он способен превращать грубую целлюлозу в полезную энергию. Процесс пищеварения у колобусов очень похож на переваривание пищи коровами, то есть он очень и очень медленный. На поглощение и переваривание листьев также требуется энергия, а поскольку колобусы почти все свое время либо едят, либо переваривают пищу, то слишком активными их не назовешь – силы расходуются на еду.

Оставшееся от обеда время группа колобусов проводит, забравшись высоко на деревья и свесив хвосты – это означает, что они или спят, или загорают. Такой неторопливый образ жизни отложил свой отпечаток на характер этих животных – колобусы считаются одними из наименее агрессивных приматов.

Есть еще одна особенность, которая делает этих обезьян уникальными – отсутствие больших пальцев. Трудно даже представить, как можно взобраться вверх по стволу высокого дерева, не имея больших пальцев на руках, а колобусы прекрасно справляются с этой, казалось бы, невыполнимой задачей. Короткие шишкообразные отростки, заменяющие большие пальцы, мало помогают им в этом деле – колобусы легко обходятся оставшимися четырьмя пальцами и пользуются ими как крючками, перепрыгивая с ветки на ветку. Умение совершать далекие прыжки – предмет особой гордости для этих приматов. Для взрослых самцов это не только способ найти листья позеленее, но и возможность показать свое превосходство над соперниками.

Главным врагом колобусов являются шимпанзе, которые любят полакомиться нежным мясом гверец.

Размножение:

Самка рожает по одному детенышу раз в год. Беременность длится 140 – 220 дней. Новорожденный колобус весит около 400 грамм, кожа у него розовая, а мех белый, по мере взросления они темнеют. Малыши рождаются с открытыми глазами и сразу способны цепляться за шерсть матери. Самки достигают половой зрелости в возрасте 4 лет, самцы – в 5 лет. Обычно малыши-колобусы появляются на свет в такое время, что как только для них приходит время добывать себе пищу самостоятельно, вокруг царит изобилие пищи.

Наши питомцы:

В «Роевом ручье» живет самец восточного колобуса по кличке Юлиан. Он был получен из зоопарка г. Новосибирска 28 сентября 2008 года. Специально для Юлиана зоологи Парка с лета замораживают свежие зеленые листья и ветки клена, ивы, малины и рябины. Ими Юлиан лакомиться в течение всей зимы. Кроме того в качестве лакомства ему дают болгарский перец, огурец, петрушку, укроп, салат. А по праздникам еще и арахис. Юлиан по натуре философ, спокоен, красив, любит позировать перед камерой и демонстрировать посетителям свой красивый, пушистый хвост.