Corvus corone orientalis

Отряд воробьионообразные

Семейство врановые

Распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, восточнее Енисея и Алтая. Изредка залетает в европейскую часть России. Обитает преимущественно в смешанных насаждениях речных долин. Гнездится на деревьях в лесах и населенных пунктах, а также в предгорной окраинной части. Гнезда на высоте 4-5м. от  земли. На яйцах сидит одна самка; самец в этот период кормит ее. Птенцов выкармливают оба родителя. В пищу идет все, т.е. корма как растительного, так и животного происхождения. Охотно ловят мелких позвоночных и разоряют гнезда птиц.

Оперение черное, с металлическим блеском. От ворона отличается меньшими размерами, слабо закругленным (не клиновидным) хвостом, более легкой головой, с не столь мощным клювом. Легче всего спутать с молодым грачом, от которого следует отличать по более плотному телосложению, более мощному клюву (конек надклювья имеет выреженный изгиб книзу у вершины), «штанов» нет (т.е. перья на боках не удлинены), перья на темени не приподняты, так что голова «плоская», с плавным закруглением от клюва к затылку. Самец и самка внешне не отличаются. Молодые похожи на взрослых, отличаются более рыхлым оперением, с более слабым блеском. Вес 500–750 г, длина 50–57, крыло 32,7–41,2, размах 90–105 см.

Несмотря на то, что вороны поедают падаль всех видов животных, они не откажутся и от насекомых, червей, зёрен, мелких млекопитающих и отходов, а также не преминут украсть и яйца. Вороны — падальщики по своей природе, поэтому они склонны к частому посещению людских жилищ, чтобы кормиться бытовыми отходами. Вороны также преследуют хищных птиц и даже лисиц ради их добычи. Вороны активно охотятся, а иногда и объединяются с другими воронами, чтобы поймать добычу.

Большое гнездо из веточек, как правило, расположено на высоком дереве, но также выступ обвала, старые здания, и столбы могут быть неплохим местом для гнезда. Иногда гнезда находятся на земле или вблизи неё. По внешнему виду гнездо напоминает гнездо обыкновенного домика, однако оно менее громоздкое. Самка, которую кормит самец, одна, в течение 17—19 дней высиживает 4—6 яиц, голубых или зеленоватых, в коричневую крапинку. Оперение у птенцов появляется по прошествии 32—36 дней.

Нередко потомство прошлых лет остаётся и помогает растить молодняк. Вместо того чтобы искать пару, они добывают пищу и помогают родителям кормить птенцов