Отряд — Курообразные (Galliformes)

Семейство — Фазановые (Phasianidae)

Венценосная (краснохохлая) куропатка (Rollulusroulroul)

Внешний вид:

Не крупная птица с коротким хвостом. Длина тела около 25 см. Самцы в среднем крупнее самок. Вокруг глаз у обоих полов «очки» из ярко-красной кожи. Ноги красные, без шпор.Окраска самцов сверху металлически-зеленая, низ глянцевый темно-синий, крылья коричневые. Голова украшена высоким красным гребнем, белым пятном на лбу и черной щетиной. Самка имеет оливково-зеленое оперение, кроме кроющего крыла коричневой окраски. На лбу у самок также имеется синевато-серая щетина.

Ареал обитания:

Обитают в равнинных лесах на юге Бирмы, юге Таиланда, Малайзии, на Суматре и Борнео.

Питание:

Венценосные куропатки кормятся на земле, поедая плоды, семена и беспозвоночных.

Размножение:

В кладке имеют 5-6 белых яиц, которые насиживают в течение 18 дней. Птенцы выкармливаются обоими родителями из клюва в клюв, а не клюют с земли. Недавно вылупившиеся птенцы, хотя и выводкового типа, ночуют в гнезде. Венценосная куропатка имеет весьма необычную манеру гнездования.  В то время как прочие куропатки высиживают птенцов просто в ямке, венценосные куропатки устраивают объемистое крытое гнездо с небольшим входом. Каждый вечер птенцы возвращаются ночевать в родное гнездо.