Отряд — Хищники — Carnivora

Семейство — Куньи —Mustelidae

Уссурийская харзаMartes flavigula atterina

 

Внешний вид:

Уссурийская харза – самый крупный представитель куниц, обитающих в России. Тело вырастает до 80 см, длина хвоста – 44 см. Масса – 5-6 кг. Тело вытянутое изящное. Сильные задние ноги длиннее передних. Мордочка заостренная, уши круглые и большие. Мех грубый. Бросается в глаза очень яркий окрас харзы. Грудь и тело окрашены в яркий золотисто-желтый цвет, а лапы, хвост и голова черные. Подбородок у харзы белоснежный. Очень красив градиентный переход от желтого в черный цвет. Мало кто догадается, что зверек с такой необычной экзотической внешностью обитает  и на территории России.

Место обитания:

Основной территорией проживания харзы считается Корейский полуостров, Китай, Индокитай острова, предгорье Гималаев, Бирма и Пакистан. В России водится в Приамурье, в бассейне реки Уссури на Сихотэ-Алине в Приморском и Хабаровском краях.

Питание и образ жизни:

Харза – очень ловкий и осторожный зверь, редко попадается людям на глаза. Предпочитает держаться в хвойных и смешанных лесах. Отлично передвигается по деревьям, а перепрыгивая с дерева на дерево, делает скачки до 4 метров.  Охотится харза на соболей, грызунов и насекомоядных, молодых кабанов и оленей, птиц, зайцев, лягушек, рыбу, но ее излюбленная добыча – кабарга. В небольшом количестве поедает ягоды и орехи. Не брезгует харза и падалью.

 

Размножение:

Беременность у харзы  длится 120 дней. Перед родами самка делает себе логово в самом укромном уголке леса. В помете 2—5 слепых и глухих детенышей, весом около 60 грамм. Через три недели детеныши прозревают и начинают слышать, вскоре начинают изучать окружающий мир. Малыши очень любопытны и игривы.

 

Наши питомцы:

Парку «Роев ручей» посчастливилось иметь в коллекции такого зверя как харза. В дикой природе по последним данным этих животных сталось всего 30 особей. Харзы очень трудны в содержании и плохо размножаются в неволе. В парке Роев ручей харзы размножались в 2005 году и щенок Злата был одним из четырех малышей, родившихся в мире в неволе в 2005 году. Сейчас мы содержим взрослую самку по кличке Муля. Найти подходящего самца для Мули очень сложно, так как харз в зоопарках очень мало.