Отряд – Хищные (Carnivora)

Семейство — Медвежьи (Ursidae)

Медведь гималайский  (Selenarctos (Ursus) thibetanus ussuricus)

 

Внешний вид:

Эти медведи — одни из самых мелких в своем семействе. В длину их тело вырастает около 180 сантиметров, а весит среднее взрослое животное 150 килограммов.  Внешность у этих зверей соответствует их названию. Цвет мехового покрова черный, а грудка украшена белым или светло желтым пятном в форме угла. Шерсть у животного короткая, лоснящаяся на солнце, шелковистая и очень густая. На голове волоски растут особенно пышно, поэтому голова кажется большой на фоне туловища. В связи с древесным образом жизни гималайских медведей природа предусмотрела у них прочные когти, помогающие крепко цепляться за стволы и ветки. Когти острые и имеют загнутую форму.

Ареал обитания:

Ареалом его проживания считается территория юго-востока Азиатской части материка Евразия. Этого зверя можно встретить на Японских островах, в Корее, Китае, Вьетнаме, Иране, Афганистане и Пакистане. На территории нашей страны гималайский медведь обитает в Приморском и Хабаровском крае.

Образ жизни:

В отличие от остальных видов семейства медвежьих, гималайский медведь приспособлен к проживанию в семейных группах по несколько особей. Большую часть своей жизни это животное проводит в кронах деревьев. Там медведь укрывается от жары, вредных насекомых и добывает себе еду. Но гималайский медведь умело передвигается не только по деревьям, он свободно ощущает себя на земле и очень хорошо плавает в воде. Его тело обладает отличной пластичностью. Зиму проводит в дупле, на высоте от двух метров над землей. В качестве берлоги для него может подойти и щель в скале. Ведут оседлый образ жизни, покидают насиженную территорию, только если заканчивается пища.  На гималайского медведя нападают более крупные по размеру хищные животные, такие как: амурский тигр и бурый медведь. Иногда гималайские медведи становятся жертвами рысей и волков. Но обычно все эти хищники-враги нападают на юных особей. Когда белогрудому медведю исполняется 5 лет, он становится гораздо сильнее, и тогда уже не так много животных испытывают желающих напасть на него.

Питание:

Питание тоже является отличительной особенность этого вида — 85 % его рациона питания составляет растительная пища. Он поедает луковицы и корни растений, ягоды, орехи, желуди. Очень любит мед. Но все же гималайский медведь остается хищником, и поэтому иногда употребляет в качестве еды насекомых, личинок, земноводных и более крупных животных. Он умело охотится на диких копытных, настигая их и сильным ударом ломая жертве шею.

Размножение:

Брачный период у этих зверей начинается с приходом лета и продолжается до июля. После спаривания самка гималайского медведя вынашивает потомство около 8 месяцев. На свет появляются 1 – 2 малыша, весом они не более 400 граммов. Как и у остальных медведей, у самок белогрудых медведей малыши рождаются в период зимней спячки. Новорожденные медвежата слепые и очень беспомощные, поэтому мать-медведица гораздо дольше остальных особей не выходит из своей берлоги: ждет, пока ее малыши окрепнут. В возрасте трех – четырех лет медвежата становятся половозрелыми. А живут представители этого вида около 25 лет.

Наши питомцы:

Гималайский медведь Ежик в парке с 2000 года, его подруга Аза с 2001. Аза —  цирковая артистка. Она прибыла к нам худой и злой. Потребовалось немало времени и много усилий специалистов Парка, чтобы  Аза стала здоровой и игривой.  Ежик и Аза обожают водные процедуры. Душ они принимают каждый летний день, вне зависимости от погоды. Наши гималайские медведи лишь раз стали родителями, у них родились чудные малыши  Фил и Нил, которые сейчас живут в других зоопарках России.