Отряд — Аистообразные (Ciconiiformes)

Семейство — Цаплевые (Ardeidae)

Род — Прудовые цапли (Ardeola)

Желтая цапля (Ardeola ralloides)

 

Внешний вид:

 

Небольшая (слегка крупнее вороны) коренастая цапля с относительно короткими ногами и клювом. Длина тела взрослой птицы — 40-49 см, вес — 250-300г, размах крыльев 71-80 см.

Различия между самцом и самкой в окрасе не выражены. В брачном наряде бока головы и шея — жёлтые или кремово-жёлтые. На голове длинный хохол, наиболее длинные перья, которого белые с черными краями, перья зоба и плечевые удлинены и рассучены. Нижняя часть шеи, зоб и грудь ярко-охристые, горло белое. На затылке и задней части шеи — тонкие продольные, почти чёрные полоски. Спина и украшающие перья спины — винного цвета, несколько желтеющие на концах. Крылья, подхвостье, хвост и вся нижняя сторона тела — белые, местами со слабым желтоватым налётом. Голая кожа вокруг глаз зеленоватая, клюв голубой, ноги жёлто-оранжевые, а в разгар токования ярко-красные, подошвы жёлтые, когти чёрные. Радужка глаз жёлтая.

В зимнем наряде украшающие перья отсутствуют, голова и шея с черновато-бурым продольным рисунком. Ноги зеленовато- или серовато-жёлтые. Клюв желтовато-охристого цвета с тёмным концом, уздечка зеленовато-бурая.

Верхняя часть спины пухового птенца покрыта редким буроватым пухом, на голове буро-коричневый хохолок. Голые части тела — зеленые. Клюв серо-розовый, ноги зеленовато-желтые.

Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем оперении, отличаясь от них серо-бурым продольным рисунком на кроющих крыла. Ноги, уздечка, клюв тусклые, серовато — или буровато-жёлтые. Радужка бледно-жёлтая или белесая.

 

Ареал:

 

Гнездится в пресных болотах и болотистых низинах с зарослями тростника в Средиземноморье, в Азии — на Кавказе, в Средней и Юго-Западной Азии, Марокко и Эфиопии. В сентябре и октябре она перелетает в Африку, отдельные особи остаются зимовать на юге Средиземноморья. По возвращении в апреле и мае в места гнездования некоторые птицы летят дальше в направлении Северного моря. Жёлтую цаплю можно наблюдать в Центральной Европе до конца лета. В большом количестве гнездится в Румынии и Турции. В последние годы стала обычной в Армении. В России гнездится в долине Нижнего Дона и в водоёмах Ставропольского края, в дельтах Кубани, Терека, Волги и редко — Урала. Во второй половине XIX века жёлтая цапля была редкой птицей в России, однако развитие рисосеяния и прудово-лиманного рыбоводства в 1970-е—1980-е годы способствовало расширению ареала на Северном Кавказе.

На зимовках держится южной границы ареала. Отмечены нерегулярные зимовки на западе Марокко, в Ираке, Иране, Персидском заливе.

 

Питание:

Жёлтая цапля активна в сумерки, охотится в густых кустарниках или камышах на водных насекомых, лягушек и мелкую рыбу. Подстерегающая добычу птица обычно стоит неподвижно, реже медленно бродит, выслеживая её. Схватывает цапля добычу быстрым колющим движением. Предпочитают кормиться недалеко от колонии — на расстоянии в 1,5-2 км.

 

Размножение:

Пары формируются на один сезон. Гнездится колониями, причём совместно с  другими видами цапель и ибисов.

После прилёта птицы не сразу приступают к гнездованию, а формируют небольшие подвижные скопления, которые держатся в богатых кормом биотопах невдалеке от будущих колоний. Жёлтые цапли устраивают гнёзда как на деревьях, так и в тростниковых зарослях. Формирование пар сопровождается демонстрационным поведением.

Материалом для гнёзда служат сухие веточки, стебли и листья тростника. Гнёзда, как правило, устраиваются в развилках ветвей не ближе 1 м друг от друга. В строительстве принимают участие оба партнёра, однако веточки в основном поставляет самец, а самка их укладывает. Постройка гнезда длится 6-8 дней.

Гнездовой период растянут, так как сроки прилёта разных групп птиц в одних и те же колониях не совпадают: в колониях одновременно встречаются строящиеся гнёзда, гнёзда со свежими и насиженными яйцами, птенцами разного возраста.

В кладке 4-5 яиц. Насиживают оба партнера в течении 24 дней. Вылупившиеся птенцы совершенно беспомощны. В выкармливании птенцов принимают участие как самка, так и самец. Подлетевшая взрослая птица садится на дерево рядом и некоторое время осматривается, после чего медленно спускается в гнездо, перебираясь с ветки на ветку. Птенцы поднимаются на ноги, пищат и теребят клюв родителя. После этого взрослая птица запускает свой клюв в клюв птенца (иногда наоборот) и отрыгивает пищу. Освободившись от принесённого корма, родитель отлетает на ближайшие открытые ветви и чистится минут 20, иногда улетает сразу. После ухода родителя с гнезда, птенцы быстро успокаиваются. Птенцы прекрасно приспособлены к жизни в зарослях: они очень цепки, подвижны. Вылет птенцов происходит в возрасте 25-35 дней, начинается во второй декаде июля и тянется до середины августа.

 

Наши питомцы:

Сейчас в «Роевом ручье  живут семь желтых цапель, три из которых вылупились уже в нашем Парке. Каждый год, весной, взрослые птицы надевают брачный наряд и начинают строить гнезда. Не всегда у них получается сделать это хорошо с первого раза. Но цапли полны оптимизма и веры в свои силы. Перестроить гнездо или перенести его в другую сторону пара способна всего за пару часов.

 

Интересный факт:

Птенцы цапли жёлтой обладают уникальной способностью – карабкаться по дереву при помощи клюва, крыльев и когтей. В случаи выпадения птенца из гнезда, он сам с легкостью может спастись. Поэтому птенцы жёлтой цапли редко становятся добычей наземных хищников.