Отряд — Аистоообразные (Ciconiiformes)

Семейство — Цаплевые (Ardeidae)

Род — Белые цапли (Egretta)

Малая белая цапля (Egretta garzetta)

Внешний вид:

Некрупная цапля с длинной тонкой шеей, длинными клювом и ногами, заметно меньше большой белой. Длина тела 55-65 см, размах крыльев 90-105 см, вес до 500-600 г.

В брачном наряде птицы снежно-белые. На затылке «коса» из 2 удлинённых до 15-20 см  перьев. На зобу перья также удлинённые и узкие, образуют «гриву», на спине развиты эгретки — длинные рассученные перья длиной до 24 см, на конце слегка загнутые вверх. Клюв чёрный с серовато-зелёным основанием. Голая кожа на лице серая с зеленоватым оттенком; в начале сезона гнездования она становится жёлтой, а в разгар брачных демонстраций — оранжевой или розовой. Радужка глаза жёлтая. Ноги чёрные или зеленовато-чёрные, пальцы ярко-жёлтые. Самец несколько крупнее самки, украшающие перья у последней развиты меньше.
Зимний наряд отличается отсутствием длинных украшающих перьев.

Пух у птенца чисто белый, волосовидный, на темени немного удлинён. У недавно вылупившегося птенца кожа желтовато-зеленоватая, лапы жёлтые, клюв желтоватый с розовым или серым оттенком. На шестой день кожа становится светло-зеленоватой, на 15–20-й — на ней появляется голубоватый оттенок.

Молодые птицы по окраске схожи с взрослыми в зимнем наряде, но клюв и ноги более тускло окрашены — зеленоватые или сероватые, а не черные. Основание нижней челюсти желтое.

Ареал:

Широко распространена в Восточном полушарии. В Евразии гнездится от Пиренейского п-ова и Ирландии до Восточного Китая, Кореи и Японии. На север распространена до Великобритании. В Восточной Европе и Северной  Азии северная граница ареала проходит через север Молдавии, часть областей Украины; Ростовскую, Волгоградскую обл. России.

Распределение колоний малой белой цапли и их численность зависят как от наличия кормовых биотопов, так и пригодных для гнездования мест. В странах с сильно изменённым ландшафтом последний фактор может быть определяющим. Так, на севере Италии на рисовых полях кормовая база вполне достаточна, но количество пригодных для гнездования мест ограничено из-за интенсивного сельскохозяйственного производства .

Основные места зимовки евразийских популяций малой белой цапли расположены в Средиземноморье, тропической Африке, на Ближнем Востоке, в Закавказье, на юге Туркмении, в районе Персидского залива, на юге Китая. Тропические популяции оседлы.

Населяет берега разнообразных водоёмов с пресной, солоноватой или солёной морской водой. Предпочтение отдаёт мелководным незаросшим растительностью местам — открытым болотам, неглубоким озёрам, речным заводям, заливным лугам, морским лагунам с приливами и отливами, оросительным каналам, рисовым полям.

Питание:

Питается различными мелкими водными и околоводными животными: рыбой, земноводными, пресмыкающимися, насекомыми и их личинками, ракообразными, пауками, червями, моллюсками, пиявками. Может поедать грызунов, мелких воробьиных птиц. Обычный размер добычи — 1-15 см.

Состав пищи значительно варьирует в зависимости от места, сезона и условий года. Рацион может отличаться даже в разные дни одного месяца.

Размножение:

Моногамы. Пары образуются на время гнездового сезона, связь партнёров ограничена гнездом и его окрестностями. Гнездится колониями, совместно с другими голенастыми птицами — с другими цаплями, кваквой, колпицей.

В начале гнездового сезона самцы без пары часто посещают свободные гнездовые участки и токуют на них. Самец, привлекающий самку, часто издаёт характерный крик, взлетает, хлопая крыльями, совершает круговые полёты с вытянутой шеей на 30-300 м, возвращаясь на прежнюю присаду или садясь около неё. Вскоре после образования пары начинается постройка гнезда и копуляции.
Гнездится на деревьях и кустарниках, предпочитая те, что растут по берегам водоемов. Гнёзда располагаются, как правило, в средней части кроны среди густых ветвей. Строят их из тонких длинных прутиков, реже сухих стеблей тростника и корешков. Строят оба партнёра. Самец приносит гнездовой материал,  а укладывает его самка. Обе птицы охраняют гнездо от других цапель.  Нередко первые яйца откладываются в неготовые гнёзда, которые затем достраиваются и подновляются.

Сроки гнездования растянуты с апреля по май. В кладке до 4 яиц. Насиживают оба родителя, в течении 21-25 дней. Вылупление птенцов начинается во второй-третьей декадах мая и продолжается до конца июля.
Вылупившихся птенцов родители кормят полупереваренной пищей, отрыгивая её в рот птенцу; в возрасте 1,5-2,5 недель птенцы получают частично переваренный корм, большая часть которого состоит из личинок насекомых. С 3—4-недельного возраста родители кормят птенцов уже всеми объектами своего («взрослого») рациона. Птенцы остаются в гнезде 30-36 дней.
Оба родителя продолжают заботиться о птенцах после вылета их из гнёзд. Молодые птицы продолжают держаться вместе, даже совместно защищаются от опасности.

Наши питомцы:

В данное время в нашем парке живут 4 малые белые цапли. Каждую весну самцы одевают свои красивые «одежды» и начинают ухаживать за самками, и уже через несколько дней пары усердно носят ветки в свое гнездо. Часто гнездо перестраивается и переносится на другое место. Происходит это, буквально, за один день. А еще через некоторое время в гнезде появляются яйца, и гордые родители высиживают своих будущих детишек.

Интересный факт:

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни наблюдал за этой прекрасной грациозной птицей, одиноко стоящей на краю речки или пруда на одной ноге. Она может так стоять часами, словно задумавшись, но вдруг ее клюв быстро погружается в воду и в нем оказывается очередная добыча. Такую позу цапля выбирает отнюдь не случайно – ее ногу мелкие рыбешки принимают за палку или камыш и проплывают очень близко, а ловкая цапля не теряет времени даром, и скорее целиком заглатывает добычу. Она любит полакомиться не только рыбкой, но и лягушками, насекомыми, змеями, раками, мелкими грызунами. Причем охотиться предпочитает в утреннее или дневное время.

Другой интересный, и не всем известный факт о цаплях, это наличие пудреток (порошкового пуха), особенностью этого пуха является его способность по мере роста превращаться в порошок, который тонким слоем покрывает оперение птицы, тем самым предохраняя ее от намокания, это ещё один механизм (помимо наличия копчиковой железы). Пудретки располагаются у цапель на спине и в области груди.