Отряд — Приматы (Primates)

Семейство — Галаговые (Galagonidae)

Толстохвостый галаго (Otolemur (Galago) crassicaudatus)

 

Внешний вид:

Толстохвостый галаго — самый крупный из всех видов галаго. Длина тела достигает 30, а хвоста – 40 сантиметров. Средний вес – 1,2 – 1,5 килограмма. Задние лапы намного длиннее передник, что свидетельствует о том, что толстохвостый галаго – неплохой прыгун. Действительно, этот зверёк способен одним прыжком преодолеть расстояние в 3 метра! Мех у галаго очень густой, серебристого цвета. Мордочка широкая, заостренная, а глазки большие и выразительные. У толстохвостого галаго очень большие уши, похожие на цветочные лепестки. Длина ушей у галаго равна 6 сантиметрам. Кожа на них очень нежная, её легко повредить, но галаго приспособились к этому: во время передвижения по ветвям, ушки сворачиваются в трубочку! Невероятно, но это действительно так. В поведении галаго замечена интересная особенность – «умывание мочой». Они мочатся себе на ладони, затем натирают себе ушки и ступни. Скорее всего, галаго натирают мочой уши для того, чтобы лучше защитить их от повреждений, а ступни – чтобы везде оставлять свой запах и крепче цепляться за ветви.

Ареал обитания:

Толстохвостый галаго обитает в тропических влажных и засушливых лесах Восточной Африки, в Южной Африке, в Анголе, Танзании, на юге Кении и побережье Сомали.

Питание и образ жизни:

Рацион состоит из фруктов, ягод, семян, цветов, насекомых, небольших рептилий и птиц. В питании большую роль играет смола фруктовых деревьев (камедь).

Толстохвостые галаго ведут древесный ночной образ жизни. Днем они спят в дуплах деревьев, а ночью проявляют активность. Иногда галаго делают себе плоские гнезда из листьев.

Размножение:

Толстохвостые галаго живут полигамными сообществами на строго ограниченной территории от 5 до 10 гектар, которая помечается мочой и выделениями специальных желез. В период размножения, который начинается в августе, пары отделяются от общей группы животных. Самка достигает половой зрелости к 2 годам. Беременность длится около 130 дней, рождается 2-3 детеныша, которых самка оставляется в убежище, пока сама ищет себе пропитание, на спине она их не носит. Самец участия в воспитании потомства не принимает.

Наши питомцы:

В нашем парке живет самочка толстохвостого галаго по кличке Дуся. В Красноярск она приехала из Екатеринбурга совсем еще малышом. Она очаровательна. У нее огромные ушки, которыми она водит в разные стороны и умеет сворачивать в трубочку; большие глаза и остренькая мордашка. Дуся обладает очень быстрой реакцией, любит саранчу и сверчков.