Отряд — Хищные (Carnivora)

Семейство – Кошачьи (Felidae)

Тигр бенгальский (белая вариация) (Panthera tigris bengalensis var. alba)

 

Внешний вид:

Мутация бенгальского подвида — белого тигра, имеет темно-коричневые или красновато-коричневые полосы на белом меху. Реже встречаются абсолютно белые тигры, без полос. Общая длина тела, в том числе хвост, среди самцов обычно колеблется от 270 до 310 см, но может достигать 330 см, сообщалось о зверях достигавших и 370 см, в то время как самки от 240 до 265 см, но может достигать 290 см. Длина хвоста обычно от 85 до 110 см, а высота в холке составляет от 90 до 110 см и соответственно может достигать 115 см. Средний вес самцов составляет 225 кг. Средний вес самок составляет 140 кг. Рёв бенгальского тигра можно услышать на расстоянии до 3 км.

 

Ареал обитания:

Индия, Непал, Бирма, Бангладеш, Бутан.

 

Образ жизни:

Бенгальский тигр ведет ночной и  сумеречный образ жизни. Слух отлично развит, прекрасно видит в темное время суток. Активен в сумраке и на рассвете. Тигры спят до 16-18 часов в сутки. Тигры отлично плавают и карабкаются на деревья. Могут совершать прыжки до 9 м! На коротких дистанциях развивают скорость до 60 км/ч. Бенгальский тигр очень терпелив, долго наблюдает за жертвой и ждет удобного момента, чтобы сделать один решающий бросок. Мелкую добычу убивает укусом в шею, а крупную душит за горло. Добычу переносит в безопасное место (иногда до 450 м), чтобы спокойно поесть. Кроме сезона размножения, бенгальский тигр ведет одиночный образ жизни. Площадь индивидуального участка занимает от 30 до 3000 км2. Границы участка самец метит своей мочой, фекалиями и «поскребами». Свою территорию тигры активно защищают. Участок самца может частично перекрываться с несколькими участками самок. Самки бенгальских тигров менее территориальны, иногда хозяйка разрешает другой самке охотиться на ее территории.

 

Питание:

 Бенгальские тигры охотятся на кабанов, косуль, оленей (пятнистые, барасинги, индийские замбары), антилоп (антилопа нильгау), коз, буйволов и гауров, молодых слонов, леопардов, красных волков, шакалов и лисиц, крокодилов, а также на мелких позвоночных (лягушки, рыба, барсуки, обезьяны, дикобразы, змеи, птицы) и насекомых (термиты). Не брезгует и падалью. Самцы не едят рыбу и кроликов, самки же — наоборот — охотно поедают рыбу и субпродукты. За один присест взрослый бенгальский тигр может съесть до 20 кг мяса, а потом до трех недель может голодать. Белые тигры, как правило, выживают только в неволе. Их окрас слишком яркий для тропических лесов, он не позволяет им охотиться и тигрята погибают, как только покидают мать.

 

Размножение:

Самец спаривается с самкой на ее территории. Он остается с ней весь эстральный цикл (20-80 дней). Стадия половой восприимчивости длится от 3 до 7 дней. После спаривания самец возвращается к себе на участок и в выращивании потомства участия не принимает. Сезон размножения длится в течение всего года, пик приходится на ноябрь-апрель. Половое созревание у самок наступает — к 3-4 годам, у самцов — к 4-5 годам. Беременность длится 98-110 дней. Самка рождает 2-4 беспомощных слепых котенка (встречаются близнецы). Лактация длится до 6-8 недель, а затем мать начинает прикармливать тигрят мясом. В возрасте 11 месяцев тигрята могут охотиться самостоятельно, но обычно они остаются с матерью пока им не исполниться 1,5-3 года.

 

Наши питомцы:

В Парке «Роев ручей» живет пара белых бенгальских тигров Хан и Джена. Хан сибиряк, он  родился в Новосибирске, Джен иностранка, она приехали из Африки.  Хан общительный и простой, Джен капризна и вспыльчива.