Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство – Утиные (Anatidae)
Род – Речные утки (Anas)
Свиязь (Anas penelope)

Внешний вид:

Заметно мельче кряквы. Длина тела: 48-49 см, масса тела: 620-670 г. Самец и самка отличаются как по размерам, она несколько мельче, так и по окрасу.
Оперенье самца светло-серое с мелким струйчатым рисунком, коричневая голова с желтым верхом, а брюхо белого цвета. Зеркальце на крыльях самца зеленое. Самка отличается бурым опереньем на голове и груди, и фиолетовым зеркальцем на крыльях. Клюв и лапы серого цвета.
Селезень в брачном наряде имеет каштановую окраску головы и шеи, с красновато-белым теменем. Зоб рыжеватого цвета, грудь и брюшко белые. Прочие части тела покрыты серым оперением с белой струйчатостью. Зеркальце блестяще-зеленое, с черным окаймлением. Впереди зеркала на крыле широкое белое пятно. Утка имеет серо-коричневое оперение с темной пятнистостью, белое брюшко и черно-серое зеркальце без белого пятна впереди. Ноги и клюв у обоих полов серые.
Молодые птицы похожи на самку, только бледнее.
Птенцы буровато-рыжего цвета со светлой грудью и брюхом. Клюв и лапы черные.

Ареал:

Свиязь встречается по всему северу Западной Европы и бассейну Волги вплоть до дельты, в Сибири только до южных степей, а также в Монголии и Уссурийском крае. На север заходит дальше других уток, достигая лесотундры. Большие стаи свиязей во время пролета появляются на севере, на Балтийском и Северном морях.
Зимует на Черном и Каспийском морях, а также на Средиземном море и у берегов Западной Европы.
Обычна на заросших речках и озерах от тундр до степной зоны.

Питание:

По сравнению с другими видами речных уток свиязь много охотнее питается растительной пищей, основу которой составляют побеги водных растений. Кроме того иногда ест различных беспозвоночных: червей, насекомых и их личинок, моллюсков, а также головастиков и мальков рыб, при возможности питается зерном и семенами. Изредка пасется, как гусь, на лугах и посевах, посещая на местах зимовок хлебные поля.

Размножение:

В места гнездования прилетают во второй половине апреля. Выбирают озера, богатые водной растительностью, и небольшие открытые плесы.
Образование пар, которое, частично, происходит ещё минувшей осенью, заканчивается на пролёте. Брачные игрища не столь разнообразны, как у большинства других уток. Самцы не преследуют чужих самок, но постоянно кружатся вокруг своих с взъерошенными перьями на голове и лопатках. Наиболее яркий момент токования — громкий и резкий свист, который издаёт самец с воздетым к небу клювом.
Гнездо устраивают на лугу вблизи водоема, выбирая хорошо укрытое место. Гнездо представляет собой ямку в почве с очень скудной растительной подстилкой или вовсе без нее. В качестве строительного материала для грубо построенного гнезда используются различные растения. По мере откладывания яиц в гнезде появляется значительное количество пуха, который укладывается валиком по краям гнезда, а во время отсутствия самки она прикрывает им яйца.
В кладке 7-10 яиц. Насиживает самка в течение 22-26 дней. Самец, первое время, держится с самкой, но вскоре покидает её.
Выводки появляются во второй половине июня.
Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 40—45 дней, после чего выводки распадаются

Наши питомцы:

Свиязь тихая и неприметная птица. Если не искать её специально, то можно пройти мимо. А зря. Хоть и тихая, хоть и неприметная, но это нисколько не умоляет присущего ей обаяния и красоты.

Интересный факт:

Свиязь, за ее голос, зовется охотниками: свищем, или свистуном, местами также свиягой.

Свиязи не очень любят нырять, а вкусную траву и сочные корневища иногда довольно сложно добыть с речного дна. И тогда хитрая утка прибегает к чужой помощи — она начинает кормиться рядом с лебедями или нырками, подбирая остатки их трапезы с водной поверхности.

Свиязь имеет большое промышленное значение. В большом количестве этих птиц добывают на зимовках, где они образуют массовые скопления. Считается, что по качеству мяса свиязь — одна из лучших уток.

Современное английское название свиязи в середине XVII века означало «простак». Свиязи получили это имя потому, что были лёгкой добычей для охотников.