Отряд – Грызуны (Rodentia)
Семейство – Беличьи (Sciuridae)

Степной сурок (байбак) (Marmota bobak)

 

Внешний вид:

Степной сурок (байбак), относятся к числу самых крупных представителей семейства беличьих. В некоторых случаях вес сурка достигает 10 кг. Длина тела грызуна – 55 — 70 см, а хвоста – 12 — 15 см. Сравнительно широкоскулая голова кажется большой в соотношении с туловищем. Его довольно мягкая и короткая шерсть бывает желтовато-рыжего и песчаного оттенка. Однако кончики остевых волос более тёмные, из-за чего кажется, что спина сурка покрыта черноватой или тёмно-бурой рябью

 

Ареал обитания:

Степи Азии и Европы. И хотя в результате превращения степей в поля и пашни численность сурков сократилась, тем не менее, байбак часто встречается в Среднем Поволжье, на отдельных участках Украины, в Центрально-черноземном регионе России, в Казахстане и южном Приуралье. В Северном Казахстане и за Уралом ареал распространения сурка тянется от реки Урал вплоть до Иртыша.

 

Образ жизни:

Степные сурки живут в довольно глубоких норах колониями. Для их жилищ характерны несколько выходов и сложная система ходов, общая длина которых иногда достигает нескольких десятков метров. Дно гнездовой камеры выстилается сухой травой и делается на глубине минимум 2 метра. Из-за выброшенной земли на поверхности норы образуется холм высотой 0,5 — 1 метр – зверьки часто пользуются ими как «наблюдательными пунктами».

Зимняя спячка байбаков начинается в сентябре и длится 6 — 8 месяцев. Перед тем как впасть в неё, сурки обновляют подстилку из травы и закрывают входные отверстия землёй и камнями. К этому времени многие уже нагуливают около одного килограмма жира. Зимой в гнезде никогда не бывает холоднее 0 градусов по Цельсию. Спячка длится вплоть до марта.

Проснувшись, зверьки откармливаются и начинают рыть новые норы. За кормлением грызунов очень интересно наблюдать. Пока их сородичи питаются, один или два сурка наблюдают за окрестностями, стоя на задних лапах. При появлении опасности они предупреждают собратьев и прячутся в норе. Байбаки развивают скорость около 15 км/ч и передвигаются перебежками.

 

Питание:

Питается байбак растениями. В его рацион входят дикий овёс, клевер, молодые побеги, злаковые и разнотравье. А вот сельскохозяйственные культуры обычно не входят в этот список, поэтому для человека грызун не представляет опасности.

В день зверёк способен съесть до 1 килограмма пищи. При этом воду он почти не потребляет, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях. Иногда вместе с травой байбаки поедают насекомых. Делать запасы на зиму для этих грызунов не характерно.

 

Размножение:

Брачный сезон начинается у байбаков в марте — апреле. Беременность самки длится около месяца – 30 — 35 дней. Детёныши рождаются голыми и слепыми и весят около 40 г. Обычно в помёте 3 — 6 малышей. Через три недели маленькие байбаки открывают глаза. Мать кормит их молоком 1,5 месяца, после чего они начинают питаться травой и иной растительной пищей.

Самостоятельная жизнь сурка начинается с двух лет – до этого он живёт с родителями. К трём годам наступает половая зрелость. Длительность жизни байбаков в дикой природе достигает 16-17 лет.

 

А знаете ли вы, что?

В Монголии зверьков, обладающих калорийным мясом, и вовсе едят, а народная медицина использует их жир в качестве лекарства. Жир байбака способен излечить даже осложненные заболевания дыхательных путей, с которыми не в силах справиться лекарства.

 

Наши питомцы:

Сурки «Роева ручья» живут в необычном вольере. Это большая бетонная яма, в три метра глубиной, засыпанная песком. В этой яме сурки построили свой подземный город, с множеством ходов и комнаток. И именно в этом городе они зимуют, ложась в спячку почти на полгода. День сурка 2 февраля мы не отмечаем, ведь наши сурки выходят лишь в апреле. А если рождаются малыши, то их становится видно лишь в начале лета.