Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство – Мангустовые (Herpestidae)

Род – Сурикаты (Suricata)

Сурикат или суриката (Suricata suricatta)

 

Внешний вид:

 Сурикаты относятся к мелким мангустовым, масса их тела составляет 700—750 г. Длина тела суриката (вместе с головой) лежит в пределах от 25 до 35 см, а длина хвоста (тонкого и сужающегося к концу) — от 17,5 до 25 см. Окрас шерсти обычно — оранжево-коричневый. Все сурикаты имеют характерный рисунок из чёрных полос, который составляют отдельные волоски, кончики которых окрашены в чёрный цвет. Голова белая, уши чёрные, нос коричневый, хвост жёлтого оттенка, кончик хвоста чёрный. Мех длинный и мягкий, подшёрсток тёмно-рыжий. Шерсть на животе и груди короткая. Телосложение у суриката стройное, но его скрывает густой мех. Имеются паховые железы, выделяющие пахучий секрет, который скрывает складка кожи, эта же складка хранит секреторные выделения. На передних лапах длинные и крепкие когти. Самки имеют 6 сосков.

 

Ареал обитания:

Родиной этих небольших млекопитающих животных семейства мангустовых являются, в основном Ангола, ЮАР, Намибия, Ботсвана.

 

Образ жизни:

 Сурикаты — высокоорганизованные животные, которые объединяются в колонии (такой образ жизни ведут даманы, рукокрылые, кролики и некоторые грызуны, но среди хищных это — единственный случай). Колонии сурикатов включают в себя две-три семейные группы, всего же 20—30 особей (зафиксированный рекорд — 63 особи). Семейные группы враждуют между собой за территории, причём на их границах нередко возникают сражения, зачастую оканчивающиеся плачевно хотя бы для одного суриката. Каждая семейная группа сурикатов состоит из пары взрослых зверьков и их потомства. В группе сурикатов царит матриархат; самка может быть крупнее самца по размерам и доминирует над ним. Сурикаты часто переговариваются между собой, их звуковой ряд насчитывает по меньшей мере двадцать-двадцать пять звуковых сочетаний. Распорядок дня у сурикатов обычно следует одной и той же схеме: рано утром зверьки просыпаются, очищают вход в нору от песка, выходят на поиски пищи, в самое жаркое время отдыхают в тени, затем вновь идут искать пропитание и возвращаются к норе примерно за час до захода солнца. Пока одни особи роются в земле, другие осматриваются в поисках опасности, могут с этой целью даже взбираться на деревья.

 

Питание:

 Сурикаты кормятся вблизи своей норы, переворачивая камни и раскапывая трещины в земле. Основная их пища – различные насекомые, но рацион дополняют также ящерицы, змеи, скорпионы, пауки, многоножки, птичьи яйца, растительные компоненты. Насекомых захватывают передними лапками. Ими же они интенсивно трясут и теребят сопротивляющуюся змею. Схватив затем ее за шею, не дают змее никакой возможности покусать себя. Отсутствие воды в пустыне для животных не страшно. Им достаточно той жидкости, которая находится в добыче.

 

Размножение:

 Размножаются сурикаты круглый год. Самка вынашивает потомство из 5, реже 7 детенышей 55 дней. Детеныши остаются беспомощными до двух недель, пока у них не открываются глаза. Два месяца они питаются материнским молоком, но из норы начинают выходить в возрасте трех недель. Вот тут их братьям и сестрам прибавляется забот и хлопот. Именно они следят за безопасностью младших, ухаживают за ними и играют.

 

Наши питомцы:

В коллекции «Роева ручья» две пары сурикатов. Они приехали в Сибирь из Африки. У себя на родине сурикатов называют «солнечными ангелами» за их привычку греться на солнышке, стоя столбиком, и ещё потому что южноафриканские племена верят что сурикат, поселившийся в доме, избавит хозяев не только от змей и грызунов, но и от злых духов. Все наши сурикаты  — образец великолепных супружеских и  родительских отношений. Так самец Зей даже становился обладателем титула «Лучший отец «Роева ручья». Пока самочка Ёё занята по хозяйству, Зей трепетно обнимает своих малышей.