Отряд – Гусеобразные  (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Род – Гуси (Anser)

Сухонос  (Anser cygnoides)

Статус: редкий вид с невыясненным характером пребывания на периферии гнездового ареала. Занесëн в Красные книги МСОП и РФ.

Добыча запрещена. Вид включëн в перечень Российско-Индийской конвенции по охране перелëтных птиц. Участки прежнего обитания в Хакасии охраняются. Места возможного пребывания сухоноса в Красноярском крае частично зарезервированы под заказники и вошли в региональную сеть ООПТ.

Внешний вид:

Сухонос — крупный гусь размером с домашнего гуся. Весит от 2,8 до 4,5 кг, размахом крыльев – 151-162 см, длиной тела – 80-92 см. Клюв заметно длиннее, чем у других гусей. Самец несколько крупнее самки.

У взрослых спина и бока серовато-бурые в светлых волнистых полосах. Брюшная сторона булано-бурая, но брюхо белое. На лбу у основания надклювья белая узкая полоса. Голова сверху и с боков до глаз и шея сверху рыжевато-бурые. Бока шеи вдоль всего ее протяжения светлые, в средних ее частях почти белые. Подбородок рыжевато-бурый. Малые кроющие крыла пепельно-серые; средние буроватые со светлыми каймами. Большие пепельно-серые, также с более светлыми каймами. Низ шеи булано-бурый. Зоб и грудь буровато-серые. Клюв черный. Ноготок блестяще черный. Ноги красновато-оранжевые Радужка глаз бурая или красновато-бурая.

Спинная сторона пухового птенца темная, серовато-оливковая. По бокам спины позади крыльев по светлому пятну. От клюва через глаз идет темная полоса. Голова сверху желтоватая, светлее спины. Брюшная сторона светло-серая, желтеющая к шее и к хвосту. Клюв черный. Ноготок желтый. Ноги желтые.

Молодая птица серовато-бурая, тусклая. Бока без светлых полос. У основания надклювья нет светлой полосы.

Ареал:

Большая часть ареала вида — в Монголии и Северо-Восточном Китае. Также обитает в южных частях Восточной Сибири. В России гнездовья встречаются в Среднем и Нижнем Приамурье, а также в Забайкалье и на севере Сахалина, в Еврейской автономной области.

Зимует на востоке Китая, отдельных особей время от времени наблюдают в Корее и Японии.

Общая популяция сухоносов неуклонно сокращается, составляя на сегодняшний день около 10 000 особей.

Сухонос встречается в горах и степях. В горах гнездится в долинах озёр и поймах рек с галечниковыми берегами, в долинах заселяет пресные и солоноватые водоёмы с берегами, заросшими осокой, тростником и рогозом. Также селится на лугах недалеко от рек и озёр. В период миграций встречается в степях далеко от воды. На места гнездований прилетает ранней весной, когда с водоёмов ещё не сошёл лёд.

Хотя сухонос встречается и в горном, и в равнинном и в степном ландшафтах, но по существу всюду в самых разнообразных местах он связан с речными и озерными водоемами. Во время же кочевок и миграций может быть встречен даже в голых, бесплодных степях вдали от воды.

 Питание:

 Основой питания является травянистая растительность тех мест, где он держится. Любимая пища – осока. Также питается хвоей лиственниц и ягодами.

Размножение:

 Пары образуются еще на зимовках или во время миграций. Моногам, пары сохраняются всю жизнь. Самец тщательно охраняет самку от других претендентов.

На места гнездовий прилетает в апреле.

Гнездо в траве, в небольшой ямке, выстлано сухой травой и пухом.

Кладку, состоящую из 5-8 крупных белых (желтоватых) яиц, насиживает самка. Сидит на яйцах она крепко и особенно неохотно покидает их к концу насиживания; самец же, пока она сидит на яйцах, находится близ гнезда и охраняет гнездо.

Вылупившиеся выводки птенцов объединяются друг с другом и ходят на берегах водоёмов с высокой травой, в основном осокой, сопровождаемые несколькими взрослыми птицами. В случае опасности птенцы сухоносов, если они на суше, затаиваются в траве. Если на воде — могут глубоко нырнуть. В некоторых случаях при опасности взрослые пытаются «отводить» от своих выводков, отлетая недалеко, а затем опускаются на землю и идут, прихрамывая или волоча одно крыло.

Наши питомцы:

Наша пара сухоносов построило свое первое гнездо в 2015 году. В гнезде было пять яиц, но так как кладка была первой, яйца оказались не оплодотворенными. Но, не смотря на это, самка насиживала яйца очень хорошо – при приближении пригибала, прятала голову в соломе и не шевелилась. Самец, в это время, усердно охранял территорию, не подпуская посторонних к гнезду.

 Интересный факт:

Сухонос очень легко приручается и привыкает в неволе. Этот гусь был одомашнен в Китае более 3000 лет назад и начал успешно разводиться в неволе в основном из-за вкусного мяса. Так был выведен китайский домашний гусь, отличающийся от своего прародителя более крупными размерами, а также массивной шишкой в основании клюва.

Главным фактором, приводящим к неуклонному снижению численности вида, считается чрезвычайная доверчивость и любопытство сухоноса, а также доступность мест гнездования.