Отряд – Страусообразные (Struthioniformes)
Семейство — Страусовые ((Struthionidae)

Африканский страус (Struthio camelus)

Внешний вид:

Cамая крупная птица в мире. Огромные размеры (рост 1,8-2,7 м) и большом весе (63,5-131,5 кг) лишили эту птицу возможности летать. Отсутствие способности к полету природа компенсировала наличием мощных ног. С помощью них он способен развивать скорость до 70 км/ч. Страус и в высоту может прыгать, при хорошем разгоне он способен преодолеть планку высотой до 1,5 м. У них особая форма ступней с 2 пальцами (у остальных птиц либо 3, либо 4 пальца). Также на каждом пальце имеется длинный 10-сантиметровый коготь, который птицы используют для самозащиты.

 

Ареал обитания:

Ареал обитания страуса охватывает почти всю Африку, не встречается эта птица только в Северной Африке и Сахаре. В былые времена страусы встречались даже в прилегающих к африканскому континенту районах Азии — на Аравийском полуострове и в Сирии. Страусы — обитатели открытых равнин, они населяют травянистые саванны, сухие редколесья и полупустыни. Густых зарослей, болотистых равнин и пустынь с зыбучими песками они избегают, так как не могут там развить высокую скорость бега.

 

Питание и образ жизни:

Страусам и не снилось зарывать голову в песок. Заметив издалека хищника, это рослая птица просто ложится на землю с вытянутой шеей, не желая привлекать к себе внимание врага.Страусы являются всеядными птицами. В основном их рацион питания состоит из растительной пищи, особенно они любят листья, семена и корешки, однако они не прочь полакомиться насекомыми или мелкими животными, вроде ящериц. Для помощи в пищеварении страус глотает камни, так как у него в клюве нет зубов, а камни помогают перемалывать пищу.

Размножение:

Страус является рекордсменом: страусиное яйцо самое крупное из всех, его вес 1 килограмм 700 грамм, что равноценно трем десяткам куриных яиц. И таких огромных яиц в гнезде может быть до 20. Такое количество яиц в одном гнезде возможно потому что самец владеет гаремом и все самки несут яйца в гнездо которое сделано прямо на земле. Но первой и больше всех яиц откладывает главная самка, она же отбирает самок себе в помощь, а потом вместе с самцом насиживает яйца и заботится о птенцах, причем остальные самки в это время изгоняются.

Наши питомцы:

В Парке флоры и фауны «Роев ручей» живет любопытный и общительный страус по имени Николай.