Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство – Кошачьи (Felidae)

Степной кот (Felis silvestris lybica)

 

Внешний вид:

Степной кот по размеру несколько больше домашней кошки, хвост относительно короче (на него приходится 45-50% от длины тела). Уши довольно мелкие, с небольшими кисточками на концах. Лапы немного длиннее, чем у домашней кошки. Зрачок щелевидный, вертикальный.
Шерстный покров плотный, с хорошо развитым подшерстком. Подушечки лап голые, без меха.  Половой диморфизм выражен — коты значительно крупнее кошек. У молодых кошек кончик хвоста конической формы.  Следы неотличимы от следов домашней кошки, с явственным отпечатком подошвенных подушечек.

 

Ареал обитания:

Степная кошка обитает в степных, пустынных и местами горных районах Африки, Средней и Центральной Азии, Северной Индии, Закавказья  и Казахстана.

 

Образ жизни:

Ведет сумеречный и ночной образ жизни — охотится ночью и в сумерках, а днем скрывается в норе или в густых зарослях кустарника. Норы устраивает на склонах песчаных барханов, среди холмов, поросших полынью, среди скал. Иногда использует заброшенные норы дикобраза. Частенько селится около крупных колоний грызунов. Добычу скрадывает или ожидает ее около норы.

 

Питание:

Мелкие грызуны (песчанки, полевки, мыши, тушканчики), кролики, птицы (саджа, фазаны) и их яйца, рептилии (ящерицы и змеи), молодые копытные и насекомые. Иногда поедает растительную пищу.

 

Размножение:

Территория самца частично перекрывается с территориями нескольких самок, которые защищают его от незваных гостей. У самок рождается от двух до шести котят, но обычно трое. Степная кошка отдыхает и выращивает котят в норах или ямах. Беременность длится от 56 до 69 дней. Котята рождаются слепыми и нуждаются в материнской заботе. Глаза открываются на 10 день. Большинство котят рождаются в сезон дождей, когда еды достаточно.  В возрасте 16-20 дней котята начинают ходить.  Мать приносит подросшим котятам раненную добычу и учит их охотиться.  Лактация длится около 3 месяцев. В этом возрасте котята уже весят от 1,3 до 1,7 кг.
В 12 недель котята начинают охотиться вместе с матерью, а к 5 месяцам они уже вполне самостоятельны. Через год уже способны к воспроизводству.

 

Наши питомцы:

 Степной кот Вася родился в 1999 году, с 2000 года проживает в «Роевом ручье». Вася – старожила Парка, он видел его открытие. В свое время оставшись без пары, Васю перевели в вольер с домашними кошками. Таких кошек мы держим, чтобы выкармливать питомцев Парка, оставшихся без материнской опеки.