Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)

Семейство — Врановые (Corvidae)

Сойка (Garrulus glandarius)

Внешний вид:

Сойка имеет яркое, рыхлое оперение, заметный широкий хохол на голове и довольно длинный хвост. Цвет туловища рыжевато-коричневый, крылья, хвост, у некоторых подвидов и верх головы — черные, надхвостье белое, перья на плечах — ярко-голубые с узкими черными полосками. Голова у соек Сибири рыжая, у европейских птиц — беловатая с продольными бурыми пестринами. Взрослые особи имеют рост 15 см и длину с хвостом 25-40 см; вес 150-200 грамм.

Ареал обитания:

Распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Крыму, в Северном Иране, южной части Сибири, на Сахалине, в Корее, Китае и Японии.

Питание:

Питается как растительной, так и животной пищей. У европейских подвидов основная пища — желуди. Делая значительные (до 4 кг) запасы на зиму, способствует распространению дуба. Также питается различными ягодами, семенами, насекомыми, при случае — мелкими грызунами, ящерицами, лягушками, другими птицами, к примеру, воробьями. Поедает яйца и птенцов из гнезд.

Размножение:

Гнездо сойки помещается на высоте 1,5-5 м. Кладка из 5-7 зеленоватых с буро-серыми пятнами яиц, длина которых  28-33 мм. В насиживании и выкармливании принимают участие оба родителя. Вылет птенцов в июне. Выводки держатся при родителях до осени.

Наши питомцы:

Сойка — это пугливая и осторожная птица, которую легче услышать, чем увидеть. Сойка легко обучается подражать любым звукам, от человеческого голоса до стука топора.

У этой птицы есть интересная привычка — она садится на муравейник и позволяет муравьям «прогуливаться» в своем оперении. Муравьи при этом выделяют муравьиную кислоту, которая просачивается в перья птицы. Таким образом сойке удается избавляться от различных паразитов.