Отряд — Хищники — Carnivora

Семейство — Куньи —Mustelidae

Cоболь — Martes zibellina

Внешний вид:

Соболь – некрупный, приземистый хищник. Имеет приземистое, но довольно изящное тело.  Лапы короткие, ступни широкие, между подушечками растет густой мех, что позволяет зверьку передвигаться по снегу, не проваливаясь. Задние лапы длиннее передних. Предпочитает передвигаться прыжками до 70 сантиметров или перебежками. Мордочка заостренная и симпатичная, уши большие, глазки маленькие. У соболя не очень хорошее зрение, поэтому во время охоты он полагается на слух и обоняние. Мех очень густой и теплый, это очень ценится в пушном производстве, но в наше время соболей определенных окрасов разводят на специальных фермах. Существует около 10 вариаций окраса, причем практически у всех зверей, с одинаковым типом окраса, живущих на воле, мех имеет разные оттенки. Так, на 100 зверей, пойманных на воле, едва ли найдется пара соболей с идентичным окрасом. Особенно красив соболь зимой. Шерсть его становится еще гуще, лоснится, а большие уши будто уменьшаются в размерах, зверь кажется неуклюжим, хотя это далеко не так. К лету соболь линяет и становится более изящным и гразиозным.

Место обитания:

Соболь – типичный обитатель тайги, который встречается на территории практически всей России.  Он населяет темнохвойные леса от Урала до побережья Тихого океана.

Питание и образ жизни:

Соболь всеяден, ведь, например, в суровых условиях Сибири очень трудно выжить хищнику, который не сможет питаться растительной пищей – во времена, бедные на добычу, повышается вероятность того, что зверь погибнет от голода. Соболь к этому приспособился. Основной его рацион состоит из различных грызунов (белки, полевки, мыши), насекомоядных (бурозубки, кроты), и даже из таких птиц, как рябчик и глухарь, любит полакомиться птичьими яйцами и птенцами. Так же питается кедровыми орехами и ягодами. Пищу добывать может как ночью, так и днем.  Очень ловко соболь передвигается по деревьям. Спит соболь в теплом убежище внутри дерева, там же пережидает морозы. Когда на улице температура опускается до 30 градусов и ниже, соболь залегает в своем убежище и не проявляет никакой активности, трудно даются зверю такие морозы.

Размножение:

Половое созревание наступает в 2-3 года. Период размножения у соболя приходится на лето, но потом беременность замирает. Плод начинает развиваться с наступлением тепла, и в середине весны на свет появляются 4-6 щенков. Первое время они слепы и беспомощны, но в возрасте полутора месяцев они начинают переходить на взрослую пищу, а в два месяца они готовы к самостоятельной жизни, послу чего покидают отчий дом.

 

Наши питомцы:  

В «Роевом ручье» живет соболь Ксюша. В природе и зоопарках соболь одиночный зверь, самец и самка соединяются лишь во время гона в начале лета.  Соболь — обладатель самого дорого меха на земле. У Ксюши мех невероятно красивого, бежевого оттенка, отливающий золотом. Вольер соболя затемненный и похож на лесную чащу, темно коричневого соболя трудно увидеть в нем, но она не прячется и активна даже днем и в жару. А еще наш соболь любит лежать свернувшись калачиком в любимой подстилке из сосновой коры.